Глава 9. Шабаш за кружкой чая

         Прохожие старались повернуть в обратную сторону или нырнуть в ближайший магазин, пока не поздно, только бы не столкнуться на своём пути со старухой-цыганкой. Ужа давненько кочевое племя не появлялось на улицах, но местные жители не расслаблялись и помнили все рассказы о гипнозе и других уловках. Старуха шла медленно, высматривая подходящую девушку для предсказания судьбы.

     Анастасия слишком поздно заметила пышную юбку и цветастый шарф, увернуться не предоставлялось возможным. Девушка поспешно опустила глаза и ускорила шаг, избрав дугообразную траекторию пути. А все мысли летали только о содержании сумочки – вроде бы ничего дорогого с собой нет – в руках пакет из швейного магазина, на ушах серебряные серьги, только кольцо Виктора предоставляло ценность. Анка тихонько сжала руку в кулак, но спрятать всё равно некуда. Говорят, что цыгане могут заставить пригласить в дом, но там сейчас мама, она поможет разобраться со сложившийся ситуацией, и никто не пострадает.

     Цыганка не уделила мрачной девушке ни капли драгоценного времени, пока та не прошла мимо и беззаботно улыбнулась – всё обошлось.

     - Эй, милая, постой! Ты такая же, связанная магией!

     Анастасия не посмела оглянуться, хотя любопытство разыгралось нешуточное. Девушка убедила себя в том, что и без того много знакомств с предсказателями, достаточно проблем и от них. Только у самого подъезда Анка посмотрела назад, за ней никто не следил и не хотел пробраться в квартиру. 

     Своими скрипами лифт навеял Анастасии зайти к Мэрлене и убедиться, что слова цыганки – просто слова, связанные с желанием привлечь внимание. С детства её дразнили «Ведьмой», но почему-то ни один колдун или ведьма, повстречавшиеся ей за последнее время не сказал о родстве и схожести. На звонок и стук никто не ответил, девушка опечалилась и повесила голову на грудь: когда что-то нужно никогда этого не получишь. Зато ей улыбнулось счастье в соседней двери, хотя по большей части из-за ключей в руке.

     Дома обыденно пахло выпечкой, Анастасия с утра испекла партию кексов, но аромат не желал покидать помещение, несмотря на открытые окна. Всю привычную картину портили три пары мужской обуви. Девушка скинула босоножки и поспешила на разведку.

     В кухне она обнаружила гостей, среди которых оказался и её жених. Анастасия тотчас же спрятала пакет за спиной (всё-таки часть платья).

     - А вот и Анна, - сообщила Елена, даже в домашнем халате и больной тенью на лице она выглядела как настоящая принцесса.

     - Ты как? – поинтересовалась девушка, оставляя парней незамеченными. Мама в ответ улыбнулась и поспешила вернуться в свою комнату. – Тебе что-нибудь нужно?

     - Я бы и сама всё глазами переделала… - Женщина покачала головой и исчезла за деревянной дверью.

     Только после этого Анастасия повернулась к друзьям и поздоровалась. У каждого в руках по кружке, в животе, судя по крошками, по куску кекса - мама позаботилась обо всем.

     - Есть хочешь? – спросил Андрей, будто бы это Анна пришла в гости, а не наоборот. – Пошли тогда в твою комнату, а то я уже не могу смотреть на этот пирог.

     Исправлять названия блюд в речах Андрея – всегда имело бессмысленный характер. Все что съедобное, большое и сделанное своими руками – пирог, разве что пицца ускользала от этого определения. А о серьёзных блюдах и говорить не стоит.

     - Почему Виталик грустнее, чем обычно? – в коридоре шепнула Анастасия жениху, пока друзья располагались в комнате.

     - Он всегда был влюблён в твою маму, - Виктор пожал плечами и поспешил скрыться за дверью.

     Но места в комнате ему уже не хватило: Андрей разлёгся на кровати, Виталий занял стул. Виктор упрекнул друга в бескультурности, и бесцеремонно подвинул Андрея к стене и поманил Анастасию. Вот только, крикнув что-то про расстояние, друг оттолкнул жениха от невесты и сам сел рядом. Но Виктор не растерялся и убедил Виталия сесть на кровать, сам же он уселся напротив своей невесты, так даже лучше.

     - Что вы здесь вообще делаете? – спросила Анастасия, когда мальчишки более-менее успокоились и, наконец, расселись. – И как давно?

