Закон жертвы и креста

      «Прекрасно, что вы почитаете дни Великой Жертвы. Пусть каждое сердце человеческое почерпает силы для подвига из Чаши Спасителя. Не будем как дикари, враждебные друг другу. Должно окончиться время распятий и убийств! Слышите ли, нужны исповедники Истины, хотящие крещения огненного. Пусть замолкнет злоба хотя бы во дни великих страданий, когда была испита Чаша за весь Мир! Можете понять, что едина середина всего Сущего. Не может быть двух средоточий вращения, и безумны те, кто не принимают величия Беспредельности, такою мерою измеряется Жертва Несказуемая. Когда в природе земной поспешала Жертва принятия всех проявлений всего Мира, нет слов на языках человеческих описать причины этого священного геройства. Можно собрать все слова превысшие, но лишь сердце в трепете устремления поймет славную красоту. Не дозволяйте, хотя бы по невежеству, злословить и кощунствовать. Каждый кощунник погружает себя во тьму безумия. Так учите утверждать спасение духа, чтобы ничто темное не коснулось во дни Огненной Чаши.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 584

      Дадим знаки Прихода, Дадим в преддверии Часа, дабы знали, что время пришло. Свидетельствовать будет сердце, которое нынче несет непосильное бремя, дабы могло утончиться и стать зрячим. Страдание утончает сердце, потому и тяжко, потому и страдали все приближавшиеся к Свету. Если все живое является пищей друг другу, значит, жертва – явление всеобщее и Великая Жертва венчает пирамиду земного человечества. Путь утончения тела Земли устлан телами живых форм, ее населявших. Путь эволюции есть путь всеобщего принесения всех живых форм в жертву будущему. Не отдавши своего тела Земле, не может дух от Земли освободиться. Так складывается путь жизни.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 623. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                ЗАКОН ЖЕРТВЫ И КРЕСТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если бы сознание было готово, его можно было бы полностью загрузить Делами Моими. Но даже сравнительно высокий дух не выдержит такого нагружения. Опасность двоякая: сознание утомится от постоянного нагнетения или же оторвется от Земли раньше времени. Чтобы этого не случилось, даются земные условия, усугубленные тягостями жизни, к тому же опыт полученный и нужный приносящими. В мир посылаются все, до Водителя планеты включительно. Но Высшие Духи, Завершившие земную эволюцию, обычным земным притяжениям не Подлежат, и жертва их добровольная. Падение Люцифера – исключение. Земля держит людей тысячью связей, и это понятно – нет для человека Земли лучшей в пространстве. На других планетах другое человечество и другие условия. Земля, как таковая, дает населяющему ее человечеству именно то, что ему надо на данной ступени его эволюции. Богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды. Степень эволюции их также различна. Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего.

      Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться. Кто перерастает планету свою и завершает на ней свой путь, идет выше, на другие планеты, поднимаясь все выше и выше. Конца нет. Нельзя представить себе конца пространства, также невозможно утверждать, что дальше такой-то ступени дух развиваться не может. На всех планетах должен овладеть человек материей и энергиями, ее составляющими. Материя бывает разных степеней плотности, разрежения и утончения. Даже на нашей планете, чтобы создать цветок, нужно уже быть сверхчеловеком. Возможности Земли человечеством еще далеко не исчерпаны. Творчество природных явлений в применении требует великого знания. Люди еще далеки от него. Синтетическая химия есть область, в сфере которой человек широко применяет творческое начало. Да и не только там. Творчество среди землян разлито широко. Всякое создание рук человеческих является продуктом духа. Цель человека – стать творцом. И творит он, спирально поднимаясь со ступени на ступень. В творчестве выражается сущность духа каждого человека и высота, им достигнутая в данной области. Творцы все: и самих себя, и окружающего, и своей судьбы. То, что сотворил из себя человек, можно судить по человеку. Творчество своей личности и Индивидуальности построением храма духа будем считать. Творить самого себя сознательно, планомерно и восходя непрерывно будет решением жизни. На эту сторону творчества обращено слишком мало внимания. Кто-то пытается воспитывать человека, но редко делает это он сам. Попытки обычно кончаются в юношеском возрасте, а далее никто себя утруждать обычно уже не хочет. Много ублюдков. Много уродов. Много, много разрушителей своей собственной сущности. О самотворчестве следует мыслить. Поле для деятельности широко.

