Тренд в Голозадово

Сейчас пришла хозяйка нашей фирмы и рассказала пикантную историю. У нее сын учится в некоем местном ВУЗе, Я не буду озвучивать название этого благословенного и высоконравственного кефирного заведения, поскольку не хочу отбирать лавры у доктора Хренова. Так вот там на экзамене нужно класть в зачетку банкноту: тройка -100 р, четверка 500, пятерка 1000 р. И это сообщение вдохновило меня на тему о том, как приятно жить в государстве с двойным дном.

Был такой мифический персонаж, бог Янус, у которого вместо затылка имело место быть второе лицо. Очень удобно: одно лицо для парада, для внешнего, так сказать, потребления, а другое – для повседневной драки с соседом по лестничной площадке. Так вот в последние годы, случайно совпавшие с годами титанической деятельности одного «галерного раба», страна наша стала все больше напоминать этого бога.

Нет, я далек от желания выдать сей статус-кво за некую новацию. Нет, перед этим было 70 лет еще более выраженной двуличности. Но ведь тогда всё оправдывалось необходимостью прежде чем мечтать о колбасе, для начала все ресурсы вложить в дело совершения ни больше, ни меньше, а мировой революции, освобождения пролетариата Азии, Африки и Латинской Америки. Ну не могли же мы нагло, на виду у всего прогрессивного человечества, жрать «докторскую», когда пролетарии амазонских джунглей изнывали без собственной Коммунистической партии, не имея возможности прочесть Главную Книгу человечества – роман Л.И. Брежнева «Малая Земля»!

Сейчас, слава богу, мы от мессианского подвига далеки. Когда бежали в одних подшанниках из «братского Афганистана», жажда осчастливить все человечество как-то испарилась. Теперь живем для себя. Кто как может, конечно.

Ну, возможности нас, лохов, вы знаете – 5000 р. и вся обедня. Иное дело господа номенклатура. «Ведомости» отмечают, что, например, рядовому труженику госкорпорации нехорошо получать более 500 000 руб. в месяц, когда у президента 3,3 млн. руб. в год — надо соотносить. А то министр, понимаешь, зарабатывает 150 000 руб., а руководитель выше среднего звена госкорпорации — 3 млн.

И двоеличие так на каждом шагу. Вот на форуме в Давосе президент России выступил с программной речью «10 пунктов о модернизации». А первый зампред Центробанка заявил, что до середины года сохранятся высокие темпы роста инфляции.

Арсенал антиинфляционных мер у властей-де ограничен, и они не всегда способны эффективно влиять на ситуацию с ценами (Газпром, надо понимать, уже к нашему отечеству не относится, и его бывший председатель совета директоров ну никак не может на него повлиять!) на потребительском рынке страны. По оценкам экспертов, рост потребительских цен в годовом исчислении к середине лета в России может достичь двузначных величин, а к концу года почти в пять раз превысить официальный прогноз в 6,5-7%.

В Давосе Россия предстала перед западным бизнесом весьма, мягко выражаясь, разнопланово. Президент Дмитрий Медведев объявил перечень новых возможностей для успешного ведения бизнеса в России. Первым пунктом он назвал приватизацию крупных «стратегических» госактивов, которые должны привлечь иностранных инвесторов. А чтобы у западных бизнесменов было поменьше сомнений в целесообразности вложений денег в российскую экономику, Медведев объявил о создании суверенного фонда, который разделит риски с иностранцами путем совместных инвестиций в проекты модернизации. О высокой инвестиционной привлекательности РФ говорил и вице-премьер Игорь Сечин, которому пришлось объясняться по делу ЮКОСа. «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное», - сказал он. Что и говорить, лексикон соответствует прошлой профессии господина, на которой, как известно отставных не бывает, есть только активный резерв.

Общий позитив несколько подпортили заявления Алексея Улюкаева, фактически признавшего поражение финансовых властей страны в борьбе с инфляцией.

«Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И, видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится», - заявил Улюкаев в беседе с журналистами. По его словам, ответ на вопрос о том, сколько продлится такая тенденция, будет зависеть от «политики, которая будет реализовываться, от того, как мы будем действовать». При этом он не особо верит, что ситуацию удастся взять под контроль в течение ближайших месяцев. «Весьма вероятно, что эта тенденция продлится, в том числе в статистическом ее выражении, до середины года», - отметил Улюкаев. Оптимист, однако.

