Про Чёсю и Банчёсю - Малыши

Предисловие: http://www.proza.ru/2011/12/08/1198
________________________________________________
               
               
                ПРО ЧЁСЮ И БАНЧЁСЮ
                (повесть-сказка для детей)
Глава 2
МАЛЫШИ

     Бельчата появились на свет совершенно крошечными, восьмиграммовыми, голенькими, слепыми и беззащитными. Но мама-белка знала, что это нормально, и для нее эти девять слепышей с розовой прозрачной кожей были самыми очаровательными малышами на свете! Самыми красивыми! Как свои детки для любой мамы! Мать знала, что пройдет две недели, у них появится шерстка, через месяц прорежутся зубки и откроются глазки, и с этого момента ей уже можно будет выводить детей из гнезда и знакомить их с новым для них огромным миром - миром Леса!
     А сначала мама Векша* (так ее звали) должна была защитить, накормить, обогреть малышей, и научить их уму-разуму. А это было дело непростое!
     Мамочки-белки выкармливают малышей молочком полтора месяца, а уже в два месяца юные бельчата обычно покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Так уж заведено природой... Хотя до возраста взрослой белки еще очень далеко и много предстоит впереди трудностей и веселых приключений в познании мира, красивого и , одновременно, опасного, но такого манящего...
     Кроме последыша слабенькой Чёси и крепенького первенца Банчёси, у молодой Векши в помёте родилось ещё семь бельчат. Это был уже второй помет в этом году, и поэтому Векша была уверенна, спокойна и вела себя более сдержанно, чем в первый раз.
     Выхаживала Векша малышей чуть больше месяца, за это время успев обустроить высоко на деревьях три выводковых гнезда, и перенести детей по-одному в зубах во все новые "жилища". 
     Белочки прекрасные дизайнеры и очень любят справлять новоселье, бесконечно меняя свои лесные квартиры! Через каждые два-три дня животное меняет убежище и перемещается в другое, и, как правило, у каждого зверька насчитывается до пятнадцати квартир! Так необыкновенная чистюля белка спасается от паразитов. Свои квартиры белка устраивает только на деревьях, в лиственных лесах они любят жить в дуплах, а в хвойных лесах белочки строят гайны - гнезда ввиде шара из сухих веток. Строительством занимаются только самочки, самцы обычно не строят гнезд, а занимают пустующие гнезда самок, сорок и ворон.
     Два гнезда наша белка-мать устроила в дуплах, выложив их изнутри листьями, сухой травой, мхом и лишайниками, создавая мягкую подстилку, а одно на вершине ели - в старом сорочьем гнезде, в развилке сучьев, на высоте двенадцати метров, так же заботливо утеплив его и расширив с помощью веток. Это важно! Гнездо должно быть теплым, ведь, в сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать его. Вход в гнездо мать устроила внизу сбоку, так было удобнее забираться в него, не потревожив маленьких слабеньких бельчат.
     На лапах у всех белок пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют им ловко лазить по деревьям и удерживать пищу, поэтому в целях безопасности белочки стараются строить свои домики подальше от земли.
     Перед утренним уходом за припасами, или на ночевку, матери приходилось путать следы, как это делают зайцы, чтобы не навлечь опасность на остающихся одних детей. Как же Векша переживала за них!

Продолжение следует...

Арина Феева


иллюстрация:
* векша - так называли белок в Древней Руси.


Рецензии
Дети - ангелы! А Ваш - бесподобен!
Спасибо большое за Сказку!
****
...белочки стараются строить свои домики подальше от земли.
Перед утренним уходом за припасами, или на ночевку, матери приходилось путать следы, как это делают зайцы, чтобы не навлечь опасность на остающихся одних детей. Как же Векша переживала за них!..
****
И хорошо, что Продолжение следует, Арина,!..
С теплом,
Игорь

Игорь Лебедевъ   04.02.2012 09:41     Заявить о нарушении
спасибо, Игорь) все мы из детства)я, так, вообще, еще там)
с теплом,

Арина Феева   06.02.2012 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.