Туристическое нечто

или Сувенир от папы Карло.

В Ивановском областном филиале Российского фонда культуры прошла выставка под названием «Ивановский сувенир». По идее устроителей, там надлежали быть представлены прежде всего предметы, интересные будущим туристам, которые в скором времени должны заполонить наши не очень ровные и совсем не чистые авеню.

Публикаций о выставке и будущем  «туристическом кластере» в нашей юдоли различные СМИ обнародовали предостаточно. Пора попытаться как-то обобщить и подвести итоги.

Не претендуя на роль пророка, можно констатировать, что с этим «кластером» у нас тоже не фонтан. В окружении наших соседей по «Золотому кольцу», к которым мы силимся навязаться в партнеры, мы по-прежнему выглядим, мягко выражаясь, убого. И идей время не прибавило. Крутимся все вокруг того же.

Когда показать нечего, но очень хочется, - не остается ничего, кроме как «интересность» создать на пустом месте. Из предмета совершенно неинтересного. Как известный Великий комбинатор из чайного ситечка. Но если интеллект пока виртуального туриста хоть на волос выше мыслительных способностей Эллочки Людоедки, он на примитив не клюнет. Нужна идея незаурядная, естественная и неотразимая, как ветер, как сама Россия.

Убогий слоган-балаган «Текстиль – это наше всё», уныло муссируемый от безысходности и подкрепленный коллекцией комплектов постельного белья (что, кстати, вовсе не текстиль, а швейка – совсем другая отрасль), - это скучно, девушки. Да и пока вы раскручиваете это ваше «всё», рынок, неумолимый как дорожный каток, не оставит ничего от этого «всего». С тем же успехом может пережить трудные времена производство айсбергов в Сахаре.

И архитектурных шедевров, кроме Красной Церкви и «замка» Дюрингера, в городе нет как нет. Не сохранили. Всё повзрывали. Хорошо, что хоть сейчас что-то восстанавливают. Это благое дело. Прекрасно смотрится, например, великолепный храм Святой Троицы, возводимый на горе у почтамта. Златоглавый, он как белый лебедь плывет над городом. Красиво. Молодцы строители, ничего не скажешь, в грязь лицом не ударили. Но мало пока такого прекрасного, хотя и новодела. А красота ведь может привлекать людей, даже если она еще не успела состариться. И в этой связи предложение восстановить кафедральный собор на пока еще «пл. Революции», как памятник поныне до конца не пережитому безумию, - и «борцам», и их куда более многочисленным жертвам, - очень и очень по-человечески правильно.

А пока город, если не считать недавно возведенных замков «новых русских», «косящих» под Париж и Амстердам, абсолютно серый. И не просто серый, а нарочито серый. Таким его специально делали, ведь это по планам вождей КПСС – город коммунистического восторга, «Энный рабочий поселок», «Сад живых и мертвых», если угодно. Слово «архитектура» в словаре этих господ существовало исключительно в виде прилагательного при существительном «излишество». Так что излишества у нас нет.

Вот интересно как оценивается ситуация в одной из публикаций «Рабочего края» (№ от 29.12.07). «Что у нас есть достойного? Автокран «Ивановец», аэродром «Северный», фабрики, монументы, конструктивистские дома-метафоры – «корабль», «подкова», «пуля», «птица».

Этот перечень даже комментировать не интересно, а каково смотреть? Как привлечь туриста автокраном? Он что, турист этот, ящик с гвоздями что ли? Да и автокран-то наш далеко не чемпион в своем весе. Уж если в мире наберется вдруг группа любителей автокранов, то ей прямая дорога в Японию, чемпионы там.

Всю жизнь живу у аэродрома «Северный», но что там необычного, убей Бог, не соображу. Аэродром как аэродром, средненький. Таких полно. Вот в бытность, еще когда «Антеи» там стояли, было на что посмотреть. Как же, уж «Антей»-то чемпион. Но теперь их нет, и полк расформировали. Там теперь учебка. На что смотреть, на пустую полосу? Да и объект режимный, какие уж туристы…

Насчет того, что кто-то поедет полюбоваться на наши обшарпанные покосившиеся фабрики, молчу. Смешно, право же. Вот когда была фабрика-автомат, то да… Но на ее месте давно торговый центр «Серебряный город». Таких разве что в Антарктиде нет. Но оттуда и туристов что-то не видать.

