сказки после отбоя

На дворе стояло лето, последнее лето армейской службы, Костя заступил в наряд дневальным. Наряд  для дембеля не в тягость даже какое-то разнообразие. После команды отбой новый наряд приступил к наведению порядка, туалет, умывальник, коридоры. Обязанности были распределены по честному, молодые бойцы схватились за веники и тряпки, а Костя занял место на тумбочке.

Именно на тумбочке, а не у тумбочки, потому как для дневального на лестнице между первым и вторым этажом был установлен небольшой постамент высотой сантиметров десять. Классической тумбочки с телефоном не было, видимо начальство сочло, что хватит одного телефона, который располагался в комнате дежурного по части одним лестничным пролетом ниже места дневального. Стоя на тумбочке, дневальный видел весь коридор второго этажа, вход в ружейный парк, главную лестницу, все входы в кубрики, площадку перед входом в штабной корридор и дверь комнаты дежурного по части. Ближе всего к дневальному были дверь, за которой размещался первый взвод и дверь самого большого кубрика, в котором размещались второй третий и четвертый взвода. И вот из-за этой самой двери обычно и слышался шум после команды отбой.

Конечно, по уставу после этой самой волшебной команды все солдаты должны быстро улечься и начать сопеть, изображая сон. И уж молодые бойцы готовы были не то чтобы изображать, а спать на самом деле, но не тут-то было. На дембелей уставная команда не имела такого магического воздействия. В лучшем случае дембеля укладывались в постели и начинали травить байки, пока их не сморит сон.

Но в большом кубрике дембеля подобрались шебутные и каждый вечер придумывали себе развлечения на сон грядущий. Заводилой был «Фикса» Олег Новгородцев.  То «старенькому» не спалось, и он заставлял молодых бойцов рассказывать сказки. То требовалось проверить все ли молодые рады, что попали служить в ВДВ. То вдруг неожиданно он вспоминал, что «старый» за два года растерял весь свой культурный запас и даже не знает, как сейчас танцуют на дискотеке и заставлял молодых устраивать дискотеку и показывать «старому» как сейчас на гражданке танцует молодёжь.  Фикса творчески распределял обязанности, назначал ответственных за музыкальное сопровождение и световое оформление. Кто-то выдувал на губах мелодию, кто-то отплясывал, ответственный за цветомузыку выкрикивал «красный, зеленый, синий». Как правило, ещё полчаса после команды отбой из-за двери большого  кубрика доносился шум.

В этот раз за дверью царила непривычная тишина. Это было настолько необычно, что Костя решил выяснить причину. Покинув свой пост он подошёл к двери и слегка приоткрыв створку, осторожно заглянул во внутрь. В кубрике горела одна лампа. Бойцы первого периода службы картинно лежали, укрытые по грудь одеялами. Посреди кубрика перед кроватями молодого пополнения в трусах, тельнике и тапках стоял Фикса. В руках у него была книжка большого формата в красочной обложке. До Кости донеслись слова, Фикса читал сказку вслух!? На Костином лице отразилось крайнее удивление «Фикса, ты чего?» спросил он. Фикса оторвался от книги и сделал энергичный жест, который можно было истолковать только одним образом, «отвали». Но любопытство разбирало Костю, такое поведение Фиксы не имело разумного объяснения. Но тут совсем рядом прозвучал знакомый голос «продолжай Новгородцев, а ты Солопов не мешай ему, занимайся своими делами». Голос шел из-за второй закрытой створки двери. Костя просунул голову в открытую дверь и заглянул за вторую створку, там, на табурете в спортивном костюме сидел замполит роты капитан Ревякин. Костя ответил «есть» и пошёл на своё место, давясь от смеха.

Когда ушел замполит, Костя не видел, наверное, Фикса читал сказки до тех пор, пока не заснул последний боец в кубрике. Нельзя сказать, что после этого случая Фикса стал другим человеком, но с тех пор шум дискотеки не раздавался из-за двери большого кубрика. 


Рецензии