     - Костика ждём, отправили его в лапы твоей соседке. Недавно, минут пятнадцать назад. Он только о ней и говорит. На днях… - Андрей занялся подсчётом временных рамок. – Месяца два назад, он утверждал, что влюблён. Наверное, они сейчас веселятся…

     Анастасия же думала совершенно о другом, вспоминая подавленное настроение девушки после возвращения от Лины и тишину в её квартире. Как бы ведьма не превратила парнишку в осла.

     - … Всё уже сказано и написано, но почему же человек продолжает творить всякие глупости? – продолжал Андрей, не замечая задумчивости подруги. – Влюбляется в кого не попадя, страдает всю жизнь? Эй, ты с нами?

     Девушка кивнула, хотя перед глазами стояла фантазия: Мэрлена хохочет, как злая ведьма, и превращает Константина в грибочки для зелья.

     - Хотя мне иногда хочется его убить! Он бывает таким принципиальным иногда, то-то ему не нравиться, та…  Виктор, приведи свою будущую жену в чувства!

     Андрей и Виталик, как по команде отклонились в разные стороны, стараясь не мешать этому действу. Виктор принялся целовать девушку в шею, Анастасия старалась высвободиться, она уже смеялась до слез. Щекотка – настоящая пытка.

     - Едят!! Едят!! - вскликнула Анка сквозь смех, будто бы под видом поцелуев парень пьёт её горячую кровь. И когда нежная пытка прекратилась, девушка действительно вернулась к разговору. – Что же ты так к ней относишься? Мэри хорошая.

     - Она же мне ничего хорошего не сделала, чтобы я хорошо к ней относился.

     У парня зазвонил телефон, и он не успел полностью высказаться о паре Константина и Мэрлены. На ярком экране высветилось сообщение: «Ушёл домой». Костик поражал краткостью в описании своего свидания и подставой друзей, ждущих его в соседней квартире.

     - Даже Виталик больше бы рассказал, - воскликнул Андрей телефону, но услышали его все, даже Елена за стеной. Посмотрев на растерянные лица друзей, парень поспешил объяснить, всё уложилось в одно слово. – Костик!

     - Что опять он натворил? – вопрос крутился на языке у всех, но опередила Анастасия.

     - Домой ушёл, - ничего страшного Андрей в этом не видел, хотя вглядываясь в глаза подруги, страх начал появляться и у него. – Возможно, у него очередная депрессия, связанная с расставанием. А ты говоришь хорошая соседка…

     - Я думаю, нам тоже нужно идти, - сообщил Виталик, намекая на то, что матери Анастасии нужен отдых, а они создают ненужный шум.

     - Да… - откликнулась Анка, хоть это выглядело и некультурно, но сейчас им меньше всего надо связываться с обиженной ведьмой. Кроме того, не покидали слова, сказанные цыганкой, и нужно расспросить подругу о столь многом.

     Хозяйка и не заметила, как вытолкала друзей на лестничную площадку. Прежде чем захлопнулась дверь, Виктор произнёс:

     - Не забудь, завтра с утра встреча.

     Анастасия кивнула, хотя она совершенно забыла о числах на календаре. С каждым листком приближался их желанный день. Девушка рукой подманила парня к себе, наступила на ногу и поцеловала. Через порог – плохая примета, а так вроде бы нарушены рамки. Андрей и Виталий отвернулись и говорили о своём, точнее о Костике и его состоянии, даже хотели зайти к нему в гости. Как только лифт со скрипом увёз несостоявшихся гостей, Анастасия в три шага пересекла расстояние между дверьми и нажала на звонок.

     Сначала никто не ответил, как и в предыдущий раз. Но девушка продолжила настойчиво стучать в дверь, боясь за одну из своих «лучших подружек невесты» в лягушачьей коже и коробчонке. В конце-концов  дверь отворилась, и в подъезд хлынули клубы густого ядовито-фиолетового дыма, обладающего невероятно сладким запахом карамели и цветов. Анастасия попыталась спастись и отбежать, но дым уже полностью заполнил пространство лестничной клетки и расползался по  другим этажам. Девушка несколько раз окликнула соседку и просила немедленно выходить из квартиры, но никто не отзывался. Пришлось нырять внутрь.

     - Что здесь происходит?

