6-I Придётся ли Макру жениться четыре раза

                Книга шестая

                Часть первая главы I

  Покинув ЛесБестии, Присцилла Младшая приехала домой, где днём дописала четвёртый свиток своих записей, а затем, как договаривалась, вечером, в самом начале первой стражи, прибыла в носилках к Квинту Торквату, своему возлюбленному брату. Он знал, что сестра в Городе, дома, посылал слуг узнать и ждал её. И первым делом повторил, на всякий случай, своё обещание. Потом сообщил, что их ждут в другом месте, куда они вместе сразу и отправились. Это место было несколько неожиданным для Муции – дом Пизона Лициниана.

  Фабиев проводят в перистиль, где молодая фламина поражается двум людям. В первом случае тотчас вспомнив сон Ребилии, ибо на хозяина слуги надели красивую леопардовую шкуру. Его супруга поправляет наряд со словами: «Ты словно настоящий герой, Луций Пизон!» Вторая – это Юния Арулена, которую Квинт приветствует первым делом, приобнимая и нежно целуя в ланиты, а та аналогично отвечает. Затем уже Торкват здоровается с остальными и представляет им сестру. Хозяин в леопардовой шкуре поверх туники, хозяйка, Арулена, тепло поприветствовав гостью, извиняются и удаляются во внутренние покои; взяв Юнию под руку, уходит и Квинт.

  Во внутреннем дворике остаётся лишь один мужчина, сдержанно поздоровавшийся и представленный Фабии как «Гай Лициний Макр, твой жених». Они, будущие муж и жена, прилегли и начали беседу. В лице его нет ничего притягательного, одет без шика. Выглядит несколько старше своих лет, на сорок с лишним, чуть ниже невесты, телосложение вполне соответствует когномену или наоборот. Для Муции в нём примечательна лишь его родня: покойники – предки, среди которых три консула, и живой – Луций Пизон, хозяин дома.
  Среди многого остального, чего ему не хватало, были и материальные средства, состояние. Единственная вилла в Самнии, порядка полутора центурий, не приносящая дохода, и половина маленького дома на Квиринале за храмом Конкордии – вот практически всё его имущество. До сенаторского ценза ему не хватало примерно ста пятидесяти тысяч.

  Естественно, расходы на свадьбу предстояли Присцилле, причём сам жених настаивал на их минимизации, полагая, что ей, как женщине, захочется пышно её отметить. Будь Макр более привлекательным, так оно и было бы, а в этом случае – кого же показывать, кем хвалиться? Поскольку финансовое обеспечение церемонии ложилось на прелестные плечики невесты, постольку и выбор гостей она вполне справедливо предоставила себе. Как, впрочем, и почти всё остальное, связанное с бракосочетанием – в общем, диктовала свои условия.

  Не прошло и полутора часов, а всё необходимое будущие супруги уже обговорили. И когда хозяева прислали служанку поинтересоваться, не нужно ли чего, Фабия велела передать, что ничего не надо, и она уже собирается уходить. Тогда Лициниан с женой и Торкват с Аруленой пришли в перистиль попрощаться. Супруга Пизона поинтересовалась, как, мол, тут жених с невестой побеседовали. На что Муция отвечала так:

  – По этому поводу, любезнейшая Верания, скажу следующее. Гаю Макру, если он хочет взять в жёны умную, богатую, знатную и красивую, не придётся жениться четыре раза. Ибо с доброй помощью своих родных и Торквата он нашёл меня, а я согласилась с его предложением сочетаться браком. Так что милости просим всех присутствующих на нашу свадьбу. А сейчас прошу меня извинить, мне очень нужно идти.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/15/309


-----------------------
1) Макр – от лат. «тощий».
2) Самний – гористая область в средней Италии.


Рецензии