Про память

ПРО ПАМЯТЬ

Память у народа зачастую коротка, а кое в чём неистрибима.

В начале тысячилетия собирали итальянскую мебель у меня молодые представители магазина, и я заметил, что не смотря на возраст время и изделье они работают по старинке из рук вон плохо, как 20-30 лет назад.

Предложил им перекур в виде горячего чая и холодного пива и тактично, обещав не оштрафовать, попытался в дружеской беседе донести им вредность и непоправимость, особенно в наше время, набивания руки на халтуру и низкопробность. Но с первых же фраз стало понятно, что им не нужен ни горячий чай, ни холодное пиво, ни тем более моё нравоучение, и они по памяти навыков отцов и дедов спешат побистрее заколотить, приколотить и убраться подальше.

Года через два наблюдал за монтажниками в красивой униформе и с фирменными инструментами безобразно уродующих перфоратором  оконный проём для установки металлопластика. Подошёл в попытке завести беседу, но на полуслове "реб..."
вспомнил про мебель и отставил затею. И ещё много раз.

Помнят руки у народа, а вот притчу про наследство мельника позабыли.

Оставил сыну завещание мельник - ростовщик и мошенник, негодяй и кровопийца, что тот получит наследство при условии, если до погребения народ во всей округе начнёт хвалить его и поминать добрым словом.

Находчивый наследник отодвинул забор на сто метров от мельницы, запретил вход на територию телег и скотины, чтоб мешки на спине тоскали и поднял цену вдвое.

И пожалел народ о добром покойнике.

P.S. - В наше время это называется монополией, да и раньше тоже, только народ не догадывался, а сегодня ... кому как.

21:36
13.12.2011
               


Рецензии