     Анка держала руки перед собой, но это не спасло, и она запнулась о низкую тумбочку для обуви. Два-три раза, пока девушка шла по коридору, облачка преобразовывались в причудливые формы, и приходилось уклоняться от них, мало ли, может это не просто сгусток дыма, а что-то твёрдое или, ещё хуже, живое существо. Немудрено, что Анастасии так и не удалось найти Мэрлену, поэтому она поспешила к выходу. Только девушка покинула порог, как её настигла подруга. Разглядеть что-либо в этом дыме невозможно. Единственное, что бросилось в глаза - большая маска для плаванья.

     - Ваша квартира превратилась в растаманское логово? – Анастасия просто не терпелось выйти на свежий воздух, от сладкого запаха уже начинало тошнить. – Надеюсь, вы тут не догадались открыть окно? А то люди же у нас добрые, вызовут пожарников. У нас как-то зимой случился потоп горячей водой. Пар приняли за дым. Приехала бригада: «В вашей квартире пожар?». Нет, у нас потоп!! А с вашим случаем и цветом, вас отправят сразу в наркологичку. Ирина там живая?

     - Её нет дома, - ответила Мэрлена, протирая очки, будто разлетающиеся в разные стороны облака вовсе не её проблема.

     - Пошли ко мне, хватит дышать этой гадостью!

     Из квартиры выбежала Амэлтеа, бормоча что-то на итальянском языке, судя по всему, она радовалась свободе и предвкушала свежий воздух.

     Лифт вернулся, Анастасия не знала, что ей делать: поспешить в свою квартиру или нырнуть к ведьме – всё равно дым не спрятать. И что сказать удивлённым соседям? Поверят ли они в прорвавшую канализацию? Впрочем, ни того, ни другого делать не пришлось, из железных дверей вышла, излучая счастье, Ирина видимо свидание удалось. Хоть у кого-то.

     - Товарищи растаманы-наркоманы, идмёте в дверь напротив. Живо!

     - А что у тебя с ушами? – поинтересовалась Ирина, рукой изображая у себя такие же длинные острые ушки, а затем она вытерла руки о джинсы, мало ли чего перенесётся.

     Ведьма притронулась к своим и побежала вглубь дыма, где в коридоре когда-то находилось зеркало, но из-за «плотного недоразумения цвета неба перед восходом», увидеть ничего не смогла.

     Мэрлену несколько минут пришлось уговаривать пойти к Анастасии, после чего она согласилась с таким выражением лица, будто ведут на эшафот. Но в конечном итоге все оказались за столом кухни, а чёрная кошка сидела у открытого окна и поучала ведьму жизни. Мэри позволила себе занять большую часть и положить голову на столешницу, уши она прикрыла платком. Она следила за хвостом Амы, но совершенно не слышала её голоса. Затем ведьма стала следить за городом, церковью, высокими домами… Внезапно всю панораму перегородила кружка чая и банка сгущёнки.

     - Кушай, зайка! – ласково попросила Анка, всё же фиолетовый дым немного повлиял. – Что случилось? Что Костик тебе сегодня сделал?

     - Костик? – от удивления Мэрлена даже подняла голову и ненадолго рассеяла сонливую тоску. – Я его сегодня не видела.

     - Мило… - отозвалась Анастасия, разрезая кекс и накладывая кусочки на тарелку. – Ама, ты будешь молока или что-нибудь ещё?

     Но кошка вежливо отказалась, сейчас ей было достаточно окна.

     - Настоящий шабаш, - усмехнулась Амэлтеа, взглянув на девушек.

     - Шабаш? – Анка представила голых девушек танцующих под луной на окружённой водой горе. – Лучше уж собрание, хм… «съезд»?! – перед глазами появились красные знамёна и медный горн. – Так, просто чаепитие и беседа. Как Кристофер??

     На некоторое время Анастасия решила оставить Мэри в покое. Одного взгляда, как она грустно поедает сладкое молоко, хватило для принятия этого решение. Поговорить можно и с Ириной, отвлечь ведьму от странной обиды на Константина.

     Тем временем счастливая обладательница светлых кудряшек приподняла левую руку и показала интересное кольцо.

     - А на какой руке ты будешь носить обручальное кольцо? Они ведь… - Анастасия кивнула вправо, где, как она наделась, находилась Великобритания, - … носят на левой руке, а мы на правой. И как будешь выкручиваться?

     Мэрлена внимательно рассматривала серебряное колечко со всех сторон, перевернула руку подруги, пытаясь найти загадочные письмена.