Я не специалист по истории архитектуры. Возможно, так называемый «конструктивизм» и имеет какое-то отношение к этому искусству, которое называют «застывшей музыкой». Однако лично мне кажется, что в этом случае это именно та музыка, которую так самозабвенно исполнял Шариков в известном фильме. Помните? «Подходи, буржуй, глазик выколю»! Может, кто-то и поедет, особо на этом вопросе упертый, но не те, у кого музыкальные вкусы воспитывались не в трактире. Это уж точно.

Памятников, а тем более «монументов» у нас, увы, тоже нет. Если не считать совкового кича. Разве что Памятник героям фронта и тыла. Но он слабенький, на шедевр явно не тянет. Не Статуя Свободы, и даже не Буанаротти, увы.

Конечно, в смысле памятников Иваново – город в своем роде уникальный. У нас на центральной площади установлен памятник… одесским босякам! «Вот это сильный ход», как сказал г-н Чубайс г-ну Ельцину, когда тот сморозил нечто, столь же несуразное, «такую вот загогулину, понимаешь». Вы можете, дорогой читатель, представить себе, например, памятник адмиралу Нельсону в Улан-Баторе? Вроде,  сапоги всмятку:  где Нельсон с босяками, а где мы с пустыней Гоби…

А, впрочем, вот в этом что-то есть. Даже усугубить не помешает. Ведь идея абсурда может оказаться и плодотворной! Представьте. Иваново – город «Иванов». Нет, не царевичей, от этих нас Бог избавил, а тех, других персонажей, про которых анекдот, как пьяный Ваня на печи в поворот не вписался. Не будем беспокоить слово «дурак». К тому же, в русском фольклоре Ваня – не такой уж и дурак. Он и перо жар-птицы достает, и молодильные яблоки, и царь-девицу, и даже женится на ней. Что поделаешь, девицы дураков любят. Цари тоже. И у народа нашего Иванушка-дурачок первый герой. У других народов такого нет. Уникум. Такому грех не подыграть.

А ну, Расея, не завалялся ли еще где-то на твоих бескрайних просторах уцененный памятничек Тульскому Прянику или, еще круче, Байкальскому Омулю? И их тоже приютим, «поместим в шар со снегом вместе со зданием городской администрации», это предложение такое по сувениру было. А босякам педикюр сделать можно. Так еще смешнее будет.

Абсурд и порождаемый им хохот вполне могут привлекать туристов. Не хуже Эйфелевой башни и Колизея. Ну где, скажите, они, туристы, смогут еще попасть в царство «двоих из ларца, одинаковых с лица»? Где, куда ни глянь – «сильный ход», нелепость скоморошья! Где топором подпоясываются, а портянкой хлеб режут. Опять же шилом бреются, а лаптем щи хлебают. Ну все не как у людей. Страна сказок.

Добродушная физиономия этого самого «невписавшегося», растиражированная в игрушках, открытках и буклетах, - вот отличный сувенир и символ нашей туристической Мекки. Красноносый, развеселый, в заплатанной цветастой рубахе наизнанку, в двух сапогах на левую ногу, с бутылкой и гармонью. Кстати, родина русской гармошки у нас под боком, чем не символ? Грех не воспользоваться. Да и не одной гармошкой Шуя славится, как мы знаем. В сочетании с Ваней эти наши уникальности - и вовсе неотразимы. А в  виде деревянной скульптуры, расписанной под Палех – ну просто сувенир от папы Карло!

Это даже куда перспективнее инфернальной идеи «вечно живого совка». Все-таки, что ни говорите, а эксплуатация в целях туристического бизнеса всех этих улиц Боевиков , Лагерных и прочих прелестей «первого совета» напоминает канкан на костях в Бабьем Яру, или, если образно выразиться на местном материале – Дом культуры «Кранэкс» на месте расстрельного рва. Это уже даже не «семейка Адамс», а какой-то «Санта - киллер». Вряд ли эта жутковатая идея привлечет много желающих. Даже если будет подана в сатирическом ключе. Величайшее преступление в истории человечества невозможно просто осмеять, не тот масштаб, не тот случай. «Тут скорби место и молчанью», как говорил лорд Глостер в «Короле Лире».

