Немига объективный взгляд на современность
Несведущему гостю столицы следует знать, что название «Немига» носит построенная здесь станция метро. При строительстве станции «Немига» была обнаружена неисследованная ранее часть древнего города. Поэтому станцию перенесли на 50 метров в сторону, максимально близко к улице Немиге, а на «замчище» были проведены археологические раскопки, которые обнаружили нижние срубы деревянных домов, деревянные тротуары, оборонительные укрепления и фундамент каменного храма с захоронениями Рюриковичей.
Нырнув под виадук, пересекающий проспект Победителей, сразу можно оказаться на улице Немиге. И здесь любителей монументального искусства ждет совершенно неожиданный образ воплощения идеи космополитизма – металлический барельеф «Солидарность» автора А. Арцимовича. Три отряда людей без национальности, на лицах которых читается мужество и непоколебимость, и построенные в воинствующую фалангу, идут завоевывать весь мир.
Считается, что название улицы Немиги произошло от одноименной реки Немиги. Но реку Немигу в Минске не найти, только лишь по той простой причине, что она упрятана в бетонные трубы, как река Неглинная в Москве. Хотя в 50-е годы прошлого века верховья Немиги еще просматривались в ландшафте города. Когда-то полноводная река, Немига со временем исчезла. Но время от времени река Немига до сих пор напоминает о себе: после ливневых дождей, а также весной и осенью может разлиться так, что свою тезку – улицу может затопить полностью. Еще в 1926 г. реку в ее нижнем течении «загнали» в коллектор, а в 1955 г. поместили и оставшуюся часть реки. Река и после этого неоднократно обижалась на «заключение». Коллекторы не справлялись с ливнями, улица Немига отдавалась власти реки Немиги. 26 июля 2004 года сильнейший ливень продолжался несколько часов. Мощные потоки воды залили улицу Немигу, подземные пешеходные переходы и нижние этажи жилых домов. А последний потоп датирован 24 июля 2009 года. Возможно, он будет последним. Во всяком случае, есть надежда на то, что минчан спасет строительство ливневого коллектора «Немига», общая длина которого в 3,3 км призвана обезопасить от подтоплений улиц Немига и Толстого.
Итак, Немига… Что-то заставляет расслышать в этом названии отголосок давнего события – «Ярославичи «поидоша» к Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало…. В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал».
Так к чему же подошел Ярослав? К реке? А может быть к замку под названием Немига? Действительно, река Немига протекала по территории городского посада почти рядом с минским «градом» и впадала в Свислочь примерно в 100—150 м от него (как установлено археологами Минска). Но Немига, это название не только реки, но и детинца (т.е. города; в некоторых списках русских городов значится и город Немиза), построенного в месте слияния рек Немиги и Свислочи.
Известно, что с начала XVII века уже улица Немига застраивалась зданиями в стиле барокко и классицизма. Все, что осталось от той эпохи Ренессанса, так это Петропавловская церковь, ныне – Екатерининская, выполненная в стиле барокко.
Глядя на храм белорусского экзархата Русской Православной церкви (полное название - «Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла») и обладая небольшой толикой воображения, можно понять философию древней архитектуры Немиги. Хотя сделать это достаточно сложно в силу того, что Екатерининская церковь почти утонула в серых железобетонных громадах монументального ампира советской истории. Кстати, почтальоны могут возразить с тем, что Екатерининская церковь находится на Немиге. Дело в том, что территориально –на Немиге, а юридически - на улице Раковской, 4, которая когда-то начиналась именно с этого храма, а ныне ее (улицу Раковскую) перекрывает «Торговый дом на Немиге».
После присоединения Минска к Российской империи в 1793 году церковь назвали Екатерининской в честь российской императрицы. Екатерина тогда сама сделала церкви подарки: свой личный гардероб и три серебряных подсвечника.
Церковь была построена в 1613 г. на средства православного братства, в виде прямоугольника, близкого к квадрату, и расчленена на три нефа (продолговатое помещение, ограниченное рядами колонн либо столбов). Средний из них завершался граненой апсидой (выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом). Главный фасад храма прикрывался углами башни. Такой прием был традиционным в Беларуси при сооружении церквей, приспособленных именно для оборонительных функций. Сейчас Екатерининская церковь реставрирована, башни ее получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Были построены новые трехъярусные башни-колокольни. А купол над средним нефом был разобран еще в XIX веке.
В немецкую оккупацию во время Второй мировой войны улица находилась в еврейском гетто и называлась Хаимштрассе. После войны Немига превратилась в торговый центр Минска. Многие старые дома были снесены, а на их месте построены новые. Благодаря построенному в прошлом веке торговому дому, Немигу по праву можно считать и центром шопинга. Здесь в громадных залах торгового раритета можно купить по сносной цене относительно модные вещи вполне приличного качества.
Здесь же можно остановиться в казино «Princess», отобедать фастфудами в бистро «M&Donalds». А далее, если перейти по пешеходному переходу через Романовскую слободу, левой стороны улицы Немиги уже нет. Это улица Мясникова. Но правая сторона еще может поразить. Пройдя несколько унылых построек сталинского шедевра, можно увидеть привлекательные современные здания в стиле хай-тек.
Немига и диггеров не оставит без внимания. В 2008 г. корреспондент БелаПАН вместе со съемочной группой совершил путешествие по подземному руслу Немиги, протекающей в коллекторе. Они с пустились вниз в районе станции метро «Институт культуры» и прошли под землей до торгового дома. Маршрут пролегал под улицей Грушевской, пр. Дзержинского, под Сендайским сквером, ул. Мясникова и под ул. Немига. И обнаружили, что в старом коллекторе просторно - можно ходить в полный рост, даже до потолка не везде дотянешься. Немига проходит по нему большую часть своего пути. Уровень воды порядка 30 см, но в сильный ливень заполняет коллектор доверху и даже выбивается из-под земли наружу.
Есть там одно место, прозванное диггерами «сталактитовой комнатой». Вода, годами просачиваясь через толщу земли и бетонные перекрытия, вымывает соли и образует причудливые сталактиты. На пути следования попадалась разная живность: крысы, мокрицы, сороконожки и другие обитатели сырых помещений. Но самыми неожиданными обитателями стали летучие мыши.
Конечно, сквозь сегодняшнюю Немигу не следует прозревать слои прошлого, но ее мерцающий замысел вполне ощутим, если устроиться поудобнее с чашечкой кофе на террасе (балконе) торгового дома в одном из немногочисленных летних кафе, и наблюдать, как вот-вот откроется пешеходный мост, соединяющий обе стороны улицы, как отстраивают левую сторону Немиги. И вдруг, как знать, в сознании гостей и горожан появится ощущение, что перед ними воды Немиги. Собственно, не возбраняется и пофилософствовать о вечном и неизменном, отбрасывая случайные индивидуальные признаки, которые совершенно не присущи для зданий классицизма. Немига будущего – это скорее образ неоклассицизма с одной стороны (левой), в котором причудливо уже происходит смешение богатого декора, заполняющего все поверхности постройки, и экономная «краснокирпичная» архитектура. А правая сторона улицы, как напоминание монументального ампира советской истории, остается нетронутой. А возможно это маленькое окно воспоминаний об утраченном для поколения людей прошлого столетия?
Будет ли контраст двух сторон Немиги? Но это уже другая история, и может быть другая эпоха.
Свидетельство о публикации №211121300996