Вятка моего вчера 14
Глава четырнадцатая
До чего же удивительно крепка людская память, которая передает что-либо из поколения в поколение.
В сквере, который так же, как и парк, носил раньше имя Степана Халтурина и где до сих пор красуется среди листвы высоких тополей памятник этому революционеру, когда-то давным-давно, когда еще не был выстроен кировский цирк на Октябрьском проспекте, летом размещалось передвижное заезжее шапито под широким брезентовым зеленым куполом.
В цирк ходили непременно, причем, всей семьей, и для ребят каждый раз это был настоящий праздник. А еще если повезет, и мама купит в буфете стакан «Крем-соды» или «Лимонада» и какой-нибудь пряник или пирожок с ливером, счастью вообще не было предела.
Мы, дети, ждали лета с нетерпением не только потому, что оно предвещало начало каникул, но и потому, что в сквере на улице Коммуны вот-вот появятся большие ящики, клетки с животными, будет натянут купол и стены, и мы обязательно увидим клоунов, фокусников, акробатов, экзотических для нас, северян, зверей, и прочие долгожданные чудеса.
С открытием стационарного цирка возле гостиницы «Вятка» в сквере на Коммуне, ныне Московской, осталась лишь заасфальтированная площадка, которая не нашла особого применения. Зимой там играют в хоккей, летом в футбол, но это изредка, поскольку напротив находится стадион «Динамо». Площадку занимает главным образом местная детвора - то с мячом, то с велосипедами, то с роликовыми коньками.
Но что поразительно, эти дети, уходя гулять в сквер, говорят: «Пошел на цирковую» или еще чище – «На цирковуху». Цирковуха у динамовских мальчишек – одно из любимых мест провождения свободного времени. Уж и цирка-то здесь давно нет, а название осталось.
Свидетельство о публикации №211121401784