      Правильно! Замыслы врагов следует прежде всего разрушить на Тонком Плане. Враждебные построения сжигаются огнем мысли. Лишенные астрального корня, они уже не могут проявиться на плане физическом. Надо лишь противопоставить им огненный потенциал большей силы. Совместно с Учителем врагов умерить нетрудно. Много выдумок у темных недоброжелателей. Всеми путями, прячась за других, через кого можно подобраться незамеченными, стремятся они нанести вред. Оградив защитным кругом избранного темными, тем самым, пресекаем их возможности и каналы воздействия. Те, через кого ведется темное нападение, сами по себе обычно не являются сознательными служителями зла, но, будучи серенькими, легко идут на приманку, становясь орудием посредствующим. Это посредничество серых, сереньких и сероватеньких требует большой зоркости. Но как только усмотрена глубоколежащая причина нападения, идущее зло следует ликвидировать твердо, решительно и тотчас же. Обычно волна нападения прекращается мгновенно, будучи рассечена и нейтрализована огнем.

      Со Мною вместе не страшны никакие нападки, никакие ухищрения, никакие происки темных. Надо учиться пресекать корни. За них держатся мохнатые руки. Очень важно понять замыслы, пути и ниточки связи темных вдохновителей. Отрезанные от посредников чертою защитного круга, они становятся бессильными и вредить уже не могут. Кругу надо длительность дать, то есть наложить зарок на время. Когда круг защищающий создается совместно с Учителем, темные не выдерживают создаваемых излучений и отступают в бессильной злобе. Они потому так тщательно прячутся за спины других, сероватеньких, чтобы не подвергнуться удару и не получить стрел Света. Когда ими выдвигается посредствующее звено, то есть человек, за которым они спрятались, они в безопасности до тех пор, пока не обнаружены. Это они накачивают своих жертв злобой, раздражением и прочими темными чувствами, чтобы эти бессознательные орудия темных могли обрушиться на вас. И если ваш удар падает на посредника, а не на мохнатых махинаторов, то допускается большая ошибка, а они остаются безнаказанными. Формула «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят» относится именно к этим бессознательным пособникам зла. Темные всегда ведают, что творят, и им прощать не приходится, и не их имела в виду молитва Спасителя за мучителей своих. Разите не задумываясь, решительно и беспощадно зло и служителей его, когда имеете к тому возможность. Но злобы не имейте, но жертв их жалейте и защищайте, если карма приводит их на путь ваш. Во всяком случае, не допускайте недобрых чувств по отношению к этим бессознательным жертвам. Защита ведется в состоянии полного равновесия и спокойствия, и даже с улыбкою. И стрелы врагам посылаются тоже с улыбкой. Зачем пережигать аппарат свой чувствами или эмоциями, которые свойственны темным сознаниям? Защищаться надо уметь, но в полном спокойствии духа. Прежде чем начать защиту, утвердите равновесие, если оно нарушено внезапностью нападения, а потом действуйте в полном спокойствии, призвав на помощь Владыку. Лестница Иерархическая сильна своей объединенностью и целостностью. Помощь в действительно нужный момент оказывается мгновенно.

      Учитель Защищает всегда, но Радуется, когда защита уявляется самостоятельно в сознательном совместном с Ним действии. Действуйте Именем Моим, действуйте со Мною. Я с вами всегда, готовый каждую минуту встать на защиту. Не бойтесь ничего. Не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь: за спиной Братство. Ничто не коснется вас. Многие явления активности темных пройдут для вас под знаком, чтобы опыт ваш приумножить, не подвергая действительной опасности. Явления, идущие под знаком, и действительное событие имеют одинаковую силу воздействия. И часто в целях ускорения пути Учитель допускает события идущие под знаком.

