Старики-захватчики

Надежда Назарова

Когда я вскрыла конверт и в первый раз прочитала письмо из социального дома по улице Мацестинской, 9/1, то вначале не поверила своим глазам. Потому что такого быть не может… Не может - и всё тут! Ведь легенда о Нараяме – это ведь только легенда!
Но строчки письма, к сожалению, не исчезли при солнечном свете: «Мы обращаемся к вам за помощью. Нам в 2006 году бывший мэр Сочи Колодяжный В. В. в присутствии телевидения вручил ключи от квартир. Квартирно-правовая служба выделила транспорт для переезда, живите, мол, долго и счастливо в этих квартирах – вы заслужили, - писали мне ветераны Великой Отечественной войны, четыре человека, всем авторам за восемьдесят лет. – Но счастье наше оказалось недолгим. В октябре 2011 года нам пришли исковые требования о выселении нас из квартир в связи с тем, что мы их самовольно заняли»...
 
Достоин – не достоин?
 
Нереальность ситуации была еще в том, что иски эти пришли к старикам как раз в разгар предвыборной кампании. Власть в это время изо всех сил старалась быть хорошей, заботливой и далее по тексту. Поэтому опубликовать в печатных СМИ это письмо мне не разрешили, попросили погодить до 4 декабря. Но я всё равно поехала к ветеранам. Чаю попить. И посмотреть-потрогать иски своими руками.
Автор письма Василий Гаврилович Далада после холодца, чая и воспоминаний о том, как они с женой во время потопа потеряли дом на Кубани, где прожили более 30 лет, как пришлось переехать к детям в Лазаревское в двухкомнатную квартиру, «угостил» иском в суд и отписками чиновников.
- Прожили мы у дочери три года, - вспоминает Василий Гаврилович. – Хорошо, дружно жили. Но всё-таки у дочери с мужем двое взрослых детей. И у внука уже своя семья, ребенок.  Я решил написать заявление в органы соцзащиты, чтобы нам с женой предоставили жилье. Комиссия провела обследование, составила акт, что мы достойны, нуждаемся в улучшении жилищных условий. (Акт материально-бытового обследования семьи В. Г. Далада в редакции имеется. – СН.) В октябре 2006-го нам дали квартиру. Двухкомнатную. Жаль только, что супруга моя недолго в ней прожила…
Василий Гаврилович замолчал, сделал несколько глотков кофе.
- Когда я остался один, ко мне хотели подселить другую бабушку, - возмущается ветеран. – Я, конечно, был категорически против, поэтому попросил меня переселить в однокомнатную квартиру. Чиновники долго тянули, но потом я обратился к тогдашнему исполняющему обязанности главы Сочи Джамбулату Хатуову (у него тогда как раз предвыборная кампания шла), и он мне помог. Меня переселили из квартиры №27 в квартиру №5, но… так и не прописали в этом доме.
На заметку: когда Василия Гавриловича переселяли второй раз, комиссия снова провела материально-бытовое обследование семьи Далада и снова вынесла решение, что ветеран нуждается в отдельном жилье. Было это в начале 2009 года.

 
 
Попробуй, пропишись!
 
С пропиской в доме ветеранов вообще веселая ситуация. В смысле что прописывают только редких и, видимо, особенно достойных жильцов. Говорят, что эти особенно достойные жильцы, не только прописавшиеся, но занявшие пол-этажа в доме на Мацесте, умеют найти подход к чиновникам из администрации города рангом не ниже заместителя главы города.
- Мне соседка давала советы, к кому сходить надо, - улыбается Василий Гаврилович, - но я ей сказал: «То, что ты знаешь, я уже забыл». Честно признаюсь, не любят у нас её в доме.
Про проблемы с пропиской в доме ветеранов я слышала давно: ко мне не раз обращались «счастливые» обладатели социальных квартир. Рассказывали всякое. Можно, конечно, ветеранам и не верить, и решить, что на старости лет у людей проявляется природная вредность и даже… как это… неблагодарность. Но читая иск в суд, понимаешь, что опасения стариков не были напрасными. Непрописанные, не имеющие никаких документов, даже договора социального найма или хотя бы постановления главы города о выделении им социальной квартиры, старики оказались бесправными заложниками ситуации.
 
Нечего сибаритствовать в отдельных квартирах
 
В судебном иске, который подал департамент имущественных отношений администрации города Сочи, черным по белому написано: «Ответчик самовольно вселился в квартиру, когда знал или ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ, что не имеет на это права». Администрация просит суд: «Истребовать из чужого незаконного владения гражданина Далада Василия Гавриловича квартиру №5 дома №9/1 по улице Мацестинская в Хостинском районе города Сочи. Выселить…»
  Получается, что Далада дважды самовольно захватил квартиры. Две. Самоуправствовал в социальном доме шесть лет… За шесть лет чиновники, несмотря на неоднократные обращения ветерана, так и не удосужились его там прописать. А наивный ветеран жил и не подозревал, что нарушает постановление главы города №1459 от 19.04. 2005 года, являясь недостаточно одиноко проживающим!
Причем таких нарушителей в доме шесть человек. Бабушка-инвалид, которая уже два года как не встает с кровати, практически глухой дедушка, еще один ветеран, который еле передвигается по двору на костылях… И все эти заслуженные люди стали вдруг для муниципалитета злостными нарушителями-захватчиками. Просто потому, что  у них  есть дети, внуки, правнуки. Сочинские власти решили, что нечего с таким количеством родственников ветеранам сибаритствовать в отдельных квартирах! 
И неважно, что премьер-министр страны и президент РФ в унисон поют с экранов телевизоров, что жильем должны быть обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, даже если по формальным признакам они не подходят в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий.


