Одиночество

Для чего ты живешь и кому ты нужен? Каждый раз один и тот же вопрос, он гложет вечером, днем и особенно утром. Тяжело осознавать, что еще один день пройдет в бессмысленной суете. А жизнь? Вроде как у всех – пенсия, семья, друзья. Но с другой стороны это все чужое, наигранное как в плохом кино, взятое в долг! И  пенсия военная по инвалидности, и семья – сестра да племянник, и друзья пьяного в баре бросают, не друзья, а так, слово одно.
Неужели весь остаток жизни, а тебе еще жить да жить, пройдет вот так – огород, работа по дому, да вечером дрянная водка в дешевом кабачишке?
Сестра терпит, забирает пьяного из бара, волочет домой и молча терпит – ты, нет точнее твоя пенсия да огород единственное средство выжить в маленьком городке.
И ты ведь все понимаешь. Любовь, сестринскую, сам убил своими попойками и терпит она тебя только ради сына – учеба не дешево стоит. Друзья твои алкаши поголовно, ты им нужен как собутыльник, хороший собутыльник который и водкой угостит, и закуской, и домой тащить тебя не надо – не обидишься что бросили.
Единственной отдушиной были походы в лес с племянником, но теперь он, не без твоей помощи, учится в военном институте, и видишь ты его два раза в год.
Вот так и получается – все, что ты любил ты отнял у себя сам!
А то что осталось - не твое это, чужое, взятое в долг – а долги нужно отдавать!

Утро, плохо, голова трещит, но даже через это скверное ощущение пробивается гадкая до рвоты мысль – Я НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!!
Спрятаться под одеялом не получится, так даже хуже – в темноте приходит Катя со своими детьми, они молча стоят напротив, смотрят и молчат. Единственный способ прогнать эти образы - напиться до беспамятства.
Катя Катенька, чего ты хочешь, не молчи, скажи! Или уйди, уйди навсегда! Брось, как бросила тогда, уйди к другому! Но «другой» тоже мертв, и тебе не к кому идти больше. Но чего же ты хочешь от меня, хоть намекни!
В комнату вошла сестра. Молча открыла настежь окна и вышла. В комнату ворвался свежий ветер и вместе с первым ноябрьским морозцем его порывы через открытое окно принесли в комнату рыжий кленовый лист. Я смотрел на него как на чудо, его безликие братья тысячами валялись на асфальте под окном, но этот был особенный, идеально рыжий. Такие бывают только в одном месте на земле. Меня бросило в озноб - я знал это место. Неужели я нужен снова спустя пять лет?!
Рыжий клиновый лист, я понял твое послание: «Тебя зовут домой, Сталкер!!!»


Рецензии