Stalker. Книга 2. Дети Чернобыля. Пролог

Гужин Клим







S.T.A.L.K.E.R.

Книга 2

Дети Чернобыля
 
«Мои произведения – это не
взгляд в будущее, а взгляд
из будущего в прошлое»
Гужин Клим (Кир)

Часть 1
Воспоминания о будущем

ПРОЛОГ
30 апреля 2012г. Чернобыль.
Бар «Гадкий Утенок».
23:45 по местному времени
  Старый, раздолбанный, с рваными дырами от пуль некогда армейский джип медленно въехал на территорию Бара «Гадкий Утенок». За рулем сидел молодой сталкер в темном плаще, издали смахивающем на униформу бандитской элиты. Он свернул направо и остановил машину рядом с наполовину ржавым БТР-ом. На втором, по-видимому, катались ребята из «Долга». Сталкер заглушил мотор, вышел из джипа и направился к Бару. Бар находился на территории Бара, принадлежавшего «Долгу» (1- У ребят были явно проблемы с фантазией). После отключения Выжигателя, «долговцы» всей базой решили переместиться ближе к центру, но опоздали – их опередила «Свобода», заняв пустую базу военных возле деревенского Рынка. «Долг» закрепился на заводе «Растак» и вот уже добрых полгода пытался пробить укрепления «Свободы», чтобы выйти к Центру Зоны. Что ни говори, а идеализация с максимилизацией была у них в крови. Вместе с дибилизацией…
   Сталкер обошел БТР и вышел на плац, где генерал Воронин отчитывал стоящий перед ним отряд «долговцев»:
 - Вы посмотрите на себя! Кто вы такие?! Вы отребье! Вы – никому не нужные куски дерьма, сожри меня Зона! Вы – сволочи и подонки, оторви мне кровосос яйцо! Я вас научу, как должен вести себя настоящий солдат! Вы у меня землю жрать будете!
  Генерал Воронин бушевал, не замечая, как за его спиной зарождалась аномалия.
 - И будь я – не я, если я не заставлю вас это сделать, «Трамплин» мне в жопу!
  В ту же секунду аномалия активировалась и командир «Долга» пролетел над «Растаком», как фанера над Парижем.
  Сталкер едва усмехнулся и направился дальше. Он прошел мимо Арены, свернул налево, и пройдя по узкому проходу вышел к Бару «Гадкий Утенок». Он прошел по небольшой лестнице в бункер и зашел в Бар. Бар выглядел скудно: обшарпанные круглые столы, шаткие деревянные стулья, барная стойка с его неизменным владельцем и скудный ассортимент продовольствия. У противоположной стены находилась еще одна лестница, ведущая в отель «Пэрис Хилтон». Рядом с ней стоял бильярдный стол, по которому неумело, но азартно гоняли шары два новичка.
 - Здорово, Кир, как жизнь?- Бармен пожал сталкеру руку, когда тот подошел к барной стойке
  Бармен… Ходячая легенда Зоны. Приземистый мужик с постоянно взъерошенными волосами, одетый в брюки, выцветшую красную футболку с надписью «Слава СССР», кожаный жилет и золотую цепь, был константой в изменчивом мире Зоны. Никому не было интересно, кто он такой и откуда появился. Бармен и Бармен. Поэтому мало кто знал, что этот человек пришел в Зону тогда, когда никакой Зоны еще и в помине не было.
 - Да вот, не хвораю, как видишь,- ответил Кир
 - Сплюнь,- посоветовал Бармен.- Пить будешь?
 - Как всегда – стаканчик кофе,- Кир сел на высокий стул и облокотился на стойку.- Новости какие-нибудь есть?
 - Держи,- Бармен протянул сталкеру свежий номер газеты «Чернобыльские вести».
 - Так, что у нас тут?- Последний развернул газету.- Угу… У Янова в очередной раз видели НЛО, Сахаров опять что-то мутит, Сусанин повел группу в Синие горы… М-да, представляю я, куда он их заведет.- Дальше пошел некролог и сталкер свернул газету.- Вообщем, жизнь в Чернобыле бьет ключом и как всегда по голове.
  Бармен поставил на стойку пластиковый стаканчик с жидкостью, отдаленно напоминающей кофе.
 - Опять бурда из пакетиков?- сморщился Кир
 - Ну уж извини, кофейные зерна все как-то не завозят – с таможней, говорят, проблемы,- буркнул Бармен
  Едва Кир поднес стаканчик к губам, как прямо перед ним из воздуха материализовался кровосос. Сталкер выругался – кофе пролилось ему на бронник. Кровосос тем временем положил на барную стойку оторванную ступню снорка, с которой капала кровь и промычал что-то нечленораздельное.
