К истории Богушевска. Введение

В поиске материалов об истории Богушевска мы обратились в Национальную библиотеку Беларуси. Цель этой заметки - привести результаты нашего поиска.
Материалы об истории Богушевска мы искали только в разделе картотеки, посвященном Оршанскому уезду Могилевской губернии. Дело в том, что современный Богушевск находится у озера Серокоротни, а это озеро, как и вся Серокоротнянская волость, относилось в дореволюционной России к Оршанскому уезду Могилевской губернии. Кроме того, железнодорожная станция Богушевская (по данным на 1910 год - см. п. 4 следующего раздела) относилась к тому же уезду. См. также прилагаемую карту Оршанского уезда в конце XIX века.
Однако мы увидим, что в Оршанском уезде было по крайней мере две Богушевки. И если про одну из них можно заключить, что она не "наша", то про другую трудно сказать что-либо определенное.
Заранее отметим, что найденные нами результаты очень скудны. Так, нам не удалось обнаружить ни одного дореволюционного документа, который бы подтверждал существование Богушевки (или поселения с похожим названием) на этом месте. В частности, Богушевки нет ни на одной из известных нам дореволюционных карт. К счастью, наши результаты нельзя считать окончательными, а только предварительными. Объяснить это легко: наш поиск не был особенно тщательным и к тому же ограничивался только одной библиотекой. Конечно, есть и другие хранилища, где могут оказаться интересующие нас документы, например, архивы, Могилевская областная библиотека и т. д.
Вначале приводятся найденные материалы (в том числе о Серокоротне), а затем они обсуждаются.
      Материалы подготовил Шмуратко Александр Сергеевич (Минск)


Рецензии