      Многие утонченные организмы напряжения сфер земных не выдерживают и уходят преждевременно. Но надо выдержать. Где же взять силы? Учитель далеко, будущее еще впереди, и лишь тьма настоящего открыта сознанию с временными просветами в грядущее. Где же силы найти, чтобы все-таки устоять? Силы найдете в отрешении от личного и принятии полной Чаши Общего Блага. Жить для других и интересами коллектива, отдавая Общему Делу свои лучшие чувства и мысли, и будет решением правильным. Конечно, это не избавит от отягощения обстоятельствами, но сильно облегчит тягость жизни. И, конечно, Служение Общему Благу есть подвиг, а подвиг есть жертва, на строительство Будущего приносимая. Путь Великой Жертвы устлан страданиями. Таков путь всякой жертвы, которая сопровождается страданиями в размере ее. Кто-то вступает на путь, мечтая о розах и забывая о терниях. В мире двойственности нельзя избежать полюсов. Чем круче и выше подъем, тем более тяжко взбираться. Страдать за себя и во имя свое трудно тем, что не хватает выдержать нагнетение, но для блага других можно принять и много большую тягость. Сколько подвигов совершают люди во имя родины? Идут на смерть, на трудности непреодолимые, и часто побеждают всё, что становится преградою на пути. Жертвы, принесенные во Имя Общего Блага, сокровищами, накопленными в Чаше, отложены будут. Деятели Общего Блага в служении людям почерпали силы свои и в постоянной отдаче себя находили неиссякаемый источник вечно новой энергии, питающей огни сердца.

      Да, да! Сын Мой, страдали все, следовавшие за Мною. И чем ближе были ко Мне, тем тяжелее был крест. Закон жертвы и креста неразрывно связан с восхождением духа. Можно добавить: и подвига. Если бы знали подходящие к Учению всю трудность пути, многие бы разбежались. Потому так мало избранных. Кому же охота жертвою стать за уявления несовершенств человеческих. Такова ноша мира, и потому лишь немногие несут ее. Умирают обыватели, умирают и носители Камня, но участи их различны. И если разбойнику Сказал – ныне будешь со Мною в раю – то, что же ожидает их, жизнь свою за Дело Мое положивших. Истинно, пожнет в Саду Моем плоды своих долголетних упорных усилий. И в жизни земной тоже имеют то, что никто другой не имеет – Близость Учителя, ибо сотрудники, разделившие труды Его. Скажем так: закон равновесия выравнивает чашу весов, и пострадавшие получают. Ведь уже знаете, как малейшее нарушение равновесия на одном из полюсов по закону маятника вызывает соответствующее изменение на другом. Потому нет ущерба без воздаяния и жертвы без награды. Утеря в одном означает получение в другом. И отрешившийся от земного получает в духе. Мудрый одинаково приемлет и радость, и горе, и любое явление жизни, ибо не знает, предвестником чего служит каждое из них, но знает, что тьма сменяется светом, а ночь – сиянием дня.

      Явим понимание близости сроков. Не уйти никуда от того, что намечено ими. Сбудется все, вплоть до Прихода, и горе отвергшим Меня. Да! Да! Нужно доверие, и доверие до конца, вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо. Почуять близость будущего – значит прозреть огненно в то, чего нет, но что существует в свитках грядущего. Великие пророки прозревали вперед в далекое-далекое будущее, и огненное касание давало им силу проходить через жизнь, высоко неся светильники духа, горящие ярко, видимые многими и указующие путь. Как же иначе можно было бы избрать направление правильное, если не знать того, к чему идет и должно прийти человечество. Ни одна йота не прейдет из закона, пока не исполнится все. Все должно исполниться в свое время и в свои сроки, и только слепой не видит того, куда устремлено все. Надо расширить горизонт видимости, высоко поднявшись над тем, что вокруг, что около, что близко и что яро загромождает сияющие дали сужденного будущего. Через настоящее надо пройти, устремив взор не на него, а на то, во имя чего оно только и существует и чем оправдано. Все жертвы, принесенные Великими Носителями Света, бессмысленны и нелепы, если отнять будущее и то, ради чего они совершались. Даже Жертва Спасителя, умиравшего в одиночестве на кресте и оставленного всеми, теряет всякое значение, если рассматривать ее в аспекте настоящего, то есть только в разрезе того момента времени, когда она свершалась. Но, взятая в тот момент в аспекте будущего, даже известного Нам исторически до текущего момента, она уже открывает, хотя лишь только частично, глубину события, происшедшего на Голгофе.