     - Я понятия не имею, - улыбнулась Ирина и покрылась красными пятнами. – Я так далеко не заглядывала.

     - Он англичанин или ирландец? – спросила ведьма, но Ира пожала плечами. – Моя мама не носила кольца, точнее носила, но на браслете. Она из-за своих способностей не могла носить кольца.

     - Мило, - отвлеклась Анка, а затем вновь взглянула на Ирину. – Но ведь он твой… твоя половинка, доказательства есть. Уверенность стопроцентная, можно мечтать сколько угодно. Да, тебе придётся выбрать  между Сибирью и Европой. Думаю, тут выбор очевиден. Мэри, над тобой не появятся грозовые тучи?

     Ведьма взглянула на подруг, надеясь, что её оставят в покое. Мало того, что в её душе орудует банда «Обида», на голове эльфийские уши, так тут подруги издеваются. А ведь могло получиться хуже: змеиный хвост, тело лошади, крылья, не говоря уже о ядах. Мэтью всегда ругал за подобные эксперименты под названием «тяп-ляп», когда сестра начинала фанатично варить зелья, бросая любые ингредиенты без расчёта и рецепта. С другой стороны, мама делала точно так же, когда расстраивалась, только её бутыльки заполнялись лечебными снадобьями. А у Мэри потолок то и дело покрывался цветастыми фейерверками, а сколько раз она чуть не задохнулась от вредных последствий смешивания всего, что под руку попадёт. А сегодня ей бы никто не помог, никто теперь не отругает. Даже с кружкой чая и сладкими пальцами от кекса она тосковала по брату, чувствуя ненависть и обиду.

     - Убью его… - еле слышно сообщила Мэри чайной кружке, Анастасия же мысленно пожалела бедного Константина.

     - Мэри, можно ведь как-то различить ведьму и человека? – Анка решила действовать сейчас, пока друга не уничтожили силой мысли. Сначала успокоить своими проблемами, а затем помочь Мэри разобраться с её ситуацией.

     - Да, лекари отличают. Есть и письменное заклинание, оно довольно простое. А что? – первый шаг сделан, ведьма уже не думала о грустном, а задумалась о чужих проблемах. – Некоторые, правда, очень сильно блокируют себя в детстве, не верят.

     - Ну, я то всегда верила, искала, ждала… - задумчиво произнесла Анка.

     - Ты не ведьма, - Мэрлена фыркнула. – Думаешь, я бы тебе не сказала? Вместе бы учили заклинания и варили зелья.

     - И в конечном итоге остановились на взрыве дома или города. Я просто сегодня встретила цыганку, она мне сказала: «Ты такая же, связана с космосом» или что-то подобное. Вот я решила спросить. А из-за чего ты на Константина-то обиделась?

     Мэрлена рассказала историю, которая приключилась с ними в деревне. Но ничего обидного ни Анастасия, ни Ирина в ней не нашли, только рассмеялись. Может потому, что сами не являлись ведьмами?

     - Поверь, он даже не заметил и не запомнил, чем обидел тебя. Сейчас бедненький мучается, пытается вспомнить. Нашла на что обидеться… Мэри, ты должна срочно позвонить ему и пригласить… - Анастасия вспомнила об остроконечных ушах за синим платком. – Просто поговори с ним, как ни в чем не бывало. Он влюблён, он ждёт… вперёд!

     По команде ведьма сорвалась и побежала к своей двери, по привычке заглянула в дверной глазок (после поселения охотника под боком, пришлось обзавестись такими навыками), и вдохновение, будто ветром унесло, у лифта стоял Павел. Девушка ошарашенная вернулась в кухню, меньше всего она ожидала, что едва разберётся с одной проблемой, как появится другая. Анастасия уже хотела вести её силой, но Мэри всё объяснила, подруга еле удержалась от ругани. Всем своим сердцем Анка болела за Костю и надеялась, что выбор падёт на него. Но это жизнь Мэрлены, она сама должна решить, чего она хочет. Весёлого парня, которого очень сложно заставить замолчать, и чей звонкий смех звенит в ушах несколько часов после беседы. Или же Павел, спокойный, неуверенный, умный, к тому же Мэри уже видела его реакцию на магию. Но если произойдёт ошибка, позвать Никиту не получится: её семью Маргарита просила не беспокоить.

     - Мне кажется, я люблю обоих! – Мэри вновь села на стул и сгущённое молоко из банки ела уже ложкой.

