До свидания, друзья!

Волны эмиграции со всех концов планеты образовали своеобразную страну. В Израиле не существует ни типичного ландшафта, ни типичного израильтянина. Здесь даже старые анекдоты не имеют смысла.
     Мы с дочерью едем в автобусе по Тель-Авиву в гости к Абраму Петровичу. Нужно выйти на улице Герцеля. Напротив меня сидит светловолосый, голубоглазый парень в военной форме с автоматом в руках. Я пытаюсь у него уточнить, на какой остановке нам выходить. Начинаю переговоры на чистом иврите из словаря-суперминимума.
-Шалом, адони!
-Добрый день, – отвечает, улыбаясь, парень.
-Вы из Союза?
-Я из Одессы.
-Молодой человек! Как нам попасть на улицу Герцеля?
Он закидывает автомат за плечо,поднимает вверх руки и, больше обращаясь к пассажирам автобуса, чем ко мне, говорит:
   -Как вам это нравится! Вы таки не знаете где улица Герцеля? Вы таки едете по улице Герцеля!
 Парень улыбается, выходит вместе с нами на следующей остановке и сопровождает нас до дома Абрама Петровича.
-Лехитраот, друг! (До свидания, друг!)
    Абрам Петрович живет в маленькой-маленькой комнатке вместе со взрослым внуком. Он спит на двухъярусной койке на первом этаже. Из всех благ цивилизации, связывающих его с внешним миром ,  маленький транзисторный приемник. Деды-ветераны выполняют последний приказ детей и внуков:
 - Передислоцироваться в землю обетованную и оказать помощь любимым чадам.
  Корзина помощи заканчивается быстро. И особым источником существования становится пособие дедов и бабуль. А молодежь, изучая язык и обычаи новой Родины, загорает на солнечных пляжах в мечтах о светлом будущем.
   В обязанность Абрама Петровича входит выгуливание благородной сучки Багри.
Лучшая профилактика гипертонии – это завести собаку или кошку или почаще ходить в зоопарк. Давление снижается, если даже просто смотреть на животных.
Пять часов утра. Багри поднимает Абрама Петровича и ведет его на прогулку.
-  Багри, Багри – хорошая собачка.
Исследования показали, что для снижения давления пожилым людям рекомендуется ходьба.
Шесть часов тридцать минут утра.
Сонечка уходит на работу.
 - Папа! Не забудь съесть банан. В нем содержится вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения, - на ходу напоминает Сонечка.
 Багри кладет лапы на плечи Абрама Петровича и требует прогулки. Она любит провожать домочадцев.
-Багри, Багри – хорошая собачка.
Абрам Петрович надевает на нее поводок и идет провожать на работу Сонечку.
Семь часов тридцать минут утра.
Собирается в школу внук.
  -Дедушка! Всегда говорите правду. Ложь – сильный стрессовый фактор, который может повысить давление,   - уходя, говорит умный внук.
-Багри, Багри – хорошая собачка .
Абрам Петрович надевает на нее поводок и идет провожать в школу внука.
   Двенадцать часов дня. На улице жарко, душно. Почитать бы газету, посмотреть по телевизору программу «Время». Как там дома? Зять Гриша-шлемазл перестает мечтать о светлом будущем, поднимается с дивана и отправляется к друзьям для обмена информацией. На прощание он напутствует профессора:
- Выгуливая Багри, избегайте шумных мест и конфликтных ситуаций. Произносите слова тихо медленно, чтобы скорее успокоиться и не травмировать собаку.
Зять уходит.
Обиженная Багри кладет лапы на плечи Абрама Петровича и требует очередной прогулки.
- У… У… У… сука! – тихо и медленно, чтобы избежать конфликтных ситуаций и скорее успокоиться, произносит Абрам Петрович, надевает на Багри поводок и идет гулять. По дороге Абрам Петрович избегает шумных мест и громко смеется: при смехе уменьшается выработка гормонов, способствующих повышению давления.
  Час дня. Абрам Петрович возвращается домой после прогулки с Багри.
Он очищает банан, открывает холодильник, достает запотевшую бутылочку «Столичной», наливает стопочку и выпивает за здоровье Сонечки и внука.
Умение расслабляться в результате регулярного занятия аутотренингом – лучшая профилактика гипертонии. Лехитраот, друг!
   Мы с Юрием Ильичем вечером сидим в центре Рамат-Гана на скамеечке у дома. Перед нами в нескольких метрах – сотни машин. Израильский народный автомобиль – японского происхождения. Проехать по центральным улицам Иерусалима, Тель-Авива, Рамат-Гана в часы «пик» невозможно. Складывается впечатление, что в стране больше автомобилей, чем взрослого населения. За рулем много девушек юного и очень юного возраста. У каждой из девушек – телефон сотовой связи. Вот едут две девчонки. Останавливаются у светофора. Юрий Ильич приветливо машет им рукой. Из машины ответная улыбка и взмах рукой. Машина трогается и с ходу врезается в другую машину. На крыле – вмятина. Не выходя из машины, девушки обмениваются жестами и разъезжаются в разные стороны. Лехитраот!
В Израиле, если взяли на работу даже самых близких друзей, но они не отвечают требованиям фирмы, их уволят в течение нескольких часов. Все решается по принципу: умеешь - не умеешь, знаешь – не знаешь, нравишься – не нравишься. Лучше всем улыбаться, так как все решается на личном контакте.
Моя дочь пришла на почту, а она уже закрылась десять минут назад. Через стекло показывает: нужно позвонить, продайте карточку и улыбнулась. Посмотрели – подумали, открыли – продали.
Жизнь здесь спокойная, никто не спешит, полный «савланут» - терпение.
Средняя семья здесь больше тратит, чем зарабатывает. В супермаркетах клиенты – репатрианты требуют все самое большое: самый большой телевизор, самый большой холодильник, самую большую плиту.
    В пятницу после обеда во всех продуктовых магазинах скидка- мивца. Все закупают продукты на неделю – полные тележки. В Израиле на работе вкалывают по-черному. Но в Израиле любят отдыхать: море, Эйлат, Египет, Англия.
   День отдыха в Израиле – Суббота (шаббат), который по традиции начинается в пятницу вечером с заходом солнца и заканчивается в субботу вечером с появлением трех звезд средней величины. В это время закрыты государственные учреждения, большинство магазинов и кафе, не ходит общественный транспорт. Однако жизнь не останавливается: пляжи, парки и зоны отдыха полны народа.
  Я пришел на центральный пляж Тель-Авива. На пляже много людей: Ави, Шлеми, Руси, Сары, Вани, Кати, Пети, Тани.
Людям свойственно верить в светлое будущее…
Может быть, ваш Израиль окажется другим.
Самолет украинской компании «Аеросвіт» набрал высоту и берет курс на Родину.
В салоне самолета – группа ветеранов, которые возвращаются домой. В дорожном бауле с лейблом «В кабину самолета» привет на Родину: восточные сладости, фрукты, фотографии на память, письма родным, друзьям, знакомым.
  В аэропорту Бен-Гурион остались друзья-ветераны с плакатом руках «Лехитраот, друзья!» и немым вопросом в глазах «Увидимся ли ещё?»
До свидания, друзья!


Рецензии