Вернуться домой - Наставник

Картина первая – портрет
Мой педагог – таинственная личность. Может быть, причина таинственности скрывалась в более высокой цивилизованности его духа. Он был прост и великодушен, медлителен в принятии решения, но тянулся к дерзким и решительным. Был наивен,  если это не педагогический ход для сближения со студентами. Отрицал свою роль в общественной жизни - всячески увиливал от вступления в партию, студентам без смущения объявил: «Я - не достоен». Бывал настойчивым, но без уверенности. Воспитан, тактичен, внимателен, как чудная мама. Проницателен. Часто в целях воспитания использовал лесть.  Его уважали и студенты и педагоги. Кажется, что он в двух масках: одна притягивала, другая отталкивала. Та, другая, угнетала медлительностью оценки происходящего. Меня он всегда видел  и выделял из серой  массы  девчачьей породы».
Эта картина храниться в моей памяти со времени написания, словно на компакт-диске cd-r  -  без изменений.
Картина вторая – Воспитание
С Любашей, моей подругой, на остановке «Рудник» мы ждали автобус. Было очень холодно. Чтобы не замерзнуть,   не обморозить лицо, укутались до неузнаваемости, вприпрыжку бегали по остановке. Я  тем временем размышляла о странных совпадениях  и интуиции. 
 «Педагог буквально меня  испытывает - каждый день добивается ответа по заданной теме, упорно вытряхивая, ему казалось, безалаберность. На дорогу трачу четыре часа; изучаю тему в наскок, поверхностно - домашних условий нет. Втайне надеясь на удачу, снисхождение,  получаю очередное замечание. Самолюбие страдает от глупого поведения. Он вчера поднимал, завтра будет опрашивать, сегодня обязательно. Эту схема не менялась. Денек давал «отдышаться» и снова вспоминал о моем существовании…
- …чай, отвечай.
Звучало, как заклинание. Вставала, что-то  бормотала, мечтая о скорейшем завершении курса. Садилась на место, корила за несуразное мышление, за волнение, но где брать ресурсы? Не хочу изнурительного внимания!»
Картина третья – Явление
В первый день знакомства уверенно вошел в кабинет. Мы встретили  напряженной тишиной. Благородное лицо. На спортивной фигуре пиджак в клетку, мне показался  давним знакомым. На щеке шрам. Всегда уважала и ценила людей со шрамами на лице. Когда-то замыслила: «только человек со шрамом может быть мне другом»; оно  случилось: одноклассник, вступившийся за девочку перед бандой мальчишек  другого поселка, был ранен в лицо, лице осталась отметина. Я почему-то решила, что Володя сражался за мою честь.
По его  лицу пробежала  судорога,  оставила красноватый след на шраме.
-…Вот и познакомились!
На следующий день от его возгласа: «Кто же будет отвечать первым?» - Я вздрогнула и поняла, что я. Испугавшись этой мысли,  не услышала своей фамилии.
 - Отсутствует?
- Да, поднимайся же! – тормошит Любаша.
Тороплюсь встать, на ватных ногах по узенькому проходу между столами иду к доске. Это место всегда являлось для меня эшафотом.
- А если подумать?
Думаю, когда возвращаюсь на место: «Опять провал! Куда спрятаться от позора? »
Картина четвертая – в колхозе
- Третий курс в колхоз! - раздался по коридору голос директора.
Я чуть не прыгала от радости - свершилось то, чего я ожидала два года. Жизнь в колхозе, где речка, лес рядом, черемуха где-то за околицей, где есть обрывы и обязательно на краю деревни загадочный старый дом. В фантазиях прожила до следующего дня. Утром, как только зашла во двор техникума,  наткнулась на свою группу, в центре её стоял новый педагог и  представлялся руководителем.
- А где же наша …чай?
Слышу, что девчата отвечают: « Да все, наверное, чертит».
- Её тоже надо взять в колхоз.
Кто-то вскрикнул: « Да вот же она!»
Он повернулся в мою сторону, с широкой добрейшей улыбкой выдал приказ:
- На этот раз поедите с нами!
Ехали в кузове грузовика под брезентом, пели песни. Я сидела у самого борта и охотно подпевала, заглатывая дорожную пыль. Рядом сидел он, в глазах интерес с хитринкой. Приехали. Вот он  - тот  дом, о котором мечталось: на краю деревни у обрыва. Оглядели дом с девчатами, приуныли: «Что с нами будет?» - двери изнутри не запираются. Педагог лишь подбодрил: «Вас ведь много!»
Подвезли кровати, матрацы. Он помог  все это перенести в дом. Когда оказалась рядом со мной признался:
-  Не узнал, Вас так изменила одежда.
Занялись с Галей Чемодуровой заготовкой дров, помогал дед.  Пила у него старая, ржавая. Дед, скрывая под усами улыбку, подносил и подносил бревешки, мы усердно пилили.
- Ну, молодцы! Пока хватит. Теперь сходите за речку - там много черемухи, - показал сухонькой рукой в сторону поречной низины.
Мы почти бежали под горку.  Возвращались с синими губами, с загоревшим лицом, но с охраной – педагогом; потерял нас, отправился искать. Он шел позади и нудил: «Так нельзя, в следующий раз предупреждайте!»
Вечером о нашем прибытии знала вся деревня. Одной одинокой женщине педагог полюбился, поселила у себя с обещанием - поить всех девчат каждый день молоком. В первый день обещание сдержала. Он принес бидон с молоком; мы сварили деревенскую картошку, сели в углу большой комнаты, ели из общей кастрюли картоху, по очереди запивая стаканом молока.  Он сидел,  подшучивал над нами за аппетит, мы  не смели ответить тем же.
