Стимулирование памяти

Повод написать сей пост, мне подарила Антонина Лялина, своим вопросом о том, когда же я стал, есть лук, коль в детстве не любил его до брезгливости! Тонечка, потрясающая женщина и её похвальное упорство в освоении Сети, мне просто импонирует! По мере сил, я тоже стараюсь ей помочь советом  и с радостью делюсь с ней своими знаниями! Здоровья вам, милая Тонечка и шлю массу поцелуев в вашу корзиночку!

                В посте о жареной картошке, она меня спросила о луке! Я ведь написал, что не любил его. Я хотел ей ответить в комментариях, как был с легкостью приучен, есть лук, но понял, что эта история забавна! Впрочем, у меня почти все было забавно в жизни! А было это так!

                В один из обычных дней, после пробуждения, матушка, перед уходом на работу, в очередной раз давала мне «инструкции» о том, что не должен делать я в квартире! Список был довольно длинный, и я пытался слушать всё внимательно. Строгость матушки была вполне объяснима, мои эксперименты и исследования жизни, как она есть, её совсем замучили.

                Она все это говорила, усаживая за стол, что бы я позавтракал при ней, ибо случалось так, что я забывал это делать после её ухода и мог все кушать не в той последовательности, что ей была задумана в меню! Как правило, я все начинал с третьего блюда – выпивал компот, а уж потом откушивал второе, и первым закусив, считал себя сытым! Почему надо было кушать все наоборот – понять я был не в силах… Какая разница желудку, что в него попадет первым, или вторым – там все равно всё перемешается. Это я узнал из книги по биологии. Учебник мне попался на глаза по этому предмету, и я его, конечно же, прочел, хотя  до самого предмета мне еще долгих восемь лет бы ждать пришлось! Не всё я в нем понял, но о желудке и рефлексах помнил, как раз на Мишане хотел эти знания опробовать, но он смылся через балкон, в аккурат, перед уходом матушки, и видимо, поэтому, в этот раз меня, к рефлексам условным, приобщила матушка! Но я отвлёкся, хотя как раз об этих рефлексах  и речь пойдет! 

                На столе стояла тарелка с варениками с картошкой обильно приправленных жареным луком!!! Матушка прекрасно знала, что лук я терпеть не мог! Я заглянул ей в глаза:

- Мам, я же не ем лук, зачем столько наложила его? Не буду, есть!!! – в сердцах сказал я роковую фразу для самого себя, совершенно не понимая, чем теперь все это может закончиться!

- Значит, не будешь есть вареники с луком? Ты считаешь, что у меня есть время уговаривать тебя и убеждать в полезности лука? – голос её был ровный, и я уже понимал, что она давно решила меня приучить есть лук. – Ты вечно вылавливаешь его из борща и супа, а без него ничего не приготовишь и он тебе полезен! Он память стимулирует!!!

Новое слово «стимулирует» меня совсем заворожило, я так задумался, что оно значит, что уже ничего не слышал из того, что матушка пыталась мне донести в моё сознание. Лишь понял, что она поступит со мной сурово и кроме сковороды с жареным луком и краюхой хлеба ни чего на столе не оставит! А так же, опять меня запрет в квартире до вечера. Эта угроза на меня особо уже не действовала – не впервой! Главное понять это слово! Где искать его толкование, пока не знал! Но должен был найти – так красиво звучит – стимулирует...

Я даже не заметил, как, все еще ворча, матушка закрыла за собой дверь, и я остался опять один! Сразу же полез в шкаф с книгами – там был старый, потрепанный словарь. Я его часто читал, когда читать было нечего – в нем столько слов непонятных было. Еле откопал его в шкафу. Долго искал и нашел то, что нужно:

Стимулировать – это  активизировать деятельность организма, его органов. Приятно было понимать, что слово найдено, и я теперь его знаю! Обязательно во дворе своим девчонкам расскажу о нем, они помладше меня и поймут! Старшие мальчишки еще смеяться начнут – так не раз уже было.

Не буду вас больше утруждать описание дня, проведенном в заперти. Особых приключений не было. А так, как Мишаня смылся на крышу, то и попрактиковаться в воспитании в нем условных рефлексов я не мог. Время шло, мне уже хотелось кушать. Я и забыл, что матушка все убрала со стола и оставила одну сковороду с луком, прикрытой крышкой. Я съел хлеб, но через время голод опять начал меня «стимулировать» к подвигу откушать лука!!!

Как говорят, голод не тетка, я все же себя пересилил и открыл сковороду – устрашающий вид золотисто-коричневого лука меня отпугивал, и запах явно не благоволил к поеданию этого блюда! Долго я боролся сам с собой, но к вечеру все же сдался – уж слишком кушать мне хотелось! Сначала мелким перекусом, потом все больше, я умолол весь лук и даже сковородку вылизал! Вы знаете, сознаюсь честно вам, довольно вкусно было!!!

С тех пор у меня нет предубеждений к луку – ни варенному, ни жаренному!!!


Рецензии