      Лишены люди дара прозрения, и потому суждения их столь несовершенны. Суждение по настоящему, не вдвинутое в будущее, всегда, безусловно, ложно, ибо лишено перспективы. Представьте себе человека, пользующегося своими глазами, но лишенного зрительной перспективы. Утрата понимания пространственного соотношения видимых предметов совершенно лишит его способности ориентации в окружающем его мире. То же самое происходит и с человеком, не имеющем чувства перспективы будущего. Каждый заблуждается ровно постольку, поскольку это чувство страдает у него в своем выражении или развитии. Потому Называем многих слепыми. Без понимания будущего нет ничего, кроме сажи, пыли, перегара и тьмы настоящего. Потому Устремляем в будущее поверх настоящего, потому Утверждаем его как нечто, существующее реально.

      Сын Мой, аппарат духа следует содержать в полном порядке. Тело, мозг и нервная система являются аппаратом духа. Через них проявляется он в мире плотной материи. Когда материя, составляющая тело, достаточно утончена, или разрежена, то есть достаточно одухотворена, она свободно передает разряды искр материи высшей, передаваемой Лучом. Мало утончить организм, надо поддерживать его в достигнутой степени утончения и утончать дальше. Общая задача человечества, равно как и каждой живой формы, пропускать через себя и земную материю и тем перерабатывать ее в более тонкие формы. Чернозем, известковые отложения, нефть, каменный уголь, плодоносные слои земной коры, ил, торф и так далее – все это является продуктами переработки или останками когда-то живших на Земле форм животного и растительного мира. Миссия человечества выше. Она заключается в одухотворении материи силою духа. Миллиарды тонн материи,0 прошедшей через человеческий организм или оставленной в сброшенных человеком физических оболочках, входят в состав земной коры, постоянно утончая ее состав. Конечная цель планеты – утончиться и разрядиться до степени плотной невидимости и создать для человека дом духа в пространстве. В последнем Круге в седьмой Расе этот процесс достигнет своего завершения. Невидимыми станут людские тела, и невидимым станет тело планеты. Прообраз этого утончения имеем в астральном, ментальном и огненном теле человека. В аспекте постепенности, достигнутой на данной ступени эволюции, все уносится в Беспредельность и существует в виде наивысшей, достигнутой в процессе развития формы, свойственной данному явлению. Точка низшего уравновешивания в процессе огрубения и уплотнения материи человечеством и планетою давно пройдена, и процесс всепланетного утончения и преображения плоти земной идет, все время усиливаясь и ускоряясь. Из тонкого – в плотное, из плотного – в тонкое и огненное – таков проходимый путь. Характер преображения материи в значительной степени зависит от духовного состояния человечества и высоты, им достигнутой. Процесс этот является космическим и выражает Веление Космической Воли. Все живое оболочки свои отдает на преображение обитаемой им планеты. И жизненный процесс, происходящий в этих оболочках, также служит той же цели. В этом заключается великая жертва всего живого, отдающего внешние формы свои на преображение мира энергиями жизни, в них заключающимися. Легко обнаружить пласты каменного угля или пласты нефтеносные как нагромождения останков когда-то живших организмов обоих царств. Но увидеть кристаллизованные отложения чувств, эмоций и мыслей людских в ауре планеты уже много сложнее. Между тем как весь астральный мир заполнен психическими продуктами человеческого творчества. Ничто в природе не исчезает, что создают мириады мыслей, творимых человечеством. Куда идут эти формы и энергии, их оживляющие, и что они образуют в пространстве? Каменный уголь виден, но незримы астральные и ментальные нагромождения и построения. Частично их можно видеть в строительных и прочих формах, осуществленных на Земле и являющихся как бы кристаллизованной плотной материей, выражающей создавшую их мысль или идею. Но сколько творений рук человеческих разрушено и ушло в прошлое. В рекордах пространства ныне существует все, что когда-либо было и существовало на планете. Мир Незримый переполнен образами, когда-то проявленными на Земле и дошедшими в сфере невидимо сущего. Земля – это конвейер, беспрерывно передающий плотные материальные формы в тонких образах в архивы природы для увековечивания в них. Не исчезает ничто. И человечество является могучим трансформатором из плотного в тонкое, ведущим это процесс. Легко представить себе мысли и чувства, уходящие в невидимость; но нет города Золотых Врат, нет Вавилона, нет Карфагена – они тоже ушли в Незримый Мир и погрузились в рекорды пространственных клише. Сгоревшая картина не исчезает, но продолжает в своей тонкой оболочке существовать в пространстве. Неизмеримы глубины сущего, не исчезает ничто.