Тенденции января только подтверждают справедливость этих прогнозов. Напомним, что с 1 по 24 января потребительские цены в стране выросли по ряду продуктов в разы, и по итогам месяца реальная инфляция может составить около 25%. Это ощутимо превышает темпы роста цен в январе 2010 года, когда инфляция остановилась на отметке 1,6%. При этом официальный прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5-7%. Ну, о двуличии официальных «звездочетов инфляции» можно рассказывать анекдоты.

Улюкаев признал, что видит возможность резкого ускорения инфляции в России в первом квартале 2011 года. Он также отметил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений.

У независимых аналитиков наибольшие опасения вызывает ситуация с ценами на продовольственном рынке России, которые в 2010 году выросли на 14,7%. В первой половине текущего года ожидать стабилизации цен на продовольствие явно не приходится. Ожидания дефляции, которую традиционно наблюдают в августе-сентябре за счет насыщения рынка овощами и фруктами нового урожая, в этом году наверняка не оправдаются. Затраты сельхозпроизводителей существенно вырастут вслед за резким повышением цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), наблюдаемым с января. Соответственно к осени существенно подорожает и продукция агропрома.

«В росте инфляции виноваты не только цены на ГСМ, хотя они также вносят свой немаловажный вклад в повышение инфляции. В России каждый год растут цены на топливо, газ, электроэнергию, повышаются тарифы на грузоперевозки на всех видах транспорта, поэтому о каком-то замедлении инфляции, особенно в начале года, говорить не приходится, - говорит га страницах «Независимой газеты» эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. - Другие факторы - рост цен на продовольствие в связи с прошлогодней засухой, а также мировая продуктовая инфляция». Причем надеяться на то, что рост цен на продукты затормозится раньше второй половины следующего года, не приходится. По мнению Воробьевой, для борьбы с инфляцией можно использовать монетарные меры. Например, начать стерилизовать нефтяные доходы в Стабилизационный фонд, а не в бюджет. Однако это может серьезно ударить по росту ВВП. Другой способ - ограничить в директивном порядке рост цен на социально значимые товары. Однако в российских условиях это приведет к дефициту, пустым прилавкам, а затем к еще более высокому росту цен. «Продовольственные интервенции», о которых так много говорилось в самых верхних кабинетах, на самом деле оказались очередным пустозвонством. «Закрома Родины» пусты как худое ведро. «Самый эффективный метод решения проблемы - развитие конкуренции. Пока у нас везде будут властвовать монополии, то и низкой инфляции нам не дождаться», - резонно подчеркнула г-жа Воробьева.

В свою очередь, директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев подчеркнул, что инфляция в стране к концу года может составить все 25%. «Это критическая цифра, которая отбросит финансовую систему страны на десять лет назад, - отметил он. - Вероятно, ЦБ, давая усредненные инфляционные оценки, понимает и эту цифру. Таким образом, на одной чаше весов сегодня находятся слабый рубль и рост производства, на другой – сильный, реально рыночный рубль и низкая инфляция. В первом случае надо снижать ставку рефинансирования, во втором случае ее необходимо повышать. Сегодня ЦБ проводит политику повышения ставок, отметил Пушкарев. При ценах на нефть ниже 70 долл. за баррель такая политика существенно снизит активы ЦБ. Произойдет мягкая девальвация рубля как раз на размер отложенной инфляции, то есть порядка 20-25%. Это может случиться в четвертом квартале 2011 года. «При изменениях цен на нефть на уровне 90 долл. политика ЦБ будет иметь успех, инфляцию удастся сдержать на уровне 9-8%, а рубль может укрепиться до 28,6 рубля за доллар», - считает Пушкарев.

Вот такие официозные двуличия. С одной стороны предлагается иностранным «богатеньким Буратинкам» зарыть свои денежки на нашем олигархическом «Поле Чудес», а с другой – раздуваемая искусственно инфляция. Ну какой идиот от своих отечественных 2% очертя голову кинется в наши 25?

