Краски

В одном городе жил мальчик. Он много мечтал и верил в чудеса. Его любили животные и взрослые тётки. Они всегда говорили, что он был похож на свою маму. А он и вправду был похож на нее. Потому его частенько путали и называли девочкой. Но он не обижался, добрым он был.
Однажды, мальчик гулял во дворе. Он частенько выходил гулять в одиночку, потому что других детей в доме просто не было. Он ходил туда-сюда по двору пока не устал. Чтобы отдохнуть ему захотелось забраться на вишню, что росла недалеко от подъезда. А когда он залез  туда, то увидел, что на одной из веток сплетено гнездо. Оно было старым и явно брошенным.
Никогда до этого мальчик не видел настоящего гнезда, птичьей колыбели. Но там было пусто…
А ведь мальчик верил в чудеса, а потому побежал домой и вынес  яйцо, которое взял из холодильника. Положив сокровище в гнездо, он стал навещать его каждый день и ждать, когда же от туда появится что-то живое…
Но время шло и ничего не случалось.
Однажды, возвращаясь, домой со школы, мальчик увидел грузовую машину во дворе. Она была наполнена спиленными ветками и деревцами. А вишни больше не было… как и гнезда. Как и чуда.
Мальчик вырос. Это заметили все. Родители, родственники, учителя, друзья.
А сам мальчик не заметил… Oн считал, что остался тем же. И не хотелось признаваться себе, что это не так. Но пришлось.
И он стал Актером. Человеком, который меняет роли. Годами он совершенствовал свою игру. Многих удавалось ему убедить своей игрой, а кого не удавалось – им все равно не было никакого дела до актера. До его сути.
Немного погодя он стал Мимом. Человеком, которому не нужны слова. Он стал еще более замкнутым. Как все мимы любят показывать – «в коробке». Мимом было легче существовать, потому что не нужны были слова, объяснения. Пара-тройка жестов, лицо-улыбка…легко быть мимом.
И вновь время не стояло. Мим понял, что он больше не хочет и не может быть мимом. Он и к актеру возвращаться не хочет. Он хочет быть художником, вольным и честным.
Но не так легко распрощаться с былыми «Я». Как бы Художник не водил совей кисточкой по холсту – получались лишь размытые образы. Он не мог найти самого себя в этих всех бесконечных образах. Не мог найти чего-либо настоящего в себе…Та часть была от художника, та от мима, та от актера, другая вообще из ролей…

В один день художник пришел в парк. Он часто приходил сюда в поисках озарения. Но он вечно садился на одно и тоже место и многое проплывало мимо него.
Художник уныло сидел на скамейке. Как обычно случалось – ничего не произошло и он, чертыхаясь, отправился домой. Немного отойдя от скамейки, внезапно, его чуть не задело какое-то желтое пятно. Это случилось слишком стремительно чтобы разглядеть, что это было… Но он успел заметить маршрут неведомого объекта – Оно влетело в заросли крыжовника.
Заинтригованный увиденным он последовал туда. Крыжовник окружали самые настоящие заросли из различных кустов, не понятно как там очутился сам крыжовник… Но тем ни менее, Художник полез туда. Продираясь сквозь кусты, он слышал крики прохожих, но это, впервые в жизни, было не важно.
Наконец-то добравшись до крыжовника, он увидел маленькое гнездо. В нем сидела золотая птичка с красным хохолком. Сразу же нахлынули воспоминания про детство: вишневое дерево, наивно положенное яйцо, ожидание чуда. Вспомнилась та детская чистота, наивность, честность и любовь ко всему…
Осторожно, чтобы не побеспокоить птичку, Художник вылез из кустов. На его лице была счастливая улыбка.  Он последний раз взглянул в сторону кустов и промолвил:
«У художника еще много красок…»


Рецензии