      Сын Мой! Искусство сосредоточения требует много внимания, и усилий, и продолжительного, систематического и упорного труда. Мысль управляется волей, нехорошо, если воля управляется мыслью. Дана человеку власть над сферой ментальной материи, коагуляцией которой является мысль. Мысль есть сгущенная волей субстанция, принявшая определенную форму. Породитель ментального образа имеет верховную власть над своим порождением. Осознать это мало. Это надо жизнью прочувствовать и сделать рабочей формулой дня. Надо твердо усвоить, что человек властелин над своими мыслями, что в сфере его микрокосма ему принадлежит верховная власть. Любая мысль, любое чувство, любое переживание тотчас же оставляет человека, как только он как имеющий власть над ними прикажет оставить его. Мысль не имеет своей воли и своей инициативы, кроме той, которая вложена в нее человеком. Она как сущность Тонкого Мира будет действовать сознательно в рамках сознания и воли, вложенных в нее породителем. Но свободного порождающего волевого центра сознания, подобного человеческому, мысль не имеет. Это как бы автомат, действующий по линии направления, вложенного в него человеческим сознанием. Надо понять эту разницу между сознанием, порождающим мысль, и между мыслью, проявляющей известную степень сознания, вложенного в нее человеком.

      Мысли могут одолевать человека, мысли могут парализовать его волю, мысли могут обессиливать его и воздействовать на него. Но лишь до того момента, пока не начнет он резко и сознательно утверждать прерогативу верховной власти своей над всякой мыслью. Именно, осознать надо, что конечное решение заключается в воле человека, но не в мысли, порожденной волей. Конечно, есть мысли, заряженные большим количеством волевой энергии, но это лишь значит, что им надо противопоставить еще более высокие напряжения сознающей свою силу воли. Человек может напрягать волю свою огненно и – до очень больших пределов. Мысль же как таковая, отделенная от сознания, самостоятельно не может повысить своего волевого потенциала при столкновении с сознанием человека, как это может сделать он. Конечно, мысли магнитно растут в пространстве, но это явление несколько иного порядка. И как бы сильна ни была пространственная мысль, человек сознательным усилием воли может противопоставить ей свою мысль более мощного потенциала. Конечно, когда центр сознания направляет энергию воли через мысль с целью воздействия на другое сознание, противостоять чужой воле труднее, но защититься можно всегда, ибо чужую мысль можно просто не принять. Важно осознать сам процесс самозащиты и как втекает враждебная мысль, чтобы одним только осознанием уже значительно ослабить ее. В собственном мире своих мыслей и мыслей чужих, воспринимаемых сознанием, господин и владыка сам человек. Надо понять, что чужая мысль, а также и своя мысль, несут в себе известный заряд волевой энергии и этот заряд сама мысль самостоятельно не может повысить. Потому человек, имея возможность усиливать огненное напряжение своей воли почти беспредельно, любой мысли, оформленной или рожденной им самим или другим человеком, всегда в состоянии противопоставить более мощную противодействующую волевую энергию свою, нейтрализующую, или парализующую силу нежелательной мысли, своей или чужой. Небольшое сосредоточение и твердый приказ воли – и сила сторонней мысли погашена. Так же надо учиться управлять и своими мыслями, исключая мешающие из сознания.

      Мысли могут в сознании быть, но с соизволения воли. Навязчивые и нежелательные мысли как явление недопустимы по существу, ибо кто может желать во внутреннем мире человека, кроме него самого и с его собственного соизволения. Пусть все происходящее внутри, даже плохое, происходит с санкции воли, но никак не против нее, ибо в противном случае происходит разрушение воли. Плохой, но сильный человек может стать хорошим, но слабое и безвольное существо – только ничтожеством. Воля есть высшее огненное явление в Космосе. Человек, лишенный воли – не человек, но флюгер для любого ветра, или жертва для любых воздействий со стороны одержателей всех степеней. Берегите и охраняйте волю свою как наивысшее выражение огненной ценности духа и свободы его.

