Глава 1. Сердце

Сердце…главный человеческий орган…он отвечает за жизнь…во всех смыслах этого слова…ведь жизнь это не только период существования организма от момента появления до его смерти, правда?! Это ведь ещё и мысли….и чувства….Ведь самые сильные чувства мы ощущаем именно в области сердца, не так ли?! Страх…волнение…радость…..любовь….всё это так или иначе связано с главной человеческой мышцей… Наверняка все вы чувствовали как замирает сердце когда учитель ставил вам двойку в дневник, когда замечали, что вас видит вторая половинка в не самый подходящий момент, когда оставался лишь миг до оглашения работодателем ответа на вопрос «буду ли я работать здесь?», когда видели своего ребёнка, упавшего при попытке пойти, когда стояли рядом с состарившимися родителями…..Наверняка все вы также чувствовали неописуемую лёгкость в левой части груди когда встречались с седыми родителями, которых вы не видели немалое количество времени, когда впервые видели своего ребёнка, когда в новенькой школьной форме провожали его в 1 класс, когда слышали похвалы в свой адрес после очередной хорошей оценки, когда родители приезжали к вам в летний лагерь….. Примеры, которые я привёл, разумеется, не могут полностью соответствовать именно вашей жизни…. Это своеобразные шаблоны, которые в точности встречаются далеко не у всех….
Я сказал про левую сторону груди….надо немного изменить эту фразу…. «сторона груди, на которой сердце или сердца» - будет правильнее…. Ведь довольно банально считать, что сердце находится слева и что оно у человека в единственном экземпляре… Всё же у некоторых людей сердце расположено с правой стороны… А также в медицине известны случаи, когда у человека было сразу два сердца. К примеру - Джузеппе де Най, живший в Италии в конце 19 века, обладал сразу двумя главными органами. И я не решусь сказать хорошо ли это. Да, с одной стороны – хорошо. У него было намного меньше шансов умереть от каких бы то ни было сердечных заболеваний (сердечно-сосудистых принято говорить). Теоретически он любил в два раза сильнее, радовался в два раза ярче и мог работать за двоих. Но…. Если судить по той же теории, то и боли в сердце у него были в два раза сильнее, предательство переносилось в два раза тяжелее и страх был неописуемо велик…. На самом деле я с ним не общался и не общался ни с кем, кто имеет два сердца. Даже с теми, у кого сердце справа я тоже не знаком. Поэтому нам с вами остаются лишь догадки. Хотя...если кто-нибудь из вас, мои первые читатели, знаком с подобными людьми – прошу вас, напишите мне! Горю желанием пообщаться с таковыми чудо-людьми….
Чудо…Почему чудо?! Обыкновенно под чудом мыслится событие, не вытекающее из законов природы или естественных человеческих сил, а обусловленное, якобы существующими, сверхъестественными силами людей или более могущественных мифических существ. То есть то, чего мы не знаем – то и называем чудом…. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что чудес как таковых нет. К примеру в XVII веке ЧУДОМ бы считались мультфильмы Уолта Диснея, не так ли?! Но если отклонится от философского понятия чуда и рассматривать его с другой стороны, то выходит, что чудеса окружают нас на каждом шагу! Артерии, вены и капилляры образуют сеть длиной 200 тысяч км, а это является половиной расстояния до луны – ну разве ЭТО не настоящее чудо?! Каждый квадратный миллиметр сечения миокарда пронизывают около 3 тысяч капилляров – разве это не совершенная работа истинного мастера?! И это всё внутри нас…внутри каждого…благодаря этому мы живём, дышим, общаемся... Настоящее чудо…. Вот оно значит как выглядит…. Стоп.
А как оно выглядит?! Да…да…я про сердце… Как мышечный мешок с несколькими трубками?! Или всё же как символ, присутствующий на одной из мастей карт!? По распространённой точке зрения происхождением символа сердца стала пара лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката, пересекающихся головами и основаниями шеи, формируя остроконечный низ. Красиво, не правда ли?! Искренне завидую тому человеку, который это вживую увидел.

А какое интересное совпадение: лебеди…любовь…ведь лебеди являются символом верности, преданности и посвященности. Сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко. Вот вам и связь сердца и верности. Верность…верность….обычно самыми верными считаются собаки, не так ли?! А какое сердце у них?! Также ли они чувствуют?! Сильнее?! Слабее?! Не думаю, что мы сможем это узнать в реальной жизни. А в книгах всё возможно… Такую возможность нам дал Михаил Булгаков, автор повести «Собачье сердце». Хотя…. Это только на теории…по названию…в самом же его произведении описано больше действие гипофиза, нежели сердца… Помните о чём там идёт речь?! Напомнить?!

Повесть Булгакова "сердце Собачье".
Повесть о жизни в 20-е годы.
Повесть имеет, на мой взгляд, задачу
Высмеять "Шариковскую" породу.

Шариков Полиграф Полиграфович
Сердце собачье, а в сущности - Клим.
Было бы что, увы, не узнаем мы
Если б гипофиз оказался другим.

К Швондеру в руки попал Шариков бедный
Да, да, не ошибся я, бедным он был.
И тут, оказался он хамом зловредным
А Преображенский то предупредил.

Он ожидал, проведя операцию
Что "Климовским" Шарик получиться,
Исправить хотел, но Швондер опасный
Заставил Филиппа помучиться.

Вот, гад, постарался! Шариков мигом
"Папин" характер обрёл
И лишь Борменталь, будучи не ленивым,
На место собаку повёл.

И вот Полиграф, снова шерстью обросший,
Милый и доброй собакою стал.
Видать не дано нам из твари, из божьей
Личность создать, подобную нам.

Наверно это действительно не наше дело – создавать и изменять людей…Как говорится у других соринку в глазу видим, а у себя – бревно не замечаем… И всегда кто-то хуже, нежели мы сами… А так нельзя… Просто нельзя…


Рецензии