Внимательно прочитал все комментарии на форумах по поводу Форума Давосского - ни одного голоса в поддержку главы государства! Очевидно, нечего и некого поддерживать. И последнее выступление Медведева, и предыдущие - все они какие-то невнятные, аморфные - хоть бы за одну фразу мысленно зацепиться! Чтобы я мог сказать себе: два года назад мы были там-то, сегодня достигли этих рубежей, а ещё через два года возьмём следующие, более высокие вершины. Вместо вершин и рубежей, так, плавание известного продукта естественного метаболизма в проруби и ничего более.

Увы, пока достижения президента Д.А. Медведева, мягко выражаясь, не эпохальны. Из наиболее ярких я отметил бы следующие:
- громогласные никчемные публичные заявления, иногда совершенно правильные: о борьбе с коррупцией, о необходимости прекратить казнокрадство в тех же госкорпорациях, но все это падает как гнилушки в болото;
-продолжающиеся руководимые им теперь уже в должности президента национальные проекты, по мнению прессы, специалистов и общественности, завалены. Национальный план по борьбе с коррупцией - тем более. По заявлением официальных организаций, объём взяток вырос за год в 1.5 - 2 раза;

И ,вообще, создаётся впечатление, что президент живёт в каком-то своём, виртуальном, построенном на его представлениях о жизни, заботах людей, возможных путях их решения, полностью расходящихся с реальной жизнью, мире , этакий уход от действительности , чтобы сохранить душевное здоровье, т.к. как решить актуальные вопросы развития страны он не знал и не знает как и не может даже просчитать возможные последствия предлагаемых его помощниками решений, и боится их принятия вследствие понимания своей некомпетентности.

Медведев, на мой взгляд, утрачивает понимание реальностей не только в России. По-прежнему, он полагает, что Россия равна США, по крайней мере, в военно-политическом отношении. Отсюда странные замашки на собственную ПРО, на укрепление военной мощи, якобы готовой отражать мифические угрозы НАТО... Он утверждает, что Россия «развивается», хотя и признал свое поражение в борьбе с коррупцией. Его высказывания о Ходорковском на форуме «Давос» только оттолкнут потенциальных инвесторов, да и означают не что иное, как плевок в адрес тех, кто еще надеялся на некие либеральные интенции президента. Такое ощущение после знакомства с речами главы государства, что он идет след в след за премьером, не делая никаких шагов в сторону самостоятельности. Отсюда вывод - не только будущего нет у России, как части цивилизованного мира, но нет и барьеров для предотвращения нарастания деструктивной энтропии страны.

Наоборот, попытки реставрации советской имперской угрозы приведут Россию к великому сожалению, к краху.

 Вот, не успел отгреметь Форум, как все отечественные СМИ будто по команде (будто?!) принялись обсуждать «улучшающиеся позиции России в мировой экономике». Вы, наверное, смеетесь, господа? Какие «позиции в мировой экономике»? Вы, чувствуется, живете на другой планете. Да здесь ни один завод не работает, на их месте уже давно торгово-развлекательные центры! О каких позициях вы говорите? О нефтегазовой трубе что ли? Так такие «позиции» приличествуют разве что Бурунди, а не стране с площадью в 1/8 часть суши.

В нынешней криминальной России нет никакой экономики, - за что ни возьмись, всё производить не выгодно. Коррупция всеудушающая, налоговое законодательство построено таким образом, что выгодно платить работникам не выше 5 тысяч. Это только в «Маскве» с жиру бесятся, а кругом беспросветная нищета, пенсионеры после оплаты счетов ЖКХ имеют на месяц 1721 рубль. Какой уж тут Давос! Если страна в ближайшее время не «отунисится», она исчезнет с политической карты!

Полный паралич власти, одна пустая болтовня. А между прочим, уже не до смеха, цены в магазинах пошли в галоп, Газпром обнаглел настолько, что свои тарифы повышает на треть в год! Всем виден полный крах и экономический, и политический, полная деградация, которую можно не заметить разве что глядя из Кремля. И снова жульнические «выборы», и снова те же персоны во власти. Россия, неужели ты так опилась, что нет даже сил стряхнуть вшей с ушей?

Валентин Спицин.


Рецензии