      Сын Мой, Лучу сопутствует соответствующее духовное одеяние, если он сознательно принимается тем, кому Послан. Соответствие дает следствие. И надо, чтобы оно состоялось. Ключ в руках того, кто знает, как его повернуть. Полносердечное устремление дает полное соответствие, или созвучие. Следовательно, неумаленное ярое желание войти в Общение непреложно даст ожидаемое следствие. Не может быть сомнений и неуверенности там, где приводится в действие Великий Закон соответствия. Созвучием и на созвучии Космос построен. Гармония созвучия с Владыкой есть лишь частный случай действия всеобщего мирового закона. Даже самое элементарное понимание или восприятие любого вида основано на созвучии родственных элементов в сознании воспринимающего, имеющихся налицо, с тем, что вокруг. Познаем тем, что есть в нас в созвучии и созвучное с тем, что находится вовне. Но элементы, заключенные в собственном микрокосме, должны быть приведены в действующее, активное, или звучащее состояние прежде, чем может начаться самый процесс восприятия. Спящие энергии не дадут отзвука. Бесплодным остается восприятие, если энергии внутри не приведены в движение. Воля, направляющая сознательно, начинает процесс. Нельзя рассчитывать на какие-то счастливые сочетания или случайности, отдавая на их усмотрение и волю то, что должно быть в воле самого человека.

      Не жертва случайностей, даже благоприятных, но властный творец – человек. Унылые воздыхания о неудачах и о том, что восприятия не состоялись, и сообщения прекратились, и Беззвучный Голос замолк, надо оставить раз и навсегда, ибо все в руках человека, которому дан ключ от дверей Высшего Знания. Колебание и неуверенность могут гнездиться в сознании, но не в Ручательстве о том, что врата Высшего Знания всегда открыты тому, кто допущен. Потому надо понять, что все зависит от самого себя, что Луч послан и Действует, и лишь лик надо к нему обратить, утверждая качество несломимой уверенности в этом незримом процессе высшего познавания. Сын Мой, неизменяем Учитель, и твердо Слово Его. Не следует относить непонятные явления за счет кажущейся несостоятельности Закона. Закон непреложен. Потому смело и уверенно можно идти дальше и вступать на новую ступень познавания.

      Сын Мой, грубому зрению тонкое не доступно. Значит, надо утончать аппарат. Это касается и слуха, и всей сущности человека. Утончение достигается постепенно во всем. Как бы снимается более плотное покрывало с электрической лампы, и огонь духа начинает светить все ярче и ярче, освещая ярче в то же время и все окружающее. Это обстоятельство и позволяет видеть вещи вокруг более ясно и четко и близкими к действительности. Затемненная аура мешает видеть через свои мутные излучения: подобно загрязненному стеклу, она не пропускает чистых лучей, оставляя на получаемых изображениях свои грязные отпечатки. Человек видит через свою ауру. Ее надо содержать в чистоте и оберегать от окрашивания астральными эмоциями. Конечно, раздраженный человек через свою ауру и весь мир видит в соответствующей окраске. Так все чувства накладывают свою печать на восприятия человека, и от себя не уйти. Выход лишь в том, чтобы очистить те стекла, через которые душа воспринимает окружающий мир. Так снова приходим к проблеме очищения сознания от ненужного сора и всего того, что затемняет ясность зрения духа.

      Самые мутные стекла – это стекла самости ярой и неуемной, искажающей мир до неузнаваемости. Индивидуальность не исключает личности, но их гармоническое сочетание не позволяет последней главенствовать безраздельно, заслоняя собою весь мир. Личность, правильно утвержденная, есть труженик, подобно пчеле, собирающий мед опыта и знания для Бессмертной Индивидуальности человека. Личность, как таковая, не является самоцелью, равно как и все, связанное с ней. Находясь на службе у Индивидуальности, она обязана выполнять свое назначение подслужебного и временного помощника. Если личность узурпировала право Бессмертной и Перевоплощающейся Индивидуальности и сосредоточила в себе и на себе все интересы человека, то крушение этого построения неизбежно, велико и полно драматизма, когда после перехода Великих Границ личность и личное малое "я" исчезают. В этом и заключается великий обман самости или, вернее, самообман, когда исчезает, как дым, призрачный мир человека, наполненный явлениями личного порядка. Даже на примере земной жизни можно видеть, что личный мир, скажем, двадцатилетней давности, перестает иметь значение для человека, и занимать его сознание, и звучать для него так же яро, как звучит личный мир сегодняшнего дня.

