Голос дали

Наступила долгая и холодная зима. Потянулись скучные и длинные вечера. Первое, что я почувствовал, это была тоска. Темная, тягучая и нарастающая, грозящая затянуть меня в трясину. Хотелось плакать, надрывно плакать. Тут же мелькнула мысль выйти на балкон и закричать: “О-го-го-го!”
Но что это даст? Может выйти на улицу, уйти, убежать от суеты, однообразия, шума…
Живет во мне то далекое прошлое и мучит меня, особенно долгими зимними вечерами. Тяжело на сердце. Надо на воздух. Уже легче, правда, лицо обжигает холод хлопьями снега, но я иду и думаю о бытие, о суете мирской. Куда я иду? Кончились уже дома, усилился вой ветра и хлопья снега превратились в метель.
Меня кто-то толкает. Нет, это, оказывается, ветер дует в спину.
А сейчас таинственный голос дали будит душу, властно зовет к себе.
Мои мысли читаются силами разума из космоса. От них ничего не скроешь, и я ухожу в другое измерение и внезапно прихожу к потрясающему выводу, что это — нежность зовущей дали, выходящая из границ обычных измерений наружу к необозримому миру.
Я и раньше пробовал силы разума вызывать, но видно не заинтересовал. Хотел быть их доверенным лицом на земле, но, видно, нужно время. И что значит смысл моего мгновения над этим небом? Да мгновения, иначе и не назовешь, если мерить измерениями космоса.
Правильно говорят, что нет религии выше истины, но истину надо искать.
Нет, я точно чокнусь. Куда я забрел? Снег уже перестал идти. Подняв голову к небу, я увидел светящийся объект, двигающийся в мою сторону. Нет, этого не может быть, это не НЛО, скорее всего аномальное явление в природе, или оптический обман.
Есть такое понятие — “рефракция”, искривления траекторий света от запуска спутников, ракет. Двигающийся объект прошел мимо, а мне показалось сквозь меня.
Прошла целая вечность, прежде чем я понял, что прогулка затянулась. Это меня слегка отрезвило, и неясная мысль вылилась в совсем отчетливый вопрос: “За что мне такое? Почему именно я? Ну живут же, не мучаясь этим вопросом. Домой надо идти, домой”.
Домой идти тяжелее. Встречный ветер обжигает лицо. Мерзнут щеки и нос. Да, в реальность возвращаться труднее. А в реальности звучат другие слова: “Мир един и материален, никакой иной жизни нет”.
Дома я долго сижу в кресле с откинутой головой и закрытыми глазами. Нет, это сидит моя вольнолюбивая душа, выпорхнувшая бабочкой из кокона временного бытия…
2003 г.


Рецензии