Выше солнца

Маленькое, одинокое солнце садилось далеко за горизонтом. Где-то там, если очень быстро бежать, то ещё можно застать момент, когда оно, шипя как спичка, опускаемая в воду, точно так же шипит, погружаясь в море. И словно борется, продолжая светить и греть остающийся мир, но проигрывает грозной пучине волн, раз за разом накатывающих на последние его лучи.
Когда-то давно, папа рассказывал маленькой Насте, что солнце специально подыгрывает морю, чтобы и оно почувствовало себя победителем.
- А почему Солнце не может всегда выигрывать? – спрашивала Настя, сидя на песке на пляже рядом с отцом.
- Потому что Солнце доброе, и оно любит делиться…
- И даже победой?
- И даже победой… - отец смотрел вдаль, туда, где последние яркие лучи солнца выбивались уже словно из-под воды, словно не желая сдаваться.

Потом они пошли домой. Как всегда, как каждый вечер. Папа водил Настю на побережье и рассказывал какую-нибудь интересную историю. Все его истории были интересные, будто он всю жизнь свою только и посвятил им. А на следующий вечер всё закончилось – и истории, и прогулки, и папа.
Сколько ей тогда было? Пять, может почти шесть лет…
Маму Настя не знала.
Папа рассказывал, что когда Настя родилась, все ангелы мира слетелись посмотреть на ту девочку, что краше их всех вместе взятых. Когда они увидели её, то поняли, что только самая главная Ангел может принести в мир такое чудо и взяли маму с собой. И теперь она как королева ангелов сидит на небе и смотрит на Настю, и восхищается ей…
Конечно, сейчас Настя понимает, что это полный бред, но как это красиво звучало, и было, когда эту историю рассказывал отец. Она словно видела наяву, словно была там, рядом, когда слетались ангелы. Однажды ей даже приснился сон, в котором её мама сидела на большом облачном троне и была такой красивой и такой яркой, что солнце, наверное, смущалось при виде её.

Но сейчас Настя уже взрослая. Ей почти девять.

- Бабушка!.. – позвала Настя, но в ответ ей донёсся только грохот посуды с кухни. Она сидела в своём кресле, возле окна. Как и почти каждый вечер с тех пор, как отца не стало. Настя смотрела во двор и видела, как снег большими хлопьями закруживает и заметает детскую площадку. Некоторые снежинки липли на окно, и, если успеть поймать их взглядом, то можно было увидеть каждый уголок, каждый кончик этих удивительных созданий.
Настя повернула колёса своего кресла и направилась на кухню. Дверь была прикрыта и Настя услышала, что бабушка разговаривает по телефону:
- Интересно же, как я её привезу? Вы в своём уме? У вас ведь должен быть врач на выезде, вот пусть приедет и посмотрит её!.. Мы живём на четвёртом этаже, а у меня в голове опухоль, размером с теннисный мяч!.. Вот будьте так добры, поищите кого-нибудь!..

А на следующий день приехал Дядя Ваня-доктор. Почти всё время он разговаривал с бабушкой, и лищь изредка спрашивал Настю всякое: «Как дела? Где болит?» Потом он уехал, но оставил бабушке какие-то таблетки, которые она стала постоянно пить, когда у неё начинала «болеть голова», как она говорила.

Когда Настя села в своё кресло она прекрасно помнила. Это случилось в тот вечер, когда папа не пришёл домой. Когда заявился какой-то человек, и сказал, что она теперь будет жить у бабушки, а папа больше никогда не появится.
Однажды, когда Настя сидела у себя в комнате и как обычно смотрела в окно, вошла бабушка. Она рассказывала, что папа сейчас рядом с мамой. Что им там хорошо вместе, и они пристально наблюдают за Настей. И им не нравится, что она уже который год вот так вот сидит в кресле. А потом бабушке стало плохо. Её затрясло, а Настя не знала, что ей делать. Бабушка хотела открыть баночку со своими таблетками, но её руки тряслись, и она упала на пол, а баночка укатилась под кровать. Настя смотрела в глаза бабушки, полные боли и отчаяния. Девочка хотела дотянуться до баночки под кроватью, но в кресле это было неудобно. Она привстала с него. Привстала и поняла, что умеет стоять и даже была вполне уверена, что может сделать несколько шагов до кровати и залезть под неё за таблетками. Когда Настя открыла баночку и поднесла таблетку бабушке ко рту, то поняла, что бабушка не может её взять. Бабушка больше не двигалась. Лицо её теперь не выражало ни боли, ни страданий. Её взгляд был направлен куда-то далеко-далеко, и Настя подумала, что бабушка где-то там, за небом, увидела ангелов и в главе их были Настины папа и мама.

Много прошло времени с тех пор. Настя стояла сейчас на том берегу, где когда-то отец рассказывал ей столько интересных и потрясающих историй. Про солнце, про море, про ангелов – про всё, о чём только могла спросить маленькая Настя, и, казалось, у него есть на всё ответ в виде небольшой, но увлекательной истории.

Настя стояла и вспоминала. А солнце тем временем всё медленней опускалось за горизонт, утопая в волнах. И оно было так низко, и волны были такими маленькими, будто всё вокруг смотрело на Настю и клонилось к её ногам. Она была словно выше всего, выше солнца и волн, выше ветра и неба. И последние лучики заходящего светила напоследок отскакивали от волн и от маленькой слезинки, текущей по Настеной щеке.


Рецензии