***

               
                В те далекие…

         В те далекие, не понятные и не известные для нас до сих пор времена происходили на уровне страны, губернии, столичного или провинциального города, села события, которые могут удивлять нас бесконечно.

В затерянном в прикамских лесах, на берегу маленькой речки Вотки, не путать с Водкой, был заложен к престолу приближенным вельможей графом Шуваловым П.И. небольшой металлургический заводик, который в скорости из-за неумелости правления им перешел в казенное владение. И хотя в окрестностях Воткинского, так назвали этот заводской поселок, не было открыто никаких полезных ископаемых, завод развивался как машиностроительный. Близость судоходных водных путей, берега которых были богаты земными недрами, обеспечили ему эту известность. Для обеспечения действий завода в период пуска Министерство Финансов, которое курировало его, обеспечило доставку мастеровых умельцев из европейской части России: Тульской, Тверской губерний, Сан-Петербурга и других развитых мест. Развитие производства не могло идти без роста рабочей силы. Темпы роста в конце ХYIII века опережали пополнение рабочей силы завода и потому единственным источником для удовлетворения роста могло быть принудительное. Рекрутский набор в России существовал со второй половины ХYIII века и в конце ХIX века заменен всеобщей воинской повинностью. Набор служил двум государственным целям: во-первых, пополнение многочисленных рот, батальонов, полков и дивизий рядовым составом, который из-за непрерывных военных действий внутри и за пределами России постоянно  сокращался; во-вторых, рост добывающих  и перерабатывающих отраслей требовал все больше работников.   Начало XIX века в Предуралье, на среднем и Южном Урале характеризовалось интенсивным развитием машиностроения. К  числу таких предприятий относился и Камско-Воткинский завод. Рабочий состав завода формировался и пополнялся преимущественно из рекрутов, которых выделяли Вятская, Казанская Пензенская, Самарская и другие губернии.
 
     Наш прапрадед Мухамет Мансуров был рекрутом из Казанской губернии, Цивильского округа, Старошеголинской волости деревни Бакарчи. В соответствии с Указом Правительствующего Сената каждый населенный пункт России обязан выделять рекрута по требованию Губернского правления, поэтому общественное собрание устанавливало очередность поставки рекрутов заранее, чтобы не затягивалась отправка. В 1813 году подошла очередь Мухамета Мансурова. Инициировал процесс его односельчанин Рахманкул Атнагулов, который в 1811 году был послан на Камско-Воткинский завод. Тяготы заводской жизни ему пришлись не по нраву. Почти два года он пробыл в госпитале завода неизвестно по какой причине врачи выдали заключение о совершенной непригодности его к заводской работе. Чтобы поскорей освободится, он занялся мошенничеством. Нашел в Воткинске канцелярского секретаря Гусева, договорился с ним и его женой о помощи за что заплатил им 500 рублей. Гусевы предложили ему свой план: они вместо него посылают на завод своего дворового человека Ивана Иванова Ослопова. Гусева обратилась с такой просьбой к Начальнику Камско-Воткинских заводов А.Дерябину.Но он отказал и вскоре уехал в Сан- Петербург. Гусева снова обратилась с той же просьбой уже к начальнику Гороблагодатских заводов, в ведении которого был Камско-Воткинский завод. Заводская контора по непонятной причине отпустила Атнагулова в прежнее место жительства в отпуск до востребования его обратно. Имея заключение врачей о профнерпигодности Атнагулова.  Контора Воткинского завода обратилась в Департамент Горных и Соляных дел с просьбой прислать на завод вместо Атнагулова другого ратника, годного к заводской работе. На основании этого Департамент обязал Казанское Губернское правление послать на Камско-Воткинский завод из деревни Бакарчи очередного селянина. В соответствии с положением Правительствующего Сената на место выбывшего по любой причине ратника выделялся годный к службе из того же населенного пункта.

     В тот 1813 год первым к посылке был Мухамет Мансуров. К тому времени с освобождением Атнагулова вопрос не был решен и Гусевы не желая расставаться с 500 рублей предприняли попытку запутать дело об обмене рекрутов Атнагулова и Мансурова. Они отыскали в Казани посредника, который за 300 рублей согласился на их условия. Его человек в Казанском рекрутском присутствии в документах Атнагулова изменил место его пребывания. Вместо Камско-Воткинский завод он записал Колывано- Воскресенский завод, что в трех с лишним тысячах в Сибири от Камско-Воткинского. За это Атнагулов заплатил посреднику мещанину Красильникову деньги – 300рублей. Таким образом, к моменту прибытия Мансурова в Казанское рекрутское присутствие ему уже было предписано следовать на Колывано-Воскресенский завод. Это означало, что ему предстояло по Московскому тракту следовать до Томска, а от него до завода 70-80 верст. В то время Московский тракт проходил через Пермь и потому Мухамета отправляют туда через Вятскую губернию и совсем близко от Камско-Воткиского завода, всего в 80 - 100 верстах. Мухамет не знал географии и не мог чувствовать такой близости.               

   


Рецензии