 - Щяс,- буркнул Бармен, забрал ступню и поставил кровососу трехлитровую банку с кровью. Тот благодарственно угукнул, взял банку и вышел из бара.
 - Это че щяс было?- спросил пораженный Кир
 - Ты у меня спрашиваешь?- уточнил явно сам изумленный Бармен.- Все вопросы к автору. У него сейчас явно кризис жанра. И если это действительно так, то я отказываюсь занимать какое-либо место в этом сюжете.
 - Ты со словами-то поосторожнее!- воскликнул Кир.- Мой острый нервно-депрессивный психоз на состоянии повести никак не скажется! Ну, по крайней мере, не должен.
  Внезапно раздалась мелодия Firelake «Dirge for the Planet». Бармен засунул руку в карман брюк, вытащил оттуда мобильник и поднес к уху.
 - Да… Привет Петрович… Как ты угадал?... Хорошо…Бывай.
 - Петровичу опять что-то от меня надо?- спросил Кир Бармена – у него был нюх на такие вещи.
 - Да. Он сказал, что у него сейчас находятся два твоих старых знакомых и попросил к нему заглянуть.
 - Надеюсь, это не Боров с Кастетом, которые приставили нож к его горлу,- сталкер вздохнул.- Как я понимаю, выспаться мне уже не удастся. Ладно, поехал я.
  …Подъезжая к Деревне Новичков, где располагался бункер знаменитого на всю страну барыги Петровича, Кир заметил, что вокруг все выглядело до ужаса тихо: ни звука, ни движения… Даже огонь во вросшей в землю бочке рядом с ржавым автобусом не горел. Сталкер остановился и вышел из машины. Он достал из мешка G-36 и направился в глубь деревни. Что-то явно было не так. Ну не мог Кащей просто так взять и бросить свой трон! Трупов на улице, к удивлению, не было, поэтому Кир решил проверить свою догадку.
  Рядом с одним из домов стоял высокий золотой трон и сталкер сел на него. В тот же момент в здании рядом раздался какой-то грохот и входящая дверь чуть-чуть приоткрылась. Через секунду оттуда показался согнутый в три погибели Кащей – хозяин своего маленького царства, держащийся руками за челюсть.
 - Что случилось?- спросил Кир, вставая с трона
 - Прикинь, упал и ударился зубами об дверную ручку,- ответил Кащей, усаживаясь на освобожденное место
 - И как, вкусно?- поинтересовался сталкер
 - Ага, вкусно,- прошепелявил Кащей,- как «Орбит дверная ручка».
 - Че тут у вас произошло?
 - Да вначале чудо какое-то приперлось с полудохлым сталкером на загривке, а потом Свидетели Иеговы нагрянули – засмущали всех тут своими книжками так, что двое новичков чуть к ним в секту не ушли. Еле отбили. Теперь эти добрые молодцы сидят в подвале – все карой небесной грозятся.
 - Иеговисты?
 - Да нет же! Новички эти самые!
 - Понятно,- Кир огляделся. Сталкеры понемногу начали вылезать из домов.- Ладно, пойду я к Петровичу.
  Последний дошел до конца деревни и направился к бункеру торговца. Двери бункера были закрыты – плохой знак. Кир помахал рукой в бронированное «око» видеокамеры и крикнул:
 - Петрович, открывай, это я – Последний!
  Внезапно створки бункера распахнулись, едва не задев сталкера, и оттуда выскочил Петрович в изрядно полинявших джинсах и неизменной засаленной клетчатой рубахе.
 - Сатанисты! Убью!- некогда добродушный толстячок с дикими воплями начал размахивать перед Киром ножом и факелом.
  Сталкер не растерялся, быстренько отобрал угрожающие его жизни и здоровью предметы и несильно ткнул физиономией в землю.
 - Остыл?- поинтересовался Последний
  Петрович угукнул и Кир его отпустил. Отряхнувшись, Петрович пошел в бункер.
 - Ты уж прости меня,- сказал торговец,- просто задолбали эти иеговисты – сил никаких нет!
 - Да ладно, забей,- махнул рукой сталкер.- Ты зачем меня звал?
 - Вот, полюбуйся,- Петрович открыл дверь, разделяющую прихожую от магазина и указал рукой на стол. На столе лежало тело. Кир обошел стол и оглядел его. Сквозь порванный рукав куртки что-то мелькнуло. Последний поднял руку лежащего и увидел татуировку из семи букв: S.T.A.L.K.E.R.
 - Калеченный?!- удивленно воскликнул Кир
 - Тише ты!- раздался голос у него за спиной.- Не дай, Бог, очнется.
  Кир обернулся:
 - Антон?!


Рецензии