     Что же можно сказать о том времени, когда мир плотный заменится Миром Тонким и все условия изменятся совершенно и неузнаваемо? Что же тогда останется от мира личных пережитков и лохмотьев прошлого? Так, утверждая Индивидуальность и мир явлений сверхличных, общепланетных и общечеловеческих, приобщается человек к Высшему Миру и выходит из своего аурического кольца самости. Очень трудно пробить скорлупу ауры и выйти на простор пространственной жизни. Но каждая неэгоистическая мысль об интересах других и окружающих, каждое сверхличное чувство посильно пробивает ограду самости, то есть скорлупу аурического яйца личности. Вот почему те, кто яро живут для других, надолго сохраняются в памяти человеческой, как бы утверждая этим бессмертие свое на Земле. Ярость разнузданной самости неуемна и не знает границ. Узда на нее нужна, и чем крепче, тем лучше. Каждое обуздание астрала полезно очень, даже малое. Овладение собой – необходимая и неизбежная ступень восхождения духа. Всегда, везде и всюду умение владения собой утверждается упорно, настойчиво и целеустремленно. Жизнь дает к тому массу возможностей. Жалки, несчастны и убоги люди, являющиеся рабами и жертвами своих страстей, и эмоций, и настроений – рабы подневольные, рабы случайных вихрей астрала, рабы, терзаемые постоянно своей самостью и увлекаемые в воронки пространственных вихрей, порождаемых своим собственным необузданным астральным проводником и такими же оболочками окружающих. Только великое равновесие может охранить дух от этих страшных влияний, заразительных ужасно. И лишь умение владеть собой, или самообладание, может противостать им.

      Преданность, любовь и устремление вопреки очевидности и ее фактам – выход из создавшегося тупика, когда разрушаются все хитросплетения и уловки тьмы. Это и будет отношением к Учителю безусловным и безусловным ученичеством. Недаром говорится о том, что претерпеть надо до конца и устоять. Ведь это мозг от Земли мыслит, ведь это мысли видимости, ведь это "вражда против" Высшего. Все это, стоящее между нами и мешающее Общению, надо убрать. Логика сердца иная. Верить и любить, несмотря ни на что, даже на костер, даже на арену с дикими зверями. Преданность безусловная, любовь безусловная и устремление безусловное – так Указую. Иначе запутаетесь в логике очевидности и тьма покроет ее. Факты нельзя отрицать, но базироваться на них можно, лишь зная Высшую Правду, то есть действительность трех миров. Доверие к Учителю Света должно быть полное. Факты, приводимые вами, очень печальны. Но что же из того? Аз есть с вами во все дни до скончания века, каковы бы ни были дни и какой бы стеной или кольцом враги Света ни окружили вас. Пути ко Мне, кверху, они не могут закрыть, как не закрыть им ни Солнца, ни звезд. Не о них думайте, но обо Мне. Мысль о них соединяет вас с тьмою, обо Мне – со Мною. А Я с вами всегда. Но чуете это, лишь когда мысли со Мною.

      Я Вышел тьму победить. Победите и вы, но если со Мною. Факты неотрицаемы, но логика тьмы придает им такое толкование, что они обращаются против Меня и от Меня отделяют мышление ваше. А вы, от Меня отделенные, жертвами становитесь тьмы. Потому лучше со Мною сперва объединиться и уже в Свете Моем рассматривать факты. Тогда уже нет опасности, что подброшенные темные мысли будут приняты за свои. Иначе получится так, что логически правильная мысль приведет на край пропасти и толкнет в бездну. Так действует логика тьмы. Потому пусть ваши чувства и мысли ко Мне будут нераздельны, то есть в них не должно быть ничего, разделяющего нас и отделяющего мышление ваше от Меня. Все, отделяющее и разделяющее нас, отбрасывайте без колебаний и рассуждений. Пусть близость бездны укажет, как опасно отделение мышления ученика от Учителя. Жадная бездна ждет, и из нее протянуты руки, чтобы утянуть вглубь и поглотить. Устоите лишь сердцем, которое может любить не сомневаясь и не рассуждая.

