Сказка Орлёнок

А надеющиеся на Господа обновятся
в силе;поднимут крылья,как орлы,
потекут и не устанут,пойдут и не
утомятся.
(Исаия 40-31).

Ночь. Ах! Это не ночь... это большая туча... Огромная! Она нависла и ждёт...
Ждут все. Ждёт и Старый Орёл. Он ждёт команду известную только ему одному, дабы стрелой взметнуться в тучу... Пробить её и оказаться над ней,паря в небесной пене... Без начала! Подставляя перья струям воздушных течений... Духов!
Он знает об этом... Да,да!там хорошо. А внизу? Внизу всё вверх дном будет. Всё перевернётся. Всё будет ломаться и трещать... Пыль до небес! Ро он там где хорошо. Только не опаздать... Только...
Но что это?! Старый Орёл летит вниз. Неужели он потерял направление? Как это непохоже на Орла. Но не будем теряться в догадках,а раз уж Буря началась, то будем ждать её конца... Ждём!
Стихло быстро, как и началось. Степь изранена руками "КАлмыка" ветра... Но где же Старый Орёл? Смотрим внимательно. Вот он!.. Ба-а!какой же он потрёпанный?! Какой же, прости Господи, плешивый?! Старость ли это, или всё же Буря?
Да,старость... Нет,нет! Просто обессилел... Ему надо крови! Ему надо свежего мяса! И тогда он поднимется, будьте уверены в том (Мы правду говорим!). Только вот беда, чтобы добыть себе пищи, ему надо подняться в небо, а он ведь обессилил в битве с юго- восточным Степняком! Кто же ему поможет... Кто?
Пусть он ест Мертвечину! Вон сколько побитого бурей зверья, птиц, гадов валяются вкруг его... Пусть!
Нет,нет! он Орёл, а не крыса! Он птица... Душа Свободы! Ему нужна кровь... Живой Глагол Жизни! Лучше честная Смерть, чем постыдная жизнь. Нет! Он не унизиться до сего... Он царь!
Тихо! Зовёт Степь... Кого же? Кого Степь выпускает из своего Золотого Гнезда... Ковыль? Послушаем...
Лети-и! Летти-и! Лети-и! Взлети выше солнца, Орлёнок! Не бойся-я-я...
И взлетает из среды Земли, пробивая твердь поднебесную. Он молод и полон сил! Он буквально купается в облачных волнах небесного моря. Его перья мощно двигаются, словно кузнечные мехи... Он парит! Он смотрит! Он...
"Это Орёл! Что с ним? Почему он ползает там внизу? Почему его крылья не поднимаются как мои? Почему?.."
И уразумел! А может Молодому Орлу Кто-то шепнул? Тихо шепнул...
Но понял ли то Старый Орёл, что уразумел Молодой? Увидим... А пока что над ним (Старым) собрались тучи падальщиков. Ох, насмеются они над мёртвым телом Старого Орла,ох...
"Он наш-ш-ш! - говорят они Молодому Орлу,- Зря стараешься! Ха-ха-ха..."
- Нет! Он не ваш... Он никогда не был падальщиком! И не будет могильщиком... Он Живой!
Убоина! Она в когтях Молодого Орла.
- Ешь, сородич!
Старый Орёл не шелохнётся. Открытые глаза Бусины выпускают острый и гордый взгляд... Меч!
"Я Орёл! Я в подачках не нуждаюсь! Я..."
- Но ведь ты погибнешь и станешь пищей этих могильщиков!
Тишина.
- Ешь!
Тишина... Не шелохнётся!
- Наверное, ты не в силах двигаться и даже раздирать мяса? Я тебе помогу, ведь мы одной Крови! И...
Крюки орлиной пасти раскрылись, извергнув из глубины глотки звуки клокочущего рёва... Моря! Страшные когти ощетинились... Не подходи!
- Почему?! Ведь тебе же... За что ты меня хочешь бить?
Тишина.
- Ешь Сородич! Это даст тебе силы...
Снова убоина подтаскивается к Старому Орлу... И снова: ужасные крюки, клокочущий рёв и страшные когти встречают Орлёнка.
- Но ведь ты же умрёшь! Что тебе это даст? Я тоже как Ты, а Ты это Я... Орёл!
Снова: ужасные крюки, клокочущий рёв, страшные когти встречают Молодого Орла... Не узнаёт!
Смеются могильщики.
- Он наш-ш-ш... Ха-ха-ха!...
"Что же бросить его? Раз он так, то пусть достанется в пищу этим воздушным крысам! Я всё сделал для него... И мясо, и кровь... Всё принёс! А он?..."
"Но всё ли?"
"Кто Ты, говорящий из глубины моего сердца?! Кто?.."
"Совесть твоя! Долг твой! Бог твой!"
"Так что же ещё ему сделать?"
"Дай ему Любви твоей!"
"Любви?! Любви говоришь Ты..."
"Да! Нет больше той Любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
"Душу?! Значит Жизнь Ты говоришь? Эй, где Ты? Эй... Тишина... Мою Молодую за эту старую?! В жизне же всё наоборот происходит: старое умирает давая дорогу Молодому! Эй... Тишина."
Слушайте, слушайте! Это Тихое Веяние... Оно зализывает раны степи... Песня!
Орлёнок, Орлёнок блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
И тогда... Тогда они слились в монолит, сплелись в клубок... Молодое и Старое! Он, Молодой, принимал на себя удары ужасных крюков, тонул в жутком клокочущем рёве... Море! в шуме которого страшные когти вырывали с молодого тела куски Живаго Мяса... Раны! И терпел, мёртво сжимая в клюве мясо убоины... Ешь!
- Ешь, друг мой! Это даст тебе силы! А потом мы вместе поднимем крылья в синее небо... Ешь!
И это случилось! Прозрел Старый Орёл! Ужасные крюки сомкнулись, рёв больше не клокотал прибоем из глотки, страшные когти уже не раздирали тело Молодого Орла... Орлёнка!
Нет, нет! Не куски убоины оживили Старого Орла... Нет! Кровь Молодого Орла. Она, пульсирующая из рваных ран, окропила старое тело и освятило слепое сердце... Понял это Старый:
- Сын...
- Не надо! Я знал что тебя Спасёт... Отец!


Ночь. Ах! это не ночь... Это затмилось солнце огромным телом Орла... Двуглавым!
 


 

В работе использованы материалы:
1. Текст Святого Писания;
2. Песня "Орлёнок" - Я. Шведов.


Рецензии
Не каждый пожертвует собой ради другого. С теплом,Елена.Ваши сказки заставляют задумываться.

Елена Хисамова   15.12.2011 20:32     Заявить о нарушении
А вот орлы могут, есть чему учиться у животных, спасибо!

Владимир Божий   15.12.2011 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.