Пиво с бейгелы

Некоторые знакомые нам с детства советы – вовсе не народная мудрость, а правила Томаса Джефферсона, третьего президента и автора проекта Декларации независимости США.
-Если вы разгневаны, - рекомендует одно из правил, – сосчитайте до десяти перед тем, чтобы сказать что-нибудь, и до ста, если гнев силен.
Мы с дочерью в гостях у друзей детства Ларисы и Немы в Ашкелоне. Когда приезжают гости в Израиль к друзьям детства, они, преисполненные чувством собственного достоинства, стараются показать, что им тут хорошо.
   Они очень любят повторять побасенку из местного юмора: «Если у вас так хорошо, а у нас так плохо, почему нам так хорошо, а вам так плохо »?
Чтобы стать настоящим американцем,  нужно родиться в Америке.
Чтобы быть гордым олим – нужно родиться в России.   У «советских» собственная гордость .
Вас встречают с уважением, почетом, вниманием. На тебе фаршированную рыбу, на тебе фаршмак, на тебе котлеты по-киевски, на тебе овощи и фрукты в любое время года.
Нужно только не злоупотреблять гостеприимством и вовремя уехать к другим друзьям детства. Благо, их тут много.
     Ашкелон – город на берегу Средиземного моря. В давности он был одним из пяти главных городов филистимлян. После захвата города Александром Македонским, он стал одним из центров эллинской культуры.
  В национальном парке можно и сейчас осмотреть руины сооружений времен крестоносцев, статуи богов римского периода: на вершине скалы – остатки византийской церкви, на береговом откосе – пещера с гробницами римской семьи.
   Сегодня – это город-курорт в зелени парков и песчаными пляжами на берегу моря.
Мы с Ларисой и Немой едем на осмотр достопримечательностей.
Приезжаем к городскому пляжу Афридар.
 -Вот,  - преисполненная чувством собственного достоинства, говорит Лариса и указывает на небольшое кафе в тени кипарисов и пальм. –  Здесь праздновали мой юбилей. Было шестьдесят гостей. Гуляли всю ночь. Мы заказали автобус и потом развозили всех по домам.
  Мы зашли в уютное кафе и устроились на террасе с видом на Средиземное море.
-Даня, я тебя угощаю .
К нашему столику подошла официантка.
Русские олим общаются с местным населением при помощи созданного ими же нового языка. Он состоит из русского, иврита, идиш, английского и других языков мира. Этот язык фонетический. Как слышится, так и пишется. В нем только одно правило: если не хватает слов для выражения – помогай жестами.
-Шалом! What is your name? – спрашивает у официантки Лариса.
-Шалом! Меня зовут Катя, – отвечает официантка. Языковый барьер преодолен.
-Ну тогда, - облегченно говорит Лариса ,– примите заказ.
-Нема за рулем – ему водичку.
-Танечке – апельсиновый сок и мороженое.
-А нам – два пива с бейгелы.
Пиво с бейгелы.
Не звучит. Все бы ничего, если бы не сама постановка вопроса.
А ну-ка, друзья детства! А ну-ка, братики-матросики! А ну-ка, товарищи евреи!
-Ударим по пиву с бейгелы .
Сам лозунг не вызывает вкусовых ощущений.
Во всем цивилизованном мире хорошо идет водка – с селедкой, а пиво – с рыбкой.
С рыбкой соленой, копченой, вяленой.
В Поволжье – это вобла.
В Приднепровье – это таранка.
  Как по мне, то я уважаю пиво с сахалинской корюшкой подлёдного лова, надерганную на блесну в Анивском заливе, с запахом свежих огурцов, вяленую на порывистом морском ветре под первыми прорвавшимися сквозь весеннюю морось солнечными лучами. Как по мне, то главный компонент к пиву – это рыбка. Ведь как проходит сам процесс: вы подходите к сослуживцу и говорите:
-  Уважаемый Евгений Константинович! У меня есть рыбка…
И даете ему для затравки понюхать. И потом добавляете:
- Приглашаю Вас, уважаемый Евгений Константинович, после рабочего дня на пиво с рыбкой . Уважающие себя люди хорошую беседу начинают с пива, пива с рыбкой.
Официантка Катя приносит нам пиво с бейгелы.
    Бейгелы – это вообще не рыбка, а маленькие, маленький соленые, сушеные бублички.
 Было бы это где-то в Узбекистане или, на худой конец, в Кемеровской области.
А тут кругом море: Средиземное, Красное. А за ними – океан. И рыбки там тьма-тьмущая. Лови: соли, копи, вяль. Хочешь – не могу.
Мы сидим на террасе кафе с видом на Средиземное море и пьем пиво с бейгелы.
Я решил на минуточку пошутить: подхожу к стойке бара, потихонечку прошу счет и оплачиваю наш заказ стоимостью 12 шекелей.
- Катюша, – говорю я официантке.- Когда подойдете к нам рассчитываться, скажите, что мы тысячный посетитель и нас обслуживают бесплатно.
Через несколько минут Катюша подходит к нашему столику и говорит Ларисе:
-Вы тысячный посетитель и вы обслуживаетесь бесплатно.
Лариса задумывается, затем резко вскакивает, мчится к бармену и устраивает ему маленький скандальчик.
-Мы что – самые бедные в Ашкелоне?
-Мы что, не в состоянии заплатить за пиво с бейгелы, когда к нам приезжают друзья детства?
-Сколько с нас, 12 шекелей?
-Нате Вам 15, но не думайте, что вы самые умные.
И Лариса повторно оплачивает счет.
-А когда я приеду в Киев и пойду с тобой в кафе, так что, ты не будешь платить за меня? – бумерангом достается мне.
Мы сели в машину и поехали домой.
Обалдевший  бармен ещё долго смотрел нам вслед. Он никак не может понять, почему эти гордые русские за одно и то же пиво с бейгелы заплатили дважды. И еще дали «чаевые».
Мы ехали в машине, молчали и считали до ста, перед тем, чтобы сказать что-нибудь.
В Израиле с друзьями детства пошутить можно, но задевать их чувства собственного достоинства – не моги.
Не думайте, что Вы самые умные – здесь все такие.


Рецензии
Очень понравилось! Блеск! И не только потому, что детство прошло в Киеве, по-национальности я БАКИНЕЦ и, как потомственный еврей, живу в Израиле. Всегда рад читать такие отзывы о нашей прекрасной стране и её людях, написанные хорошим литературным языком.
Спасибо! С глубоким уважением, Михаил Носоновский.

Р.S. На языке идиш говорят не "бейгелы", а "бейгелах".

Амушл Кабак   11.10.2012 17:13     Заявить о нарушении