Записная книжка - 5

* * *
Первое, что хочется сделать утром по пробуждении, это дать в морду будильнику!

* * *
О женах «пилах».
Пожалуй, женам-пилам надо жить в сельской местности. Тогда они будут заняты полезным физическим трудом, и у них на глупое пиление мужей просто не будет времени. Она сказала, он понял. Чего еще надо?  Усилить хочется? Зачем? Мужчина ведь не дурак! И потом они же так не поступают с нами, вот что удивительно!

* * *
Истина в вине.
Хотите получше узнать своего избранника (избранницу)? Пригласите его куда-нибудь с собой в гости, в хорошую веселую компанию, дайте ему возможность хорошо выпить и понаблюдайте что он будет делать и говорить. А затем подумайте, стоит ли с этим человеком связывать свою жизнь. Лучше сразу определиться, не зря же говорят  -  истина в вине!

* * *
Чужие холодильники.
Когда будучи в гостях, невольно ловишь себя на том, что через плечо хозяйки заглядываешь в чужой холодильник, то рождается смутное ощущение тревоги и стыда. Но в другой раз все повторяется снова…
Чужие холодильники, как чужие спальни, и заглядывать туда неприлично, да и не полезно. Вполне вероятно, что там можно увидеть то, чем хозяйка вас сегодня не попотчевала. И вы станете плохо о ней думать, и ничего хорошего из этого не выйдет. Так что лучше не надо, не заглядывайте!

* * *
О мертвяках.
С мертвяками хорошо. Они же тихие, добрые, всем довольны, ничего не просят, никого не обижают, не отбирают пиво. Всегда выручат, если что. 
Они хорошенькие. Только холодные...

* * *
О рыбалке.
Рыбалка  –  это, милые мои, подвиг. Просидеть целый день на берегу, уткнув глаза в поплавок, в постоянном напряжении: клюнет - не клюнет. И в результате ничего не поймать, или поймать 2-3 дохлых молекулы? Я бы таким людям ордена вешала на грудь. Это же истинные герои своего времени и народа!

* * *
Зачем петух?..
Услышала от знакомого, живущего в деревне, что курицам, чтобы нести яйца, петух, оказывается, не нужен. Во как? А зачем же тогда петух?   Для удовольствия?

* * *
О тяжёлой атлетике.
Как-то муж сказал, что когда штангисты берут вес, кричат. Потому что от тяжести пукают. В общем, чтоб не слышно было. Зря он это сказал. Теперь я всякий раз при демонстрации соревнований по тяжелой атлетике буду невольно прислушиваться… 

* * *
Осторожно, какашки!
С удивлением узнала, что есть специалисты по собачьим какашкам. Проводят исследования цвета, запаха и вида какашек. Оказывается, даже высохшие собачьи экскременты опасны для жизни, особенно для детей, из-за выделяющихся из них вредных испарений. Если их вдыхать, то можно заболеть токсокарозом (это когда в  организме заводятся круглые черви - токсокары). Фу, гадость какая!

* * *
О голубях.
Говорят, голуби хорошие птицы, голубь является символом мира и любви. Не люблю голубей, толстые, неповоротливые. И все делают на одном месте  –  едят, ср*т, занимаются любовными играми… У других птиц это все более незаметно происходит, даже у бесцеремонных и таких нахальных, казалось бы, воробьев. А ведь голуби, если бы знали о моей к ним несимпатии, все равно бы любили меня...

* * *
Первый день замужем.
В день росписи после совместно распитой чарки водки невеста на глазах у своего мужа и его родственников кормила у подъзда из рук пломбиром пьяного соседа... Муж был хороший человек и все понимал. (Ведь к замужеству еще нужно было привыкнуть!) Но родственники, почему-то, так не думали. В их глазах застыл немой вопрос и подозрение на мужнюю жену как на несамостоятельную, неверную и развращенную особу.
Теперь всю оставшуюся жизнь придется доказывать, что она - не такая!
Или не доказывать. А зачем? Да ну их всех!

* * *
Ещё раз о стариках.
И когда уже перестанут разводить этих несчастных стариков? То приборы медицинские им втюхивают, которые «лечат» не то, что надо, или вообще залечивают другие органы. То под видом работников социальных служб проникают в дома и забирают все сбережения, а у ветеранов  –  святое святых  –  медали и ордена. Бедные, бедные, доверчивые старики…

* * *
Дни… Бесконечная вереница дней…
Они возникают из небытия твоей памяти, как кадры из старой кинопленки. Они приходят в твои сны по ночам, и мучают тебя. И всюду, куда бы ты ни пошел, что бы ни делал, они неотступно следуют за тобой. И нет уже времени думать, нет времени что-то менять…
Дни. Которые можно было прожить по-другому...

* * *
Мимолетное вечером.
Остывает все. Остывает забытый впопыхах на столе утренний кофе.
Остывает не съеденный вовремя борщ в тарелке. Остывает за ночь горячая бутылка с водой, которую ты брал с собой в постель, чтобы согреться… За несколько часов навсегда остывает умерший человек…

* * *
Личное наблюдение.
Когда человеку во время беседы становится скучно  -  устал, или предмет разговора ему неинтересен, это заметно обычно по глазам: у него в глазах исчезает огонек, они как бы тухнут и становятся отсутствующими.  Самое время прекратить словесный понос. Худо, когда от тебя устают!

