Глава 7. О кубинском варианте социализма

 На фото участники срветско - болгаро - кубинской экспедиции на борту нис "Рифт".
Мы побывали в трёх больших кубинских городах - в Матансасе, Гаване и Сьен – Фуэгосе.    Матансас, как я уже упоминал, был конечной точкой нашего перехода через океан. Здесь мы  познакомились с нашими кубинскими коллегами. Это был первый кубинский город, по улицам которого нам довелось погулять.

В бухте Матансас мы начали наши увлекательнейшие погружения. В Гаване отдыхали после завершения работ вблизи северного побережья Кубы. И, наконец, в Сьен-Фуэгос зашли после завершения всей намеченной программы работ. Здесь приняли топливо, воду и продовольствие на дорогу домой.

 Повсюду принимали нас приветливо, заинтересованно и заботливо. Это в какой – то мере и неудивительно, Ведь мы официально считались гостями Академии наук и Главного военно – морского штаба Кубы.

 В свою очередь, на борту «Рифта» мы принимали высокопоставленных гостей: заместителя председателя правительства (то есть заместителя Фиделя Кастро) Хосе Рамона Фернандоса, президента Академии наук Кубы профессора Вильфредо Торреса, ряд крупных военно – морских чинов. Вместе с Хосе Рамоном Фернандесом судно посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР на Кубе К.Ф.Катушев.

 С одобрения Посла на судне была устроена пресс – конференция для кубинских и советских журналистов. Кубинские океанологи и я рассказали им о задачах и результатах нашей совместной работы в кубинских водах. По материалам пресс – конференции в «Гранме», главной газете Кубы, была опубликована большая статья.

 Прекрасные отношения установились у нас с коллегами океанологами, с водолазами, моряками и техническими сотрудниками института океанологии. Живописна и богата природа Кубы. Страну населяют доброжелательные, весёлые, отчаянно смелые и неприхотливые люди. При этом Куба - типичный пример «страны победившего социализма».

 Свидетельства этому видны на каждом шагу: множество огромных портретов Фиделя на стенах домов и на растяжках над улицами, постоянно звучащие песни с примитивными политизированными текстами, грязные улицы, хорошей постройки, но давно не ремонтированные дома, старые проржавевшие автомобили, очень ограниченная номенклатура потребительских товаров (даже по сравнению с СССР 80 - х годов),

 Однажды несколько участников экспедиции в поисках пива объездили всю Гавану, заходили в лучшие кафе и в рестораны лучших отелей, но найти пива так и не смогли. Правда, ром предлагали повсюду.

 В те годы существовали жёсткие запреты на употребление внутри страны продуктов, пригодных для экспорта. Рыбак, например, не имел права принести домой пойманных лангустов. Он обязан был сдать их государству для экспорта. Разумеется, эти порядки были слепком с нашей «родной», советской системы.


Рецензии