Ну скажите, положа руку на сердце, кому там, на Западе, интересно, что наши улицы сплошь названы именами террористов, горлопанов и бездельников, а то и серийных убийц? И ни одной улицы не названо именем хотя бы одного из великих просветителей и меценатов, которых в нашей истории было не меньше, чем «выдающихся» уголовников. Ну хоть бы Пушкину памятник поставили на одноименной площади. Что с того, что он здесь не бывал. Он же Солнце русской поэзии, он пытался из нас людей сделать, но видно не судьба. А Ульянов-Бланк В.И. бывал? Да он только приказы сюда присылал. Больше расстреливать. А тем не менее истукан палача стоит как влитый. И у кого, скажите, вызовет восторг разгадка шарады, что основателем нашего города был государь Александр III, а вовсе не третьеразрядный немецкий философ-любитель Энгельс вкупе с безвестным ныне инженером Лениным, паспорт которого некогда приватизировал вышеназванный совковый фюрер? Никому это не интересно, поверьте. Они, на Западе, живут совсем другими заботами. Это наша проблема. Несомненный показатель нашего низкого культурного и морального уровня. К таким в гости не едут.

А русский Ваня как символ – это отнюдь не Шариков. Это разные персонажи, и их не надо путать. Ваня хотя и увалень, и любит загулять, но он сам себя кормит, никого не грабит и не душит в газовых камерах. Это персонаж безусловно симпатичный, к нему потянутся. Это даже лучший символ, чем красные фонари Репербана в Гамбурге, собирающего толпы туристов и обеспечивающего чуть ли не четверть доходов городской казны. Одни маечки и сумочки с «I stopped at the red lights at the Reperbahn» что стоят. Это более миллиона евро в месяц. Специально интересовался. А представляете, какой фурор наделают наши маечки, с ликом Вани? И лозунгом вроде «Кто в Иванове не бывал, кто там водки не пивал, - тот России не видал»! Дарю.

Кстати, о маечках. Вот держу в руках ту самую, купленную в Гамбурге на Фишмаркте. Шикарно разрисована. Блеск. А на горловине этикеточка: «Made in India». Это к вопросу о радужных перспективах здешнего «текстильного кластера».

Итак, Бог с ними, с «совком» и костями, у нас ведь история началась не в 1905-м, а много раньше. Так уж если с промышленностью нам совладать пока не получается, и поэтому нам позарез непременно нужно стать туристическим центром, причем не хуже наших соседей, у которых осталось еще что показать, - то явим-ка, братцы, миру «ИВАН-ДЕНД» с шикарными кабаками, гармошкой, медом и блинами, с Волгой-матушкой, разудалыми тройками и санями по хрустящему снегу. С лучшей в мире русской баней, цыганами и привольными, как наши русские просторы, песнями!  Эдакий рай абсолютно отвязанной удали, заветной, былинной русской воли. Ведь всего этого у нас завались. Почитаешь хроники иваново-вознесенской полиции, так в этом виде спорта мы всегда были как канадцы в хоккее, впереди планеты всей. По части куража нам никакие соседи не соперники. А у забугорных - там, в их ухоженном мире, чопорно. И покурить-то не дадут, а уж выпить… Одни штрафы по 500 евро, куда ни ступи. А тут - любота, гуляй-не хочу! Да на такое людям, исстрадавшимся по воле, никаких денег не жалко.

Вкусно поесть, вдоволь отведать настоящей шуйской водочки под шуйскую же гармонь да с расстегайчиками, - и от души, на всю Ивановскую, подурачиться – ну кто от такого откажется?! Хоть раз в жизни, гори оно все синим пламенем!

Да как только к нам прилетят, ни в какой Ярославль не захотят ехать. Так от нас и улетят назад. «В Прагу», как шутит Винокур.

Вот, я и думаю, это - единственно верная для нас туристическая идея. Удачная наверняка. Как тройка, семерка и туз. Все остальное, как говорит мой юный друг Вова, «не катит».

А ну, Союз дизайнеров, кто лучше изобразит Ваню?!


Валентин Спицин.


Рецензии