* * *
О падении башенных кранов.
Русский кран падать не может, не имеет права. Но ведь падают.
Видимо, русскому крану, как и сердцу  –  не прикажешь…
А иногда краны падают просто так, от усталости. От «усталости железа»…

* * *
Для меня Любовь, это всегда боль. Если это Любовь…

* * *
Мама и Горбачев.
Очень не нравился моей маме Михаил Горбачев. Не было такого дня, чтобы она не «спорила» с ним, когда он выступал по телевидению. К тому же в момент монолога он делал длинные паузы, что было очень удобно для мамы. Она вообще с телевидением любила спорить. Примерно, как это делает Сергей Беляков в сериале «Наша RUSSIA». Когда Горбачев только пришел к власти, мама сказала, что от этого с пятном на голове толку не будет, и вообще ничего хорошего не будет. Вот я умру, и ты мои слова вспомнишь! -  говорила  она. 
Я тогда спорила с мамой, грудью за Горбачева стояла и костьми готова была лечь, (25 лет было, а дура-дурой!) Вскорости мамы не стало. А я по сей день вспоминаю ее слова. И откуда она знала?..

* * *
О воробьях.
Чегой-то давно не стало видно воробьев, лет так с десяток. Куда они  подевались? Перемерли? Радиация побила? Или в лучшие богатые края подались? В моем детстве и юности они проходу не давали, на головах сидели. Не то что теперь одиночные шляются какие-то…

* * *
О дураках.
В храме рассказывали как батюшка ездил отпевать одну женщину, которую  сожитель всё время избивал, а она всё время его прощала. Наконец он избил её так, что отбил ей все внутренности, переломал рёбра, размозжил голову, и выбросил женщину с балкона 9-го этажа. Падая вниз она повисла на телеантенне, и некоторое время была ещё жива. Когда лежала в гробу, лица разглядеть было практически невозможно. Мне представляется смутно понимаемым, как женщина может жить с человеком, который её хотя бы единожды ударил? Потому что, если позволил себе переступить эту черту один раз, будет переступать ее  -  всегда. Милые женщины, не позволяйте себе любить дураков! 

* * *
На исповеди. 
«Можно посмотреть в лужу, и увидеть отражающиеся в ней облака и солнце, или звезды, а можно  –  грязные окурки и бумажки. Так и в человеке: можно разглядеть прекрасные качества его души, а можно одно безобразное. Смотря  ч т о  ты желаешь увидеть.
Святые Отцы говорили: «Чистому  –  все чисто».

* * *
Есть люди, которые как бы разрушают тебя изнутри. Например, ты с кем-то находишься в близких отношениях, ну или не очень близких. Ты это безошибочно чувствуешь, и понимаешь, что надо от такого человека бежать что есть мочи. Понимаешь, и не бежишь, почему-то… 
Есть люди, которые разрушают тебя изнутри…

* * *
Плохое.
Вот ты все время вспоминаешь плохое. А зачем? Разве у нас не было хорошего?.. Скажите, отчего, когда люди расстаются, они помнят одно дерьмо? И даже, если его не было, они его накопают где-нибудь, наконец придумают, и все равно будут помнить!

* * *
Паучок.
Иногда пол моешь, тряпкой ненароком задавишь паучка, и так грустно станет. Казалось бы, такой пустяк, подумаешь, паука задавила. А вот поди ж ты, несколько дней помнится. «Ведь дал же Господь и им какую-то долю на Земле, раз Он их создал…» (Из выражения Бориса Заходера.)

* * *
Возраст.
Возраст  –  самая поганая штука на свете. Впрочем, как и старость. В любом возрасте человек по-своему красив. А все равно  –  живешь и понимаешь: во-о-о-зраст!.. А душа-то возраста не имеет. И это на время утешает, а потом опять: во-о-о-зраст! Будь он неладен! И так до конца. Может, я хотела бы и сейчас чего-нибудь отчебучить… А потом  –  стоп! А ты не подумала, как все это будет выглядеть со стороны?..
Вот это и есть  -  возраст!

* * *
О рекламе.
Когда на экране телевизора появляется эта дебильная, всем уже давно проевшая плешь реклама, так и чешутся руки, чтобы запустить в него пультом. Такое чувство будто из людей пытаются сделать каких-то идиотов! Пробовала смотреть на этот беспредел под другим углом зрения, пытаясь извлечь из него пользу: ходила во время рекламы в туалет, мыла посуду, делала мелкие дела. Но в туалет ходить так часто не требуется. Да и посуду грязную не рота солдат оставила. Как еще бороться с этим неистребимым бедствием? Не знаю, не решила. Просто выключаю звук. В моем детстве и юности по телевизору шло всего три программы, и там всегда было что смотреть. Теперь их 52, а смотреть нечего!

-------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Хочу просто Вас поблагодарить. В этой книжке есть мысли, ощущения, пронзившие насквозь. Не могу, не хочу выделять. Просто - спасибо.

Дмитрий Новиков Винивартана   19.09.2021 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Оставили меня в загадке - что бы Вы могли здесь выделить.) А вообще перечитала и вижу что "Записные книжки" пора подредактировать, много лишних слов. Время, время...

Хеккуба Крафт   20.09.2021 13:06   Заявить о нарушении
Мне кажется, не стоит редактировать ранее написанное - оно наше прошлое, благодаря которому мы такие, какие есть сегодня. И Ваши "Записные книжки", как и все остальное, очень интересны, глубоки и проникновенны. Не хотел бы, чтобы они менялись. Хотел бы появления новых.

Простите, что в этот раз не отметил особо, "по номерам". Просто несколько мыслей-ощущений, сильно отозвавшихся в душе...

Успехов Вам в творчестве и вообще всего самого-самого доброго!

Дмитрий Новиков Винивартана   21.09.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.