     - Один - просто друг, - отозвалась Ирина и поймала на себе взгляды. Естественно подруги немного ей завидовали, ведь она точно знает: Кристофер - её любовь.

     - Мне нравится с ними общаться, они совершенно разные. Я не знаю что делать, хочу уехать обратно домой, в Италию.

     - Не-е. Об этом речи быть не может! – сказала Анастасия таким суровым голосом, что Мэрлена забыла итальянский язык и адрес своей квартиры. – Не беги от своих проблем, решай их!

     Мэрлена вновь упала на стол и принялась размешивать напиток в своей кружке, где большая часть принадлежала сахару, нежели чаю. Она решила, что чувства в ней также перемешались, и выбор просто невозможен. Даже сладкая жизнь уже не спасала от дурного настроения.

     - Шоколада хочешь? – предложила Анка, ведьма устало посмотрела на неё. – Есть пирог, то есть кекс.

     - Если ты будешь бояться, то потеряешь обоих. За двумя зайцами не побежишь. Это ведь просто разговор. – Ирина пожала плечами, хотя неуверенность в своих же словах зашкаливала на отметке «ноль процентов».

     - Павел - зайчик серый, Костик – зайчик белый. И куда меня каждый из них приведёт? К чаепитию или в Волшебный мир через нору?

     Анастасия хотела вскрикнуть: «Беги за белым кроликом!» - но поглотила в себе это желание и достала сотовый телефон. Но Мэри решила поговорить сначала с соседом. Ведьма хлопнула дверью, а подруги морально поддерживали и приглядывали за ней через глазок и замочную скважину. Из квартиры показалась тётушка Павла, которая прекрасно знала, что молодые люди дружат.

     - Простите, можно поговорить с Павлом? – Мэрлена улыбнулась, но внутри всё дрожало от страха.

     - Так он уехал обратно. Приезжал на несколько часов гостинцы завести, да и не стал задерживаться, взял билет пораньше.

     В подъезде что-то рухнуло, видимо, кто-то от удивления, завидев фиолетовые облака на своём этаже. Мэрлена побежала наверх и услышала громкий упрёк в свою сторону: «Вертихвостка!» Ведьма поднялась на крышу и села на самый край. Однажды, именно на этом доме её уже принимали за самоубийцу, поэтому Мэри старалась слиться с серым фасадом. Она смотрела на небо и думала о Константине и Павле. Пару минут назад она хотела сказать соседу в лицо, что они просто друзья, но сейчас вновь что-то щёлкнуло, и появилась неуверенность.

     - Солнышки, пожалуйста, помогите мне! Они оба такие хорошие. Как же мне решить?

     Из-за люка выглянула Ирина, за ней Анастасия, они успокоились, услышав голос подруги. Хотя обращение к солнцу во множественном числе казалось немного странным.

     - У тебя ведь есть братья, - напомнила Ирина, она вспомнила своего и чувства к нему. – Ты должна различать любовь. Она ведь разная и отличий множество. Любовь к друзьям, к братьям, к родителям. Хочешь, чтобы друзья жили счастливо. А просто любовь… Попытайся вспомнить, с кем ты себя чувствуешь, ни как с братом. Что-то другое, более возвышенное и таинственное.

     - И лучше всего думается дома, с чашкой чая! Пойдём… Мэрлена, пойдём, - Анастасия подала подруге руку, стараясь не смотреть вниз и не думать о высоте.

Глава 10. Щепотка укропа
http://www.proza.ru/2011/12/26/1630


Рецензии
Вот уж не думала, что Мэрлена будет мучиться подобным выбором) Мне казалось, кто-кто, но не она точно, а тут вон как... Ну и кого же она выберет? Вопрос риторический. С обидой на Костю правда как-то глупо с ее стороны вышло. Как можно обижаться на человека, если он вообще не в теме и говорил без всякой задней мысли? Короче, Мэри сваляла дурака - это очевидно. А что вот только какая-то цыганка прицепилась к Анке, не ясно.

Юлия Слободян   30.03.2016 20:05     Заявить о нарушении
Доброго дня.
На самом деле, у неё ещё больше проблем, чем у земных девушек. Ну, вот так она решила, что раз он это считает оскорблением, значит и её настоящую сущность принять не сможет, логика. Женская логика... Логика Мэрлены, скорее.
Благодарю.

Анна Ичитовкина   31.03.2016 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.