Старина

Старина…
В доме никого не было. Двери в деревне у них не принято закрывать. Просто подпирают поленом, давая этим понять, что хозяев дома нет… Роман вошёл, поставил тяжёлую сумку с подарками на пол, и огляделся по сторонам…
Ничего не изменилось с тех пор, как был в прошлом году. Всё так же на комоде аккуратно стоят семь фигурок слоников друг за дружкой на белой салфетке, а над комодом - рамка с фотографиями родных, что с незапамятных времён висит на стене. Украшена самодельными цветочками из конфетных фантиков. В угловом шкафу - "горке" красуются чуть ли не дореволюционные стекляшки: вазочки, стопки… На кроватях с металлическими ажурными спинками возвышаются горы подушек разной величины под тюлевыми накидками с рюшами. Внизу, из - под гобеленовых покрывал виднеются широкие белые полосы с зубчатым кружевом. Бабушка называет их смешным словом "подзорники". На полу настелены домотканные половики… Одно слово, - горница…
Но самая главная бабушкина ценность - иконостас. Он у неё в три полочки. На верхней - образ Спасителя и Богородицы "Иверская". Эта икона Богородицы попала ещё к матери бабушки через третьи руки. Якобы, этот образ подарила одна из дам императорского окружения своей знакомой, а та - своей знакомой. Потом икона попала в храм, но его разрушили в годы революции. Некоторые деревенские, всё же, умудрились унести кое - что из церковного имущества… Теперь, конечно, не установить истинное происхождение, да важно ли теперь это?
На второй полке иконостаса стояли Целитель Пантелиимон, Никола Чудотворец, праведный Симеон Верхотурский.
Как - то Роман поинтересовался, что за святой Симеон?
-Этот праведный всю Сибирь, весь Урал прошёл больными ногами. Вот ему Господь и даровал силу лечить больные ноги… - ответила бабушка. - У меня тоже вот ноги болят, так я ему молюсь…
На третьей полке стоял образ Ангела - хранителя, великомученицы Варвары, (бабушку звали Варвара), и преподобного Григория - иконописца Печерского, (небесного покровителя деда).
К каждому большому празднику, а особенно к Пасхальной неделе, баба Варя начищала лампадку. Когда она зажигалась, её синий стаканчик, светился как маячок, и всё это было невероятно красиво, среди белоснежных занавесок с рюшами на иконостасе. Обязательно ставился свежий букетик вербы, перевязанный серебристой, или алой ленточкой. Красилось множество яиц, которые баба Варя дарила всем гостям, знакомым…
А сколько Роман пацаном возился с игрушками на полатях! От белёной печки тогда шло такое доброе тепло! Никакой мороз, казалось, нипочём…
От вещей вокруг исходило непередаваемое ощущение старины, какой - то загадки неумолимого времени… Навевало что - то былинное… Родные давно бы поменяли всё, да бабушка противилась, словно боялась оторваться от того, что окружает. И дед Григорий её поддерживал. Недаром прожили вместе шестьдесят лет…
Но вот послышались шаркающие шаги, и в избу осторожно, боясь запнуться, вошла баба Варя, с миской помидор. Увидев внука, радостно заулыбалась. Глаза залучились от счастья.
-Ромочка приехал!... Дак… пошто я не видала, как прошёл – от? ...Дед в лавку по сахар пошёл…
-Привет, бабуленька - золотуленька! - обнял её Рома, а у самого защемило сердце от того, что старость, увы, ещё больше склонила бабу Варю, как высушила… Ещё больше поседели волосы, покрытые светленьким платочком…
Только как прежде в избе ощущался запах парного молока, и свежего хлеба…


Рецензии
Ко мне-дедушке, только что заглянул любимый внук Ромочка-студент МАИ. Я его попоил чаем. На прощанье он меня обнял. Интересно, что он ощущает в моей квартире без русской печки и запаха парного молока?
С глубоким почтением к автору Владимир Галин.

Владимир Галин   06.02.2016 14:29     Заявить о нарушении
Печка не самое главное... Главное - вы любите друг друга!

Катерина Антонова   06.02.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.