Ох, уж, эти охотники! Рассказ-памфлет

               


      В прежние годы, которые сейчас принято называть годами советской власти, в нашем государстве происходило много чего несуразного. Одним из примеров того, было абсолютно нелепое решение нашей продовольственной проблемы за счет дикой природы. Так во многих областях СССР возникла плановая заготовка  мяса диких копытных животных. Наряду с другой, более важной для нашей страны задачей, заготовкой пушнины, составлявшей в те годы значительную долю нашего экспорта, этим тогда занимались, преимущественно, общества охотников и рыболовов, реже - артели промысловиков. Сколько трудозатрат и материальных средств на это уходило, мало кого волновало там, наверху. Всё равно, в стране многое разворовывалось  под тем, или иным предлогом, и бороться с этим даже не пытались. 
     Но люди, а тем более охотники, так устроены, что им лишь бы удовлетворить свой охотничий инстинкт. Не важно, за чей счет. А если притом удавалось еще и заработать…, тогда вообще на многое можно было закрыть глаза.
      Я тогда был штатным сотрудником областного Правления общества охотников и рыболовов и, как многие наши остальные работники, вовсю пользовался предоставленной возможностью. А, коль скоро, мясозаготовки были одним из важнейших плановых мероприятий для обществ, выезжать на отстрел лосей удавалось не только в выходные дни. Иногда мы даже отправлялись в лес, в командировку. Как правило, договаривались с какими-нибудь представителями охотколлективов о предоставлении нам транспорта с высокой проходимостью. Поскольку охотничьи коллективы были тогда на всех крупных предприятиях,  а возможность поохотиться предоставлялась им не часто, в нашу бригаду на время охоты включался кто-то из их представителей.
     Вот и тогда, как помню, нас собралось человек семь-восемь. Прибыли на базу поздно вечером, переночевали, а рано утром, еще по темноте, отправились искать лосей. Руководитель охоты ехал в кабине с водителем и показывал куда ехать, а остальные сидели в кузове машины. Как помню, это был ГАЗ-66. Сколько сотен, а может быть и тысяч километров намотали мы в те годы по дорожкам охотугодий Ленинградской области, трудно сказать. Но именно на шестьдесят шестом охотиться приходилось чаще всего. Для того, чтобы пробираться по разбитым лесным дорогам, трудно было найти транспорт лучше этого. В кузове было место для перевозки туш отстрелянных животных. Да, и не очень тяжелый. В случае чего удавалось вытащить его из любой  грязи с помощью лебедки, или вагами.
     Дело происходило в декабре, поэтому везде, и в лесу, и на полях лежал довольно толстый слой снега. Здесь, недалеко от Выборга, в лесу было тихо. Следов людей и транспорта практически не было видно. Вскоре мы выехали на лесную дорогу, которую пересекали следы лосей.
    Не стану описывать здесь, как мы убивали этих несчастных лосей, а скажу лишь, что вскоре одного мы уложили, а минут через двадцать-тридцать, к нему добавился еще один. Оставаться всем у добытых лосей для их разделки не имело смысла. Одного из нас, Николая Лукьяныча, оставили рядом с последним, а нас с ещё одним Николаем отвезли к первому, и сбросили там. Остальные охотники уехали дальше, чтобы продолжить охоту.
    Было довольно морозно. Пока туши не остыли, мы достали свои охотничьи ножи и стали обдирать шкуры с лосей. Наш лось был довольно крупный, и мы с трудом его ворочали с боку на бок. Наконец мы сняли с него шкуру и развернули её на снегу, чтобы обтереть от следов крови. Затем выпотрошили тушу, слили кровь из полости тела, и приступили к разделке. Важно было разрубить тушу на четыре четвертины так, чтобы это соответствовало установленному стандарту. Иначе мясо могли забраковать на приемном пункте. Без топора тут было не обойтись. Хорошо, что мы с собой захватили небольшой охотничий топорик. Но и с ним это была непростая задача. Разделив тушу на переднюю и заднюю части, затем их надо было разрубить вдоль, причем, строго посредине позвоночника. Обычно такую процедуру мы выполняли втроем. При этом двое держали с разных сторон половинку туши, а один рубил. Но здесь нас было двое. С грехом пополам мы всё-таки справились со своей задачей. А как же там Николай Большой, подумали мы. Ведь он вообще там один со своим лосем! Но помочь мы ему ничем не могли: до него было километра два-три по заснеженному лесу.
