Вятка моего вчера 13

НАБЕРЕЖНАЯ ГРИНА

Глава тринадцатая

Когда-то набережная Грина состояла из двух, разорванных между собой частей. От Вечного огня, идя на север мимо двухэтажных, старых каменных особнячков, в районе бывшего Преображенского монастыря человек упирался в малосимпатичный дощатый забор Халтуринского парка. Другой кусок набережной, в советское время застроенный пятиэтажками, простирался от тюрьмы на улице Труда до улицы Профсоюзной.

Вначале был построен довольно широкий пешеходный мост через овраг - из Халтуринского парка до самого начала улицы Труда, а потом снесен забор возле разрушенной тогда еще церкви Преображенского монастыря (одного из самых забытых и заброшенных мест советской поры).

Таким образом у кировчан появилась прекрасная возможность для длительных прогулок  по высокой набережной вдоль реки Вятки. Гуляя с малышами, которые мирно спят в колясках, молодые мамы идут от Вечного огня в парк, затем переходят
мост и поднимаются на самое возвышенное место набережной Грина, откуда открывается прекрасный вид на Вятку и слободу Дымково.

Здесь часто можно встретить художников, отрешенно сидящих с этюдниками где-нибудь на бревнышке, на самом берегу, и пенсионеров, неспешно бредущих по привычному маршруту.

Лет с десяток назад на набережной Грина, ближе к улице Профсоюзной был установлен памятник Александру Грину работы Клары Коциенко и Владимира Бондарева, но место было выбрано не очень удачно, поскольку постамент оказался много ниже стоящих за ним пятиэтажек.

В пятницу на набережной Грина бывает шумно: она наполняется автомобилями новобрачных, которые, как правило, возлагают цветы к Вечному огню, а потом
распивают шампанское, шествуя вдоль всей набережной. Через мостик жених обычно несет невесту на руках под подбадривающие крики друзей и подруг. Щелкают затворы фотоаппаратов, работает видеокамера, шампанское льется рекой. Еще бы: ведь они верят, что соединили свои судьбы навсегда...

В последние годы у молодоженов появилась традиция вешать на ограду пешеходного мостика всевозможные замки, начиная от тех, которыми запирают почтовый ящик, и кончая
здоровенными амбарными замками или сделанными на заказ в форме сердца. Предварительно делается надпись: «Марина+ Саша=любовь», или «Навеки вместе», или просто дата свадьбы. Когда замков оказывается чересчур много, кто-то разом спиливает их всех, но через неделю они появляются здесь снова.

Иногда днем на пешеходном мосту собирается толпа зевак. Они останавливаются, чтобы посмотреть на юных экстремалов, прыгающих с моста вниз на надежно
крепящихся веревках. Что ж, острые ощущения каждый ищет по-своему...

Но больше всего я люблю набережную в воскресный полдень. Она наполняется звоном колоколов на ожившей наконец-то церкви Преображенского монастыря. Верю, что доживу и увижу женский Преображенский монастырь полностью отстроенным, восстановленным, красивым - почти таким, каким он был до Октябрьской революции и сохранился на открытках старой Вятки.

 


Рецензии