 
«Нам ваша рекомендация - не указ»
 
Василий Гаврилович Далада вместе дочерью обратились к юристу. Та попыталась урегулировать спор в досудебном порядке, обратилась в департамент имущественных отношений администрации города. Принесла пакет документов, в том числе и протокол заседания «жилищной комиссии по решению вопросов, связанных с предоставлением гражданам пожилого возраста и инвалидам города Сочи жилой площади в муниципальных специализированных домах системы социального обслуживания населения» от 17.04. 2009 года. Председатель там, на минуточку, Ирина Васильевна Романец, заместитель главы города Сочи. Секретарь – юрист МУП «Квартирно-правовая служба», члены комиссии все как на подбор очень уважаемые люди в городе  -  начальник управления культуры Барсегян Р. Г., директор МУП «Квартирно-правовая служба» Братилова А. А., руководитель управления социальной защиты населения и так далее. И все эти люди ходатайствовали перед главой города Сочи об утверждении кандидатуры Василия Гавриловича Далады  и других ветеранов на заселение в социальный дом на Мацесте.
Департамент ответил ветерану следующее: «Решение указанной комиссии носит рекомендательный характер. Вы не являетесь одинокопроживающим… Учитывая вышеизложенное, для подготовки правового акта Главы города Сочи о предоставлении вам квартиры №5 в доме №9/1 по улице Мацестинской оснований не имеется». Под сим документом стоит подпись директора департамента Р. А. Рябцева, директора МУП «Квартирно-правовая служба города» А. А. Дремова.
— Да-а-а, Надечка, видимо, власть поменялась…  — угощает меня холодцом в пока еще своей квартире Василий Гаврилович. – Вот один мэр дал нам 500 рублей прибавки к пенсии и квартиры. Другой — прибавку забрал, а теперь из квартиры выселяет.
 
Суд решил – оставить иск без рассмотрения
 
Хостинский районный суд иск администрации города рассмотрел, очень мудро рассмотрел. Выявил, что истцом, то есть муниципалитетом, не соблюден установленный федеральным законом досудебный порядок урегулирования спора. Напомнил часть третью статьи 103 ЖК РФ, согласно которой ветерана не могут выселить из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилья. В общем, суд оставил иск чиновников без рассмотрения.
Подобным же образом были рассмотрены дела и других ветеранов. Что пережили старики за эти месяцы, сколько раз приходилось им писать и получать унижающие их достоинство письма в различные инстанции, лучше не вспоминать. Хотя нет. Лучше помнить.
 
Покой ветеранам только снится
 
Потому как «подарили» чиновники ветеранам социальный дом, так и не… оставляют их в покое. Стоит вспомнить только знаменитую эпопею с электрическими долгами. Которая, как оказалась, напрямую связана с вопросами прописки. Чем? – поинтересуетесь вы. Напрямую. В результате выяснения причин появления многотысячных долгов за электроэнергию и опять же исков в суд об их взыскании, выяснилось, что дом ветеранов до сих пор… не сдан в эксплуатацию. Ветераны фактически живут на стройплощадке. Признался в этом мне сам глава города на встрече с блоггерами.
История такова. В течение нескольких лет стариков душили огромными, многотысячными счетами за электричество. Всему виной простодушие пожилых людей: им на открытии тогдашний глава города Виктор Колодяжный с широкого плеча пообещал, что расходы на коммунальные услуги возьмет на себя олимпийская столица. Старики поверили. Те, кто не поверил, обратились в Энергосбыт, мол, давайте заключим договор. Их заверили – не беспокойтесь, вопрос с оплатой электричества решен. Потом уже через несколько лет выяснилось: верить заявлениям чиновников себе дороже. Счета пришли кому на 30 тысяч рублей, а кому на 80…
 Причем если ветеран проживал в квартире всего полгода, он все равно должен был заплатить за электроэнергию, израсходованную с момента торжественного заселения дома. Василию Гавриловичу Даладе пришел счет на 40 тысяч. За пять лет. И это при том, что он в своей однокомнатной квартире проживал чуть более двух лет.
 И только недавно, во время предвыборной кампании, глава администрации Хосты Валерий Турков провел собрание в доме, пригласил чиновников профильных управлений, представителей электросетей и вынес решение – долг ветеранам списать, а с нового года заключить договор. Электросети, правда, не знают, как выполнить это жёсткое предвыборное решение чиновника, ведь с вводом в эксплуатацию дома до сих пор проблемы не решены.
 Понятное дело, никакого договора с абонентами социального дома Электросети пока не заключили, письменных подтверждений слов Валерия Туркова нет. Но иски в суд по истребованию долга приходить перестали. И свет теперь реже отключают.
 — До этого регулярно отключали, мол, если через два дня по долгам не рассчитаетесь, вообще отрежем электричество. Обвиняли нас, что мы самовольно под покровом ночи подключились к сети... — вспоминает Василий Гаврилович.
По словам юриста ветерана, вся закавыка в том, что если дом не сдан в эксплуатацию, то прописаться в нём никак нельзя. А значит, старикам в любой момент могут прислать ещё один иск о выселении. Жить на пороховой бочке, на чемоданах даже молодому человеку доставит мало удовольствия, что и говорить о пожилых людях… Единственный тут выход – главе города таки принять волевое конструктивное решение: выдать каждому ветерану постановление о выделении ему фактически занимаемой квартиры. Это будет, скажем так… по-людски.
Ведь это же не нормально, что на фоне всех этих событий к старикам не стеснялись заходить… агитаторы ЕР. Почему Василий Гаврилович не угощал их чаем, думаю, объяснять не надо.
 
Фото: Сергей Кулаков
http://www.blogsochi.ru/content/stariki-zakhvatchiki


Рецензии