      Прошло несколько часов. Закончив работу, мы почувствовали, что мороз пробирает нас, да и есть что-то очень хочется. Свернув шкуру и разложив лосиные потроха по полиэтиленовым мешкам, мы решили развести огонь. Вскоре у нас горел веселый костерок, у которого можно было не только обсушиться и погреть закоченевшие руки, но еще и приготовить что-то, поесть. Вырезали пару березовых прутьев и, очистив их от коры, насадили на них по нескольку кусочков лосиной вырезки. К счастью у меня в кармане оказался полиэтиленовый кулечек с загашником, в котором лежало немного соли. Посолив испеченное на костре мясо, мы вкусно поели. А еще буквально через десять-пятнадцать минут вернулись наши охотники с машиной, в которую уже был загружен еще один лось. Поехали туда, где Николай Лукьянович разделывал своего зверя. Николай не был штатным работником, он руководил секцией лаек, был помешан на зверовой охоте и обладал огромным охотничьим опытом. Был он широким в кости и крепко сколоченным мужиком. А ещё он был обладателем огромной черной бороды, прямо как у  Карла Маркса. Подъехав к нужному месту, мы обнаружили Николая рядом с разделанным лосем, который был накрыты  шкурой. Все руки и физиономия у Николая Лукьяныча были измазаны кровью. Даже борода его была, как у сказочного людоеда, испачкана ею. Стали закидывать то, что осталось от лося, в машину. Когда  стали грузить потроха, кто-то спросил: «А где же печень?» - Да, вот она, ответил Николай, указывая на небольшой кусок печенки, весом чуть больше килограмма. Все поглядели на него с немалым удивлением. – Ты что съел один больше половины печёнки? Да еще и сырой! Поскольку следов костра нигде не было видно, это и так само собой было ясно. – Да, а что тут особенного? Очень уж есть хотелось! К тому же она очень полезная.
     Остатки этой печени мы с ребятами съели, поджарив на газовой плите, уже на базе. На столе у нас были еще, помимо того, сырые, слегка вымоченные в уксусе, мелко нарезанные лосиные почки, вареная горячая картошка и свежая лосиная вырезка. Всё это, конечно же, запивалось, принесенной с мороза водкой, а потом и крепким горячим чаем. Но, несмотря на  обильный обед там, на свежем воздухе, Большой Николай, не отставал ни от кого в еде и за ужином. Правда, за столом он сидел уже тщательно умытый.
     Я часто задавался вопросом, что же привлекало меня в той охоте? А потом понял. Наверное, прежде всего то, что это - настоящая мужская работа. Простая и тяжелая. Как ни странно, она, порой, приносит настоящее удовлетворение. Только не подумайте что она так и выглядела обычно: приехал, убил, разделал, загрузил, уехал. Часто это были многие километры, пройденные по колено в снегу, когда за шиворот тебе сыплется снег с ближайших елей. А ты идешь, даже если в глазах уже становится темно, пока не добудешь этого самого зверя. А потом   надо тащиться назад, к дороге, да еще с четвертиной лосиной туши на плечах. И так не один раз....      
     Прошло много лет, но, как сейчас, я вижу крупное бородатое лицо Николая, перепачканное лосиной кровью. И хотя прошло уже несколько лет, как его не стало, многим, кто его знал, он запомнился именно таким: неуёмным, в чем-то полудиким и самобытным. Настоящий русский мужик. Эдакий Добрыня Никитич. Жаль, что подобных ему, в нашей стране с каждым поколением становится всё меньше. Да, наверное, и не только в России.
      Компьютеризация, жизнь без нормальных физических нагрузок всё больше затягивает целые народы, приводя к физической деградации людей. Должно ли быть так? Нужна ли нам такая эволюция человека с преобладанием в развитии лишь умственных способностей? Мне кажется, что нет. По-моему, человек всё-таки должен оставаться таким, каким его создала природа, способным на борьбу и выживание в меняющихся условиях. Существо, которое  обитает преимущественно в виртуальном мире, способное развиваться лишь в теплице, под колпаком, вряд ли выживет в той среде, которую само же себе создает, уничтожая живую природу.
      О, уж, эти охотники и рыболовы! Туристы-романтики и примитивисты, тянущие человеческую цивилизацию назад, в доисторическое прошлое! Так, наверное, могут сказать многие. Но, задумывались ли они всерьез о том, что ждет человечество в будущем? Или мы живем по принципу: ничего, на наш век хватит?  А как же наши дети и дети наших детей?   - Этот вопрос я всё чаще задаю сам себе, но так и не могу найти на него верного ответа.    
          
                R.V.     Санкт-Петербург, 13.12.2011г.


Рецензии