С группой девчат стояли  у плетня, дожидались, когда он покажется  из-за соседнего дома.
- Девочки! Ну как спали или опять всю ночь гостей принимали? - В глазах живые дерзкие огоньки и расплывшаяся во все лицо добрая улыбка. Обратился ко мне: - Вы, говорят, знаменитость.
Я смущенно улыбалась, ничего не понимая, пряча улыбку в воротник фуфайки.
- Вам нравятся деревенские парни?
- Какие парни? – отвечаю вопросом, продолжая в смущении прятать лицо.
Я  умела разговаривать и улаживать дела с хулиганистой братвой, в моем поселке  таковой большинство.
Идем по пыльной дороге. Всматриваюсь в профиль педагога. «Хочу ли я, чтобы скорее закончилась учеба?»
Картина шестая – Что было- то было
Уроки этикета в столовой преподал ненавязчиво, но немного демонстративно.
В тот день, услышав предупреждение старшей преподавательницы: « Вы сегодня с поля уедете последними!», возмутились: «Почему такая несправедливость? Раньше всех привозите и позже увозите. За что? Мы сейчас поедем!»
- Нет, не поедете!
- Нет, поедем! - настаивали криком, размещаясь на грязной куче картофеля. - Нам здесь хорошо, так и поедем.
- Слезайте! – грозно потребовала она, - Или ваш руководитель останется с другой группой!
- Ах так!- Ретиво спрыгнули на землю. Знает,  как на нас повлиять. Подошли к  педагогу. – Лучше мы с вами останемся.
Он молчал.  Интересно, почему он попал в немилость? За этим крылась какая-то интрига.  Мы опять нагрузили машину.
- Спасибо! Хватит! А сейчас мы со спокойной совестью прогуляемся до  дома.
Но пришла  грузовая машина, мы взобрались в кузов. Всю дорогу пели песни, а начинался концерт с песни «Что было, то было…»
- Спойте, девчата, еще раз, - просил он, мы снова пели.
Он, низко опустив голову, слушал. У всех смятение чувств. Дороги то сбегались, то разбегались, то в объятии сливались, то расходились, словно прощались. Закатное солнце,  синее небо и мчащийся навстречу и мимо нашего грузовика лес. По лицу били разноцветные ветки, мы их захватывали, на ладонях оставался запах березовой осени.
- Обычно в передовиках, а сегодня отстаете. – говорил при случае.
- Кому от этого хуже?
Он отходил, слышала: «Не любит замечаний.»
Прошла мимо него с ведром картофеля, содержимое вывалила в кучу. Неожиданно оказался рядом.
- Пойдемте со мной за ведрами.
Иду рядом, слушаю.
-  Моя хозяйка сказала, набег деревенских парней сегодня состоится, думает, всю ночь не дадут спать. Будьте  осторожны, закройтесь лучше. Хорошо?
Вечером  действительно пришли парни, позадирались, ушли.  Снова пришли, но уже  пьяные и с угрозами. Я встретила их на кухне. Девчата не вмешивались в наш разговор, наблюдали. Попрощавшись, парни ушли.
Картина седьмая – Справедливость
Сидели втроем в лесочке - отдыхали. Два деревенских мальчиша, невесть откуда появившихся, то залазили  на дерево и  сверху пакостно обзывались, то выбегали на полянку и тоже  нагло хамили. Решили их проучить. Когда один мальчиш слез с дерева, захватили в плен, платком связали руки, привели на полянку для показательного процесса воспитания.
- Мы сейчас выпорем прутами, чтоб неповадно было!
Его дружок бегал где-то рядом и вопил:
- Отпустите его! Колька, пошли домой, ну, Колька!
Колька стоял со связанными руками; упрямый подбородок поддерживал героический взгляд. Появился как из-под земли  руководитель.
- Зачем мучаете человека?
Мы объяснили ситуацию, начали оправдываться.
- Понятно. Отпустите. Он больше не будет. Вы тоже хороши - убежали с работы и сидите -  радуетесь.
Он сломал ветку березы, помахал ею, со словами: « А ну, марш на работу!» погнал из леса вместе с мальчишами -соплешами. Когда   вышли из леса, облегченно вздохнул.
- Вот и пригнал, - оглядел нас, улыбнулся;  мы  засмеялись.
Картина восьмая – Учебный процесс
Здание техникума - старое деревянное строение, располагалось на задворках Кузнецкого проспекта, недалеко от железнодорожного вокзала.  Летом окутано зеленью с трудом просматривалось, той зимой в обвислых сугробах. Долго добиралась, замерзла, чтобы отогреться поднялась на второй этаж к батареям отопления. Руки согрелись быстро, колени оставались точно в огне.  Одолевало беспокойство, что не готова к занятиям.   Он вошел в кабинет, плотно закрыл за собой дверь. Обычное приветствие. С порога:
- Что  нам …чай по теме скажет?
Перед глазами только вопросительный знак и больше ничего. Встала,  немощная и жалкая опустила ладони на холодную белую гладь стола. Стол скрипит, однокурсники шипят, я молчу.
На следующем занятии объявил: «Контрольная работа!» Никто не готов, но педагог неумолим:
- Ничего, справитесь, откладывать нельзя, вы ведь умные.
Взяли в руки ручки, наклонили головы. Педагог, будто слыша наши беззвучные призывы, вышел. Шорох, шелест. Я не успела  наверстать-начитать конспект, как  он вернулся. Пыталась анализировать - обычно помогало, но не в этот раз. Он   сел напротив за соседний стол - «нос к носу». Сидела скованная  и  печальная - ни ногой шелохнуть, ни рукой. Заглянул в мой листок, усмехнулся.  Я взмолилась: «отойди хоть на минуточку!»  Получилось:  