про Патрокла

        Уже скоро год,как вернувшись с последнего похода,Патрокл жил мирной жизню. Он давно уже разменял третий десяток лет и как свойственно мужчине его лет,находился в полном согласии и гармонии с плавно текущей жизню.Тёплое весенее солнце ещё не жгло,   не достовляло ничего кроме приятных ощющений. Он смотрел на окружающие окресности и сердце его наполнялось ликованием.Эта благотатная земля была дорога ему , и обозревая её он получал огромное удовлетворение.Как  она прекрасна...как она обширна...и как она плодородна.Возможно -ли большее счастье для зелепашца?Он благодарен судьбе за этот дар..., и за милость царскую ...,и благосклоность богов!                                Жырная,немного красноватого оттенка земля ,ровными пластами отваливалась от лемеха и легко рассыпалась под его ногами на небольшие кусочки.Она была   лёгкой и рыхлой ,и хорошо плодоносила даже в жаркое лето. Патрокл вспомнил отцовский надел с её каменистой и скудной землёй.  Сколько труда и ухода она требовала ради достаточно скудного урожая ,не хватавшего на то что -б прокормить одну небольшую семью.   Впрочем там,в горах,мало кто кормился только трудом землепашца.У многих семей были небольшие стада животных,пасшинся на склонах гор.То -ли дело эта земля!Поистине щедрым был царский дар.               Запах свежеспаханой земли бодрил пахаря. Он глубоко ,полной грудью, вдыхал этот слегка опьяняющий запах, и  с его губ срывалась нежная мелодия,насколько нежной мог озвучить его глухой,мужской голос.Да,он никогда не отличался склоностью к песнопению  и музыкальностью ,  и часто в детстве подвергался насмешкам от охотчих до песен сестёр.Впрочем сегодня ничто не могло омрачить его настроения,да и его не очень стройное пение ,как видно, нравилось паре быков,которым как ему казалось ,передовалось его настроение.Быки размеренно тянули плуг,иногда негромко мыча,словно подпевая пахарю.                Весна!!Прекрасный период пробуждения всего живого.Высоко в небе раздовалась трель жаворонка ,и казалось всё вокруг поёт гимн новой нарождающейся жизни.Патрокл неутомимо шагал за быками, душа   его была полна надежд и ожиданий....ожиданий чего -то прекрасного.                                Да,жизнь прекрасна!!  Он взглянул  в даль,на отчётливо видневшуюся в дали гору...и напряг зрение.Сквозь прозрачный утрений воздух ему показалось прекрасное видение.От неожиданости Патрокл замер...Сквозь звенящюю тишину ему послышался весёлыйи звонкий смех....он то пропадал,то опять появлялся.-Нет -показалось, подумал он.Но налетевший  с моря свежий весений ветерок опять донёс до его слуха смех.Мужчина стал внимательней слушать.Да! , слух его не подводил .Он слышит этот смех! И  это женский смех и голос....Этот голос как бы зовёт его.Он напряг слух и пристальней стал окидывать взглядом округу.-Нет,показалось....И вдруг его пронзила мысль .Неужто богиня? Он слышал как -то что богиня любит посещять этот край.Поговаривают,будто в оливковой роще,что располжена на покатом склоне у самого моря,её видели не раз.Его  сердце наполнилось немного робким чувством восторга .Да!Он слышет нежный маняший голос....богини! Она зовёт его!Весений ветер то приносит то уносит этот голос....О,боги!Он слышит своё имя!Патрокл!  ПАТРОООКЛЛ! ТЫ слышеш меня?! О счастье! О  радость! Пой! Танцуй! Патрокл! Он родился...твой сын!В оцепенении он стоял не в состоянии понять что либо.                Ветер трепал его волосы ,и ему казалось что богиня нежно ласкает его.От напряжения притупился взгляд, и всё   представлялось как  в лёгкой дымке....,из еле видимой пелены .В ушах был слышен еле уловимый звон и трель ...,  трель как будто жаворонка.Он находился  во власти сладостной неги и эфории ,и всё вокруг становилось ощютимее и значительнее .  А голос звал всё настойчивей. В одно мгновение всё исчезло.Он вдруг услышал призывный рев быков. Дойдя до края пашни они требовательно мычали .Патрокл тряхнув головой ,и пока не прийдя в себя до конца,поторопился к терпеливым животным.Он уже был готов посмеяться в душе над своей наивностью,но опять ,и очень отчётливо услышал своё имя. Мужчина он тревожно замер.Что это? Он опять слышит женский голос... -Паатроокл!-О,да!Он видит её! Вон она мелькает средь  вековых деревьев рощи. И как она легка и изящна! Она зовёт его! Она бежит к нему !   Нет она словно парит!....                И опять рёв быков...И он отчеётливо видит бегущюю к нему деву...о,боги!...так это -ж его сестра!Любимая младшая сестра,и она весело смеётся и зовёт его. И уже совершенно придя в себя,  немного смутившись от собственной набожности, направился к краю поля .Cын! Вдруг он чётко осознал услышаное.Родился сын! И опять нахлынули эфория и восторг, заполнив его сердце огромной радостью!! -У меня родился сын!-  продолжа повторять он.   Он родился!!!Крик восторга вырвался из его груди,заглушив рёв быков,вдруг замолчавших.Сын!  Слава  богам!                Патрокл давно уже мечтал об этом.Как мальчишка побежал он на встречусестре,схватил её,и уж слишком сильно тиская в обьятьях.А та ещё больше заливаясь от счастливого смеха ,снова и снова повторяла ..- Танцуй  Патрокл,танцуй !Он родился!


Рецензии
Ваши Три новеллы мне очень понравились,близки по духу. Интересно, в какой стране Вы живете и где родились? Имею смелость, назвать Вас -
национальным Героем! Спасибо.

Доротея   15.12.2011 00:07     Заявить о нарушении