Неожиданность

Усталый старик возвращался домой. У него было морщинистое лицо, высокий лоб и прямой нос. Когда-то он был красив, когда-то…
Время неумолимо, и это видно было по старику, по его лицу. Его светло-серые глаза будто были переполнены скорбью по миру, по ушедшим летам и людям.
Неспешная походка медленно несла его в сторону дома. Жил он в двухэтажном домике на узкой улочке старинного городка. Такие редкие города, где улицы еще вымощены камнем. Такие себе догорающие очажки истории, как и он сам.
Старик жил один. Жены уже много лет как не стало. Дети навещали редко, а внуки…те и подавно.
Детишки, которые жили в одном дворе со стариком, считали его чудным, странным. Он был затворником, редко выходил, мало с кем общался. А еще, он каждые две недели ходил, как и все, на цирковые представления.  Правда они никогда его не замечали в зале, но он всегда ходил.
Все любили местный цирк. Когда труппа давала представления, почти весь город собирался посмотреть их. Людей в труппе было мало, но все они были истинными циркачами. Каждый трепетно относился к работе, делали все от души, за что и получали бурные аплодисменты и любовь зрителей.
Но наиболее любимым среди зрителей был клоун. Он был самым старым из всех актеров цирка, но и самым заслуженным.
Ребятишки со двора всегда бегали смотреть на клоуна. Их всегда забавлял его наряд: пестрый грим, веселый парик, нелепый костюм. Шутки и трюки, которые он вытворял, всегда дарили им радость.  Но зрители постарше всегда отмечали его глаза. Глаза у него, говорили они, были напитаны любовью ко всем, неимоверной радостью к жизни.
Вот и сегодня.  Очередное представление, как всегда успех. Море цветов, оваций и детского смеха. Он так любит этот смех…
Клоун спускался к себе в гримерку. Закрыв за собою двери, он положил цветы на диванчик. Сел перед зеркалом и посмотрел в отражение, - все еще смешишь их, правда? - улыбнулся он.
Дети спрятались под лестницей. Тайком от всех они пробрались за кулисы и проследили, куда же скроется их любимец. И вот это место, они спрятались прямо напротив двери его гримерки, осталось только подождать пока он выйдет…
Дверь со скрипом открылась, дети затаили дыхание. На пороге стоял вовсе не клоун, а тот странный старик.
  Неужели…?


Рецензии