      Аппарат духа указывает на нечто необычное, происходящее в пространстве. Следствия не замедлят. Их много. Они входят в жизнь и ткут неожиданные ее узоры. Люди планируют жизнь, но фактора пространства не учитывают. Получается уравнение со многими неизвестными и недостаточным количеством данных. Потому решения людей искривляются действительностью. Но Наш План принимает во внимание и видимое и невидимое, и земное и пространственное и потому непреложен. Вы строите прогнозы на будущее, руководствуясь очевидностью, Мы же -действительностью. Аппарат духа правильно отметил нечто особенное и выходящее из рамок обычности. Новые Лучи действуют. Мы, анализируя будущее, Строили свои расчеты на них. Ныне входят они в жизнь как неизвестное для вас, но долгожданное и известное Нам. Пока не достигнут они напряжения нужного, сказка явью не станет. Тонкие организмы, первыми ощутившие их, первыми же их и ассимилируют, то есть будут готовы принять их и пользоваться их благодетельной и строительной силой раньше других, обычных, сознаний. Но ассимиляция Лучей нелегка, ибо впервые достигают Землю. Воздействие токов усилится, и снова будут метаться люди, ощущая их мощь, но не зная, как быть. Встретить их можно лишь сердца огнями и огненной силой принять. Аппарат духа дает знак, что в пространстве происходит нечто, требующее внимания.

     Напрягите огни духа, чтобы их силою встретить новый ритм пространственных волн. Тяжек он очень для ауры, еще не научившейся ему созвучать. Внутренние огни духа приводятся как бы в боевую готовность, сосредоточиваясь в монолит духа. Лучше отбросить в эти моменты обычное мышление и силы собрать внутри. Никто не устоит против равновесия, а также и ничто. Равновесие напряженное надо противопоставить мощи идущих Лучей. Тогда сочетание с ними не будет болезненным, и процесс ассимиляции пройдет быстро. Но кому-то все же придется наглотаться соленой воды, ибо пространственный океан, устремляя на Землю свои волны, не считается с тем, озаботились люди или нет подготовить себя к принятию их. Ужасны огненные волны, если воздействуют на организм, совершенно неподготовленный. Спрашиваете, почему жизнь стала такой трудной и напряженной, почему требует она от людей столько усилий и забот, почему столько сложностей она преподносит? Отвечу – чтобы дух ваш и оболочки ваши подготовить к еще большим пространственным напряжениям, дабы могли встретить его, не пережигая своих аппаратов. И они, напряжение в жизни своей уявившие, встретят их легче и легче перенесут, чем напряжений не знавшие. И Страна Новая, всю тягость жизни за весь мир на свои плечи принявшая, первая выйдет победительницей из этого огненного крещения в волнах пространственных огненных энергий. Жертва принесенная окажется самым выгодным помещением капитала. Но не так-то легко будет им, отставшим от бега планетного корабля, – придется подвергнуться всем опасностям и случайностям стихий. Идущие со Мною будут иметь моменты тягости, но минуют и их безопасно, быстро войдя в созвучие с новыми условиями пространства.

      «Люди умеют принимать меры против грубых проявлений стихий, но ко времени приобщения новых энергий нужно будет утончить воздействие на них. Еще недавно от молнии люди прятались под дерево или бежали опрометью. Теперь же уже нашли действительные способы самоохранения. Конечно, так же будет и с тонкими энергиями. Но своевременно осознав их, можно избежать множества потерь.
      Как можно устремить внимание на новые энергии? Чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут отделяться по чувствознанию. Надо возможно внимательнее отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, но, именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Можно предвидеть, что учреждения будут особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Как вехи прямого пути, станут такие сознания. Научные наблюдения будут направлены огнем чувствознания.
      Не аскеты, не изуверы, не суеверы, но знающие Огненную Йогу не покинут руль жизни. Правда, жертва их будет велика. Постоянно они будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы спокойно продолжать свое существование. Но покой не свойство огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, чтобы творить. Такие огненные устремления, как на плавильном пламени, испытывают ощущения.
     Сейчас еще не совсем понятно, почему Мы так заботимся о встрече новых возможностей, но скоро люди будут искать применить неслыханные откровения, не имеющие решения в жизни. Тогда кто-то вспомнит о знаках Агни Йоги» Учение Живой Этики: Агни Йога, 282.

______________
* Первая и третья части – размещены в Стихи.ру 14 декабря 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии