Глава 2. Состав

Довольно неожиданный переход, согласитесь?! От прекрасного и чудесного к будничному и повседневному…. Но если хорошенько подумать и присмотреться ко всему, что мы видим каждый день, то можно понять, что нельзя делить вещи на чудесные и обычные…на интересные и скучные…можно выбрать лишь одну точку зрения…. Либо всё (то есть абсолютно ВСЁ) считать чудесным, либо ко всему относится как к привычно-надоевшему…. Ведь все вещи по своей сути абсолютно одинаковы…. В их корне лежит одно, существующее для всех одинаково…. Атомы…. Абсолютно всё состоит из атомов…. Еда, напитки, люди, кости, кровь, лейкоциты…. Абсолютно всё…. И на поверхности абсолютно всего лежит тоже одно….для всех одинаковое… Точнее одна…. Это наша с вами фантазия…. Именно фантазия, а не воображение. Всё же воображение существует больше как способность (наряду с дыханием, зрением, осязанием). А фантазия - это нереальное сочетание реальных элементов. То есть именно исходя из этого мы не можем говорить категорически о чём бы то ни было. К примеру, для кого-то - стакан наполовину пуст, а для кого-то - наполовину полон. Для кого-то компьютер – роскошь, а для кого-то пережиток прошлого. Для кого-то Гитлер – кумир, а для кого-то – бесчувственный и аморальный злодей, без которого мир был бы в сотни раз богаче, светлее и лучше. Для кого-то сыр с плесенью – деликатес, а для кого-то – глупая трата денег. Ну разве нет?! Я уверен, что и у вас с вашими родственниками, близкими и друзьями есть подобные расхождения во взглядах! И, если вы сейчас улыбаетесь и покачиваете головой, я прошу вас: перестаньте врать себе. Это слишком плохо скажется на вашей самооценке, положении в жизни и формировании вашего образа в сознании остальных людей.
А верите ли вы в Бога?! Молились ли вы ему?! Просили помощи?! В самые страшные минуты жизни обращались ли вы именно к нему?! Произносили ли вы хоть раз в жизни восхваление его вслух?! Хм…по-моему последнее – существует уже наряду с фразой «Как дела?»…. То есть буднично…обычно… Вот и снова отход от чудесного, не так ли?! Сложно всё-таки быть реальным. Ну мы немного ушли от темы, а вы ответили на три вопроса?! Так же как и я?! «Да»?! Тогда вы уже прекращаете врать себе и это уже небольшой, но прогресс. А что вы скажете, прочитав следующее определение?! Фантазия - бегство в воображение с целью получения иллюзии обладания над ситуацией, уход от реальных проблем и конфликтов. Ну неужели есть в этом определении хоть капелька лжи или преувеличения?! Нет. Ни гроша.
А что вы ответите на моё последующее заявление?! Человек придумал Бога для того, чтобы сбежать в своё воображение с целью передачи обязанности решать свои проблемы какому-то выдуманному всемогущему существу и потом слепо надеяться на помощь всевышнего. Разумеется, сейчас никто кроме вас самих не слышит вашего возмущения или согласия с моими словами, но самое главное – чтобы вы себя услышали. Все святые, чудодейственные вещи, события, люди – не более чем очень яркий плод нашей с вами фантазии. К примеру, святой огонь, который ежегодно «сходит» с небес на землю. Существует немало пунктов, по которым я могу подвергнуть сомнению это «чудо». Один из них – снисхождение данного огня в закрытом помещении при нескольких людях. Коли это чудо – почему не показать его всем?! А раз там всего несколько святых где гарантии, что они не пронесли с собой спички или зажигалку?! Данные вопросы звучат немного поверхностно?! Возможно…Но существуют и отзывы подобные этому: «… Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, — пишет об Успенском А. А. Осипов, — он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого «чуда» никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями Лампады над гробом. (…) И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской учёной степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят): «Я тоже знаю, что это только легенда!» …». И это не единственный пример! Смысла приводить остальные я не вижу, т.к. это сборник моих мыслей, а не цитат остальных людей, хотя и таковой, вполне возможно, выйдет в свет.
И все чудеса с воскрешениями, выздоровлениями и т.д. и т.п. – довольно легко объяснимы. Психологию человека никто не отменял. И убедить человека можно абсолютно во всём. Мне очень хорошо въелся в память случай, когда одному человеку внушили, что он ест яблоко, а он съел лимон и даже не поморщился. Довольно наглядный пример элементарного внушения. И таких примеров миллионы! Те же йоги, не чувствующие боли – чем не пример?! Просто слова…мысли….просто….но нельзя сказать, что не чудесно, не так ли?! Всё гениальное – просто. Пожалуй, тоже несколько примеров можно привести. Думаю самое простой пример – колесо. Эта, поистине гениальная, вещь была изобретена на Древнем Востоке в четвертом тысячелетии до нашей эры и представляла собой деревянный диск. В нынешнее время просто невозможно представить свою жизнь без этого предмета. Колесо применятся везде в буквальном смысле этого слова: автомобили, часовые механизмы (тут, конечно, колесо не в прямом своём назначении, а в виде шестерёнок, которые произошли от окружности под названием колесо), да те же самые диски на компьютере круглые, ну, по крайней мере, в большинстве случаев. Примеров масса и перечислять их все было пустой тратой времени. Не менее гениальной вещью я считаю и буквы. Причем я бы хотел отметить одну очень интересную деталь, которая меня постоянно напрягает (в хорошем смысле слова) - попробуйте придумать букву, особенно её звучание. Вот смотрите, например, буква А, О и им подобные состоят из одного звука. Сколько я не старался у меня не получается придумать что-либо подобное. У меня такое ощущение, что эти звуки на генном уровне и ничего другого быть не может. Неужели не гениально?! Цифры, письменность, игла, ножницы (два ножа по сути, а как интересно сконструированы), труба, радио (идея передачи информации на большом расстоянии), чаша или любая ёмкость для переноса жидкости, любовь… Нет. Стоп. Какая любовь?! Это разве просто?! Нет. Значит и не гениально. Очередной плод человеческой фантазии…. Наполовину…. Вторая половина – результаты химических реакций, происходящих внутри нас… Непростой состав такой….
Непростой состав… Так и выходят отсюда строки….

Освободившись от проблем,
Увидев жизни суть,
Получится внутрь себя
Однажды заглянуть.

Увиденное нами там
Навряд ли даст совет,
О том, как можно выжить нам.
Внутри такого нет.

Зато найдём внутри себя
Мы чёрточки души.
И прочитать их, милый друг,
Не думай ты спешить!

Есть там черты добрейшие,
Как дружба, верность, вольность.
Есть черты сильнейшие,
Как мужество и ловкость.

Но есть такое сложное,
Запутанное чувство,
В отсутствии которого-
В душе темно и пусто.

Она приятно-тёплая,
Без рамок, без краёв.
И каждому знакомая.
Красивая любовь.

Её найти непросто нам,
Но просто испугать.
Обидишь коль чуток её-
То спрячется опять!

Она настолько сложная!
Состав нам не узнать,
Но я всё же попробую
Его предугадать!

Немало уважения,
Войдёт в любви состав,
Приятное везение
И влюблённый страх.

Бескрайная доверчивость
И преданность есть в нём,
Крепчайшая уверенность,
Мечты и жизнь как сон.

Любовь-это прекрасное,
Что есть у нас в душе!
Красивое, опасное.
И нужное тебе!

И тебе, и тебе и каждому из тех, кто сейчас читает эту книгу! И она у всех есть! Все кого бы то ни было любят! Родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек… Девушек, парней, жён, мужей… И все любят по-разному, но одинаково… Думаю, вы пойметё, что это значит… Сама суть любви абсолютно одинакова у всех…. У всех людей, если быть точным…. Но слово «точность» в разговоре о любви – лишнее… Какая точность может быть в том, чего мы абсолютно не знаем?! Какая уверенность может быть в том, что мы не изучили и не можем предугадать, рассчитать, выявить последствия?! Нет….такого не может быть… Любовь для этого слишком сложна…
Слишком сложное чувство… Но красивое, согласитесь?! Очень красивое… А что такое красота?! Опять же если судить по-научному, то красота - эстетическая категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Заметили самое главное тут?! Гармоничное сочетание аспектов объекта… Снова состав, смесь, «коктейль»…

Среди повседневных забот и лишений,
Меж ссор каждодневных и прочего зла...
В мире есть он..подарок бесценный...
Имя подарку сему - красота...

Её любят все: от мала до велика!
Собою весь мир покорила она!
В гламуре огней полуночных, софитов
Всегда предстаёт перед нами она!

Но мало кто знает..никто же не видит..
Из чего в самом деле она состоит...
Из какой, никому неизведанной, силы
Сделан сильнейший на свете магнит...

Лишь те, кто всерьёз её воспринимают...
Лишь те, кто творят..это могут найти...
Лишь те, кто на жизнь глаза закрывает,
Но продолжает и жить и идти...

Состава, страшнее, чем здесь, не бывает...
Ужаснее смеси представить нельзя...
Но вместе оно КРАСОТУ пораждает..
И заставляет забыть про изъян...

Что же, вы спросите, есть в этом слове?!
Отвечу я просто: есть там душа.
Но в состоянии смерти подобном...
Живущей едва ли...слабо дыша...

Осколки души, как прозрачные лезвия...
С них слабо стекает алая кровь...
Ничто не исполнит такого возмездия,
Как в муках загубленная любовь...

А может быть ложью её загубили?!
Предательством "близких и верных" друзей?!
Огнём эту душу навеки прожгли вы!
Горит она лучше, чем воздух! Сильней!

Лишь искорки малой хватает порою
Для того, чтобы полностью душу прожечь!
А ложь и предательство - пламя большое..
Охватит собою - последствий не счесть...

Бывает, что душу смерть разбивает..
Надежды погибель...или близких людей..
Узнали теперь, что красу порождает?!
То сердца разрывы...жестокость людей..

И строки, что видишь ты перед собою...
Они рождены на осколках души....
Написаны были стекающей кровью....
С помощью боли в слова перешли...

Так было и есть....никто не изменит...
Вчера это было и будет всегда...
Но помни, читатель, прошу откровенно!
Из чего состоит вся красота!

Может быть (ни в коем случае не исключаю этой возможности) я неправ. Вполне возможно, что это лишь малая часть этого состава, но всё же… Красиво, на мой взгляд, это когда нет ничего лишнего… Когда нет даже мелких деталей не подходящих к общей картине, портящих её ил мешающие понять смысл этой самой картины…. Про большие детали я вообще уже молчу…. В одном из известных фильмов есть фраза «Война – это красиво. На ней нет ничего лишнего. Только жизнь и смерть». С одной стороны – я полностью согласен с этой фразой. Действительно, только жизнь и смерть. И ничего лишнего. Именно в условиях войны познаются друзья и враги, трусы и герои, слабаки и богатыри. Именно на войне люди становятся сами собой только потому, что не успевают скрывать свои настоящие эмоции. Не успевают одевать каждодневные маски. Но это – люди. А что, если сами люди являются лишними?! Что если именно люди портят картину внешнего мира?!

Ярко-розовое небо
С ночи отблеском светлеет.
Свет луны лимонно-белый
Постепенно холодеет.

Звёзды как осколки лампы
Исчезают друг за другом.
С гордо ровною осанкой
Птица вновь скользит над лугом.

И роса собою ровно
Покрывает всю Россию,
Вслед за ней нерасторопно
На поля ложится иней.

Пробуждаясь беззаботно
Чуть колышутся деревья,
И слышны птиц перелётных
Разговорчивые трели.

Раскрывают лепестки,
Укрывшиеся на ночь внутрь,
Рассвета нежного цветки,
Что набирают краску утром.

Воздух, морозом наполненный сильно,
Природа счастливая! Утро у ней!
Как, согласитесь, всё же красиво,
Когда нет в природе обычных людей!

Ну разве я не прав?! Тоже состав.
Лишенный вроде бы большой, но, как оказалось, совсем ненужной части. Что сделали люди за то время, что живут на Земле?! Точнее что сделали для Земли люди за то время, что живут на этой планете?! Я вижу технику, технику, технику. Очень много техники. Я вижу еду, еду, еду. Очень много еды. Слишком много еды. Я вижу вырубленные ради коробков спичек и пачек бумаги леса. Я вижу испорченные ради полезных ископаемых природные ландшафты. Я вижу животных, записанных в красную книгу и оставшихся только на бумаге. Это большее, чем смог ЧЕЛОВЕК отблагодарить природу. Нет, вы не подумайте, что я ненавижу людей! Я их очень люблю, но всё же…. Хотя…. Это просто мои мысли….
Вы вправе согласиться и привести для себя ещё не одну сотню доводов о вреде и ненужности человека. Вы легко можете покрутить пальцем у виска, захлопнуть книгу и найти где бы то ни было аргументы в противовес моим. Это опять же ваш выбор. Ваше решение. Влиять на него я не собираюсь…пока что… Когда соберусь – скажу, чтобы вы запаслись аргументами. Но только будьте осторожны, ведь кто знает, может ваши аргументы будут защищать мою точку зрения, а не опровергать её.


Рецензии