Сегодня в меню - борщ хохлятский

Доброго время суток, мой дорогой читатель! Цикличность моих рабочих смен, порою выбивает меня с ритма, и я не всегда могу писать для вас. Вот и сегодня, я опять с ночной, и в ночь опять идти – но радует, что это смена уже крайняя и послезавтра выходной, столь долгожданный! Но это лишь вступление, и я не сетую, что выбрал для себя работу такую сложную. Сегодня хочу вам рассказать о том, какой я борщ однажды приготовил! О вкусности его, теперь легенды ходят, в семейном и дружеском кругу реальной жизни! И так приступим, рецепт записывать не стоит, в рассказе все подробно изложу, и любой из вас такой же приготовить сможет!!!

Наброшу мизансцену и предысторию. Давно всё это было: мне было двадцать пять, супруге двадцать. Мы ждали рождение сына. Был конец апреля. Весна в разгаре. Супругу положили немного раньше в роддом, чем срок должен был наступить рождения ребенка! Мы жили в нашей однокомнатной квартире, уютной, светлой, наполненной любовью молодой семьи!

Неделю прожил без супруги, проведывая её ежедневно, нося завтраки, обеды, ужины - мои запасы в холодильнике закончились, и я решил порадовать себя приготовлением борща! Матушка всему меня учила, и я ей благодарен, за все мои умения и знания по жизни! Пожалуй, вас немного утомил, поэтому я перейду к описанию процесса приготовления борща а-ля Gidravlik!!!

На борщ украинский необходимо мясо, верней мосол говяжий, для бульона! Его купил я на базаре, ведь в магазинах в то время были, лишь наборы «суповые», ровесники мои об этом помнят! А так же свекла(бурак) красная, болгарский перец, чеснок, укроп, петрушка, картофель, лавровый лист для аромата, немного старого сальца, для запаха пикантного, томат из помидор, а лучше помидоры свежие, капуста, лук репчатый, перец горький стручковой, но это на любителя! Всё это было мной куплено и принесено заботливо домой! Единственная была загвоздка с томатом – его я на базаре не купил, а дома его тоже не оказалось из запасов старых! Пришлось еще раз сходить в магазин и прикупить бутыль, так нужного мне сока! Литровых банок не было в ассортименте, и я купил сразу три литра! Сведущие кулинары справедливо возразят, что можно и даже нужно, сок заменить томатной пастой – я с вами соглашусь! Но его тоже не оказалось в магазине! Пришлось довольствоваться соком!

Поставив на плиту кастрюлю с мослом говяжьим, я пенку тщательно снимал, что бы бульон прозрачным был и девственным – дабы в борще все составные части были видны и могли блистать не только вкусовыми качествами, но и красотой природной! Пока бульон варился, я все ингредиенты подготовил: почистил лук, свеклу, ( её я сразу бросил, как только мясо закипело, она должна достаточно свариться, что бы податливой быть в зажарке для борща), картофель, чесночок, перчик болгарский, соломкою нарезал, капусточку, так тонко измельчил, как кружева из шелка, что б сок пустила. И приступил к зажарке! Ведь именно она делает борщ борщом и её приготовление важней всего, так меня матушка учила!

Поставил сковороду поглубже, я разогрел в ней масличко подсолнуха. Добавил свеклы натертой, немного припустил её, и лук репчатый подкинул, нарезанный чешуйкой нежной, что б золотился он в борще. Легонько всё помешивал, вкушая аромат (читать – слюну голодную пуская), петрушечку добавил, её я просто ручками порвал на мелкие кусочки, листочки лишь беря со стеблей. В ступке растолок кусочек сала старого, добавив соли и чеснока – сей запах и отличает борщ украинский от всех остальных борщей! Его не описать, с ним надо родиться на неньке Украине! Толчёнку, сальночестночную, добавил в сковороду! И лишь в конце, когда зажарочка почти готова, я добавляю томат, что бы все прокипело!

Открыв банку трехлитровую, меня удивил цвет томата и его запах!? Я не стал пробовать на вкус его, ведь банка магазинная и на этикетке было написано «Сок томатный», а я написанному верю!!! Влив в сковороду достаточную порцию, я притушил немного газ и протомил зажарку, наслаждаясь запахом! (Вау, вы уж простите, я отвлекусь – сил нет писать… проголодался очень!!!)

Пока томилась зажарка, я в бульон готовый бросил картошечку, что ловко кубиками «любимыми» нарезал – она мне подалась с усладой, зная, что я готовить всё хорошо умею, не то, что в детстве. Дав ей закипеть, я выждал её готовности, ножом проверив мягкость картофана, добавил свою «потрясную» зажарку! Потом еще кружева капустные я вкинул и газ включил на полную, что бы капусту не разварить, а лишь до хруста довести в борще, и тут же выключил, когда вскипел мой борщ неповторимый!!!

Пожалуй, всё. Можно приступать обедать! Налив в тарелку свой шедевр борщинный, я остудить его поставил на окно! И с похвалой себя любимого, передник снял, нарезал хлеба, предвкушая трапезу! Но сил ждать уже не было, я отхлебнул борща…

Как вам описать состояние моё? Столько труда, столько любви вложить в мой борщ хохлятский и в итоге получить неведомо чего… Вкус был терпко-сладким, и слишком уж цвет удивлял меня! Куда смотрел, когда готовил – не понятно…

Искать причины неудачи долго не пришлось… Я изучил банку томата досконально и заметил, что под этикеткой притаилась этикеточка другая – « Сок гранатовый»!!! Почему в магазине не заметили подмены осталось тайной! Вот он и дал этот терпко-сладкий вкус! Его потом супруга выпила с огромным удовольствием!

Когда родила мне сына и домой вернулась! А борщ я потом на радостях неделю ел сам!!! Теперь жена, друзья частенько с улыбкой вспоминают, как борщ готовил я!!!


Рецензии