Аннушка. крестный путь к вечности

(рассказ о братчице Свято-Владимирского братства г. Гродно).

Материал подготовлен по изданию: “Листок Свято-Владимирского братства г. Гродно”, № 4 (47), 2001 год.

Анна была добрым, духовно щедрым человеком, и в то же время целеустремленным и настойчивым. Казалось, она спешила жить, спешила отдать себя людям. Закончив с красным дипломом медучилище, поступила в мединститут. И здесь она стала одной из лучших студенток, училась на повышенную стипендию.

Но в глубине ее души уже росло зернышко веры, которое посадил Господь. Аннушка стала с мамой посещать катехизические курсы, читать Евангелие, ходить на богослужения. В 1996 году она посетила Жировицкий монастырь. В течение недели они с матерью жили под покровом Царицы Небесной. Эта поездка оставила в душе девушки неизгладимый след. Вдруг все в ее жизни преобразилось. Она во всем видела Бога, ощущала радость от того, что Он рядом. И своей радостью Аннушка делилась со своими близкими. Ведь, хотя Господь невидим, люди замечают Его, когда он действует через наших ближних. Так Господь вел Свою избранницу по жизни, охраняя ее душу от зла, наверное, готовя к тяжелым испытаниям.

В 1997 году Анна тяжело заболела болезнью почек. Попала в реанимацию с диагнозом “заражение крови (сепсис), отек легких”. Доктора считали, что она не выживет, и советовали готовиться к трагическому исходу.

И тогда случилось первое чудо. Несмотря на страшные прогнозы врачей, Господь, по молитвам в первую очередь матери, а также родных и братчиков Гродненского Свято-Владимирского братства, членом которого была Анна, отодвинул смерть. Аннушка начала потихоньку возвращаться к жизни. Но жить она могла только на диализе (искусственной почке), который посещать надо было три раза в неделю. Так начались для Анны три года распятия на диализе, три года постоянных мучений: страшная головная боль, страдания, потеря зрения.
Но Анна не сдавалась. Болезнь она приняла как волю Божию. Вера укрепляла ее. Слабело тело, но возрастал дух. Находясь в больнице, она даже умудрялась учить вере своих ближних, проповедовать Христа. Творя добрые дела, Аннушка всегда поддерживала окружающих и утешала унывающих. Часто повторяла слова: “Слава Богу за все, и за скорбь, и за радость!”

В минуты тяжких страданий Господь давал тихую радость, боль утихала.

И Он явил еще одно Свое чудо – к Анне возвратилось зрение. В течение одного года Анна была слепой. После исследования на новейших аппаратах в 3-й городской клинической больнице города Минска, в глазном отделении Гродненской областной больницы, в 4-й поликлинике города Гродно был поставлен диагноз: “отслойка сечатки обоих глаз, множественные тяжи и кровоизлияния”. Предложена была 1-я группа инвалидности по зрению. Но дивен Бог во святых своих! После поездки к мощам Иоанна Кормянского в деревню Корма Добрушского района и молебна у мощей святого, по молитвам праведного Иоанна Кормянского, к Анне стало постепенно возвращаться зрение. “Ах, как за окном пели птицы, когда батюшка служил молебен!” – часто вспоминала Аннушка эту поездку. С этого времени она начала сама читать Священное Писание, духовные книги, творения Святых отцов Православной Церкви, из которых черпала огромное утешение.
Чудом и Господним утешением было также появление дома у Аннушки большой капли мира на иконе святого Николая Угодника, на руке святого. Казалось, великий чудотворец благословлял Анну на крестный путь к вечности. За три года этого пути Анна из человека, ищущего Бога, стала человеком глубоко верующим.

В трудные минуты она любила перечитывать духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого “От Меня это было”: “Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте. Это то самое место, которое Я тебе назначил. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня, а вместо этого сама легла на одр болезни и немощи – от Меня это было…”
Любила она также читать о Царственных Мучениках, молилась им, с ревностью защищала их.

Укрепляясь в вере, Аннушка старалась помогать другим, несла послушание в Братстве – она извещала братчиков о различных мероприятиях. Часто она поддерживала скорбящих, унывающих или больных братчиков: “Виталик, не огорчайся, давай помолимся святому Иоанну-воину и святому Николаю Угоднику, и ключи обязательно найдутся. Где двое или трое собраны во имя Господа, там Он посреди них”.
Будучи студентом-медиком, она сама старалась лечить других, советовала, какие лекарства принимать: “Мама, а ты позвонила Николаю, дала ему рецепт от болей в желудке?” Многие получили от нее такую помощь и до сих благодарны.

В словах Евангелия сказано: “Чистые сердцем Бога узрят”. Когда душа переполнена грехами, в ней не остается места для Бога. Только покаянием, исповедью, причастием Святых Тела и Крови Христовых, а также через страдания и болезни душа очищается, преображается, становится достойной любви Божией. Так и душа Аннушки стала светлой и прозрачной, и в ней отобразился Свет Христов.

…Однажды ранним зимним утром, часов в семь, мама вела ослепшую Аннушку на диализ. Шел густой снег. Дорога проходила через лес. Узкую тропинку всю замело так, что было очень трудно идти. Они шли и молились, и Господь не оставил их. Вдруг, неизвестно откуда перед ними появился человек в больших сапогах. Он шел по снегу, как бы расчищая путь, по которому идти стало намного легче. Так с Божией помощью они достигли больницы…

Аннушка, действительно, во всем видела Бога. Однажды, как вспоминает один из братчиков Свято-Владимирского братства, они гуляли в лесу и набрели на полянку цветов. Кругом было так красиво, что Аннушка в изумлении вспомнила: “Ведь цветы – это осколки Рая на земле”. Идя по поляне, она вдруг остановилась: “Прислушайся, как поют кузнечики, ведь всякое дыхание да хвалит Господа”. Они еще долго гуляли, и братчик получил большое духовное утешение.

В июле 2000 года большая группа братчиков Свято-Владимирского братства совершила паломническую поездку в Санкт-Петербург. Аннушка очень хотела туда съездить, побывать у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского, святой блаженной Ксении Петербургской, преподобного Серафима Вырицкого. Но Господь решил по-другому. Анна молилась за паломников в больнице, а они молились о ней у мощей святого Иоанна Кронштадтского. И святой услышал их: дома у Анны на его иконе появились три капельки мира. Они долгое время ярко горели, как росинки с цветов райского сада, как утешение страждущим родным и близким Анны.
Не людям судить о Промысле Божием. Аннушка была полна энергии и сил, имела большие планы на будущее. Но внезапно болезнь снова обострилась. Анна вновь очутилась в больнице на одре болезни, а затем опять попала в реанимацию. Господь знает, когда душа человека готова, Ему одному ведом этот час. Он забрал сестру Анну из жизни в 3 часа дня накануне престольного праздника Свято-Владимирской церкви, 27 июля 2000 года, причастницей Святых Христовых Тайн.

Светлая память о рабе Божией Анне осталась в сердцах братчиков и в их молитвах к Богу.

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ, ХРИСТЕ, ДУШУ РАБЫ ТВОЕЯ АННЫ, ИДЕЖЕ НЕСТЬ БОЛЕЗНЬ, НИ ПЕЧАЛЬ, НИ ВОЗДЫХАНИЕ, НО ЖИЗНЬ БЕЗКОНЕЧНАЯ.

Подготовила Ангелина Миронычева-Добровольская,
в 1994-1996 годах братчица Свято-Владимирского православного братства в г. Гродно.


Рецензии
Как бользам на душу Ваш рассказ.
Спасибо огромное.

Андрей Тесленко 2   29.01.2012 14:44     Заявить о нарушении