Совсем не виртуальная история

Вечер.Все домашние уже спят.Я у компъютера.Интернет- новый вид связи между нами.
Что мы все ищем?Чего ждем от этих,казалось бы ,только виртуальных отношений?
Очередного наполнения?Или,может быть,желаем быть услышанными и понятыми?

Листая виртуальные страницы,наталкиваюсь на одну из тем,даже точно не помню ее названия.
Люди активно обсуждают,спорят,делятся.
Кто-то вежлив и сдержан.Кто-то резок и даже груб.А некоторые вообще не утруждают себя
поиском общепринятых человеческих слов и не стесняясь,посылают всех к ....матери Природе,
видимо туда,откуда мы все пришли.
Пытаюсь отреагировать,написать то,о чем я думаю.И вдруг.....
Я наталкиваюсь на два коротких предложения,мини рассказ одной женщины,вернее описание
случая,участницей которого она была.

Дело было в поезде.Вагоны были переполненны.В одном из них ехала большая цыганская семья.
Женщины,дети,младенцы и один очень пожилой,седоволосый цыган,видимо он был главой этой пестрой и шумной общины.
Атмосфера в вагоне была необыкновенно веселой и по-настоящему доброй.
Неподалеку от этого цыганского рая,сидели две статные,модноодетые особы,средних лет,
настороженно и даже нервно поглядывая на этот необычный коллектив.
Неизвестно,как занесло этих, гордо держащих голову женщин,в этот старый и грязный,плацкартный вагон.
Шум.Смех.Песни..

И вдруг,как то очень для всех неожиданно и незаметно,в самом центре вагона,прямо напротив
старого цыгана,появился милиционер,а за ним,была ясно видна, фигура одной из особ.
Женщина нервно размахивала руками и громко кричала.
Она так увлеченно это делала,что разобрать то,что она выкрикивала,было практически невозможно.

 Все стихли.Теперь,можно было ясно услышать,гневнопроизнесенное:
-Ворюга!
-Цыганский прихвостень!
-Расплодились,чтобы воровать!
Начался обыск.Были перерыты и перепроверенны все сумки,катомки,карманы и даже пеленки
цыганских детей.В доли секунды,весь вагон был превращен в перевернутое мусорное ведро.
Пропажа не обнаружилась.

Все как то сникли,притихли,был слышан тихий детский плач.
И тут,совершенно внезапно,старик цыган поднялся с сиденья,что видимо стоило ему немалых усилий  и сделав шаг вперед,обратился к этим ,все продолжавщим кудахтать наседкам.
Старик тихо,но внятно сказал:
-Я не настолько чужой вам,чтобы отвечать тем же!

Эти слова,всего одно предложение,уже больше недели не выходят у меня из головы.
Я пытаюсь понять,как этот старый,простой человек может так глубоко чувствовать родство и связь  с теми,кто готов был его,унизив,уничтожить.Так чувствовать может только мудрец!
СТАРИК МУДРЕЦ!


Рецензии