Страх и доблесть

             Он стоял широко раставив ноги ,которыми прошагал от далёкой родины  до края света.Эти ноги вязли в зыбких песках пустыни,вброд проходили множество  рек,преодолевали заснеженые горные перевалы.Они были  неутомимы,крепки и надёжны.Но они -ли  это?,и почему они  так подло предают его? И почему в них мелкая брожь?   По спине струится холодный пот, вызывая неприятные ощющения.Что это?Страное чувство,испытанное им,однажды в далёком  детстве....и не посещявшее его более никогда.О,всемогущие боги!!. Ведь это  страх...его  одолевает   страх,это мерзкое состояние ,осознание собственного ничтожества!Он слышал об этом от других,но сам,сам  испытывавший его только однажды,совсем ещё мальчишкой. Этот подлый страх,    удел слабых и беспомощьных....Что это с ним..?   И почему мутнеет взгляд,всё представляется  как - бы нависающим над ним , необьёмно большим и громоздким...,и слишком бысро всё проносится перед глазами.И что это огромное надвигается на него,и он не успевает  осмыслить  происходящее перед ним.Им овладевает ужас обречёности..., и он уж слишком сильно сжимает рукоять меча,ставшего вдруг таким тяжёлым,доблестно звеневший во многих жестоких битвах...меч добывший ему  славу отважного война,любовь и восторг молодых,уважение и почёт среди бывалых войнов,доверие и благоволение царское...                Он смотрел на широкое лезвие меча,медлено опусвавшееся к земле,полученого им из рук убелённого сединой отца,такого же как и он,отважного и доблестного война,благославившего на ратную службу во славу родной земли,во славу предков,во славу богов...!!                                Во славу богов!...во славу предков!...во славу родной земли! ....Он продолжал повторять зти заветные  отцовские наставления всё настойчивей и настойчивей.Взгляд становился всё чётче и проницательней,и происходящее перед ним   не вселяло ужас безисходности.Ноги наливались силой,становились упругими,дрожи как и не было.Меч становился легче,невесомее,и рука вытянувшись в привычном движении придало ему боевую готовность.В широком лезвии ухоженого меча  отразились отблески  утренего солнца .Как часто он любовался разноцветными  бликами  солнечного луча ,отражёными  его мечом.Они вселяли ему увереность в победу и   надежду в благосклоности  богов . И   надежды эти  всегда оправдывались.Во славу богов!Во славу  предков! Во славу  родной земли!  Мысли летят как стрелы...как стрелы?!...стрелы!!.Свист приближающейся  стрелы!Машинальное,отработаное до инстективного,движение щитом..Есть!!Тяжёлый и прочный щит отводит явную смерть!Cмерть!....она рядом,она витает над головой....враждебный ангел  чужих богов....О ,боги!не    покидайте нас своей милостю! Дайте нам силы и мужества!Дайте нам стойкости и  воинской доблести!   Во славу богов!    Во славу предков!Во славу Македонии!  Скулы сводило от напряжённого крика.Он кричал,но не слышал своего крика,но его истошный крик  слышали  его боевые друзья...   -Македонцы! Сомкнуть  ряды!-                Боковым взглядом  он видел как выравниваются ряды фаланги .Вот уже сомкнулись большие тяжёлые щиты,увереней сталы молодые,спокойней опытные,бывалые....-Держать строй!!-....Ещё несколько мгновений и ощетинившаяся копьями фаланга вновь стала слаженым и надёжным боевым порядком. А что -же дальше?....Взгляд на врага.Враг близок.Он грозен,не понятен,и поэтому опасен.....Что дальше?Как с ним бороться?Как одолеть его?....Он слышал об этом грозном враге,но никогда не встречал его на поле брани.Но выход должен быть!...Что -то похожее уже было в его жизни.....но где?....когда?...Бурной лавиной проносятся воспоминания.Всё не то....не о том....Родная земля...,небольшой уютный дом,....строгий и требовательный отец,...нежная и милая мать,...старший брат,....верный пёс,....весна,тёплое и ласковое солнце,...благоухание пробуждающейся природы,...этот ни с чем не сравненный запах свеже вспаханой земли,...запах и дыхание родной земли,...да,весна....праздник весны!!!    О,боги !!  как давно это было!....Весёлые лица людей...,стройные звуки музыки,....пашня...огромный чёрный бык..,его запрягают в ярмо...,  сейчас он  вспашет первую борозду...,затем быка принесут в жертву богам...Но что это?Огромное животное не хочет заклания..,оно вырывается...,кидается в гущю людей,мотает головой,давит испуганых и беспомощных ...Страх...,истошные крики...,пронзительный  рёв  быка...Взбесившееся  животное  несётся на юношу ...,в ногах дрожь..., холодный пот....,всё кончено...над головой ветает ангел  смерти...                                И вдруг молодой мужчина кидается из толпы  в сторону  разьярёного быка,ловким движением он перерезает  сухожилия  задних  ног.Огромное животное сперва приседает и беспомощно падает наземь.... И тут приходит прозрение,оно всегда приходит  к  человеку в последнее мгновение,и тогда нельзя мешкать.Прикрывшись шитом,он побежал на встречу грозному врагу...,враг уже близок...Уже слышно его приглушёное дыхание. Несколько коротких прыжков,увернулся от неповоротливого животного,слегка присев,полоснул мечём по  сухожилиям задних ног,и тут- же отпрыгнув в сторону , прикрылся щитом.Вражеские стрелы вонзились в надёжный щит.Огромное животное медлено рухнуло на землю.Истошный рёв раненого слона  заглушил восторженый крик войнов.Свист  стрелы,движение щитом,несколько коротких прыжков,кувырок,....и ещё один боевой слон падает на землю.Гул восторженных криков.Слава храбрецу!!!     И вот другие смельчаки ,увёртываясь от стрел и бивней слонов валят их наземь.                А дальше всё очень просто...Сомкнутые ряды македонцев непобедимы!Слава  богам!Слава македонцам! Слава предкам,научивщих нас быть непобедимыми!                               


Рецензии