Праздничный репортаж

   


               


      -      Ой,  проспали!   
      -      Да, нет, успеем!   Туалет освободите!
      -      Освободите, дайте  ребенку сходить!   Ему в школу!
Суетясь и натыкаясь  друг на друга   папа, мама, дедушка и бабушка  суетятся в пространстве между кухней, туалетом  и ванной.
Они делают множество бессмысленных движений,  волнуются  и от этого
грозовая тучка  легкого раздражения  витает под потолком.
        Виновник торжества  сосредоточен. Он старательно застегивает пуговицы на новой рубашке  и  поглядывает на суетящихся родственников.
      -    Что это они так разволновались,  будто бы им  в школу,  а не мне…

      -    Илья,   завтракать нужно обязательно!    Тебе же не в детский сад, а в школу!
Мама  строга и убедительна. 
      - Ну, нужно, так нужно -   Соглашается виновник торжества,  разглядывая вилку на просвет. 

           Школа украшена шарами,  приветствиями,  голосами праздничной толпы и  волшебными звуками -

      -  Когда уйдем со школьного двора
      -  Под звуки нестареющего вальса…
 
           В первом, почетном ряду   вытроились первоклашки.
Белые сорочки,  огромные банты,  букеы цветов и непомерно большие ранцы за спиной.
         Они серьезны,  сосредоточенны  и  понимают, что самая беззаботная часть детства прошла.  Теперь у них есть обязанности. 

         Капли дождя  в начале  незаметно, а затем все более настойчиво стучат по асфальту.
         Мамы  и бабушки  блестя  покрасневшими  глазами  заботливо  закрывают собой и зонтиками  виновников торжества.    

         Дождь  смешивается со слезами,  норовит  превратиться в темные полоски под глазами, но, все это  выглядит необыкновенно естественно.

         Папы  протискиваются в толпе выбирая лучшие  ракурсы,  и фиксируют событие новейшими достижениями  фото и видеотехники,  при этом, не забывая стрельнуть взглядом в сторону старшеклассниц  с фигурами фотомоделей.   

         ЗАВУЧ  школы -  бойкая женщина с комсомольским задором    весело и  доходчиво разъясняет присутствующим  причины,  почему  их школа является лучшей в районе,  и как повезло родителям, что их дети будут здесь учиться.   
 
         Приглашенный  депутат пытается произнести поздравительную речь от имени местных   органов власти.  Депутат    растерян, и  по его упитанному  лицу  видно, что в подобных «стрелках»  он новичок.
           Краснея и путаясь в словах,  слуга народа отрывисто  и строго  поздравляет  детей со знаменательным событием,  стараясь подчеркнуть заслуги правящей партии.   
Получается  не очень убедительно.
         Запутавшись в междометиях   он  умолкает,  и    беспомощно вытирает лицо рукавом  костюма    от  Бриони.
        На помощь приходит   ЗАВУЧ   
        Улыбаясь,  побелевшими от напряжения  губами   она    чревовещает 
нужный текст,  и  представитель  власти  с грехом пополам добирается до конца спича.
        Обегченно  вздохнув,  оратор мелко крестится  и  рукой с синими  перстнями  показывает  подаренные партией дневники  с портретами   представителей  власти. 
 
        Усиливающийся дождь  значительно сокращает праздничную программу.
    -   В школу!    Дети, все в школу!   -   Звучит голос директорши,  подводя итог  выступлениям.
          Курносая  мелкая пигалица  задорно смеясь размахивает  звонком сидя на плечах рослого старшеклассника. 
          Звучит школьный вальс, и мамы с бабушками  уже не сдерживают слез.
Учительницы ведут за собой  малышей по ступеням  в светое будущее.
          Широко распахнутая  школьная дверь принимает их  в свои обьятья.   

          Дождь струйками стекает по моему лицу  прямо за воротник, но, я  его не замечаю.
         В душе чисто и светло  как в церкви.

         Я верю, что у них  все будет хорошо.  Иначе и быть не может!

         Я искренне верю, что со временем мальчишки станут мужественными, умными, благородными  и красивыми мужчинами, девочки превратятся  в красавиц.   Умных, честных и  преданных. 
         Я верю в то, что все они  безумно талантливы.  Они окроют в себе эти  таланты, разовьют их и создадут совершенное общество.  Общество, свободное от  лжи, алчности, трусости и предательства.   
         
          И дай Бог, чтобы  будущее для этих детей,  для всех детей на земле было светлым и радостным, чтобы не было в нем  войн, горя и слез.   Не было несбывшихся надежд и горя утрат, не было печали,  болезней и  разочарований.

         Я свято верю в это!           Все!   Новая жизнь началась!   





                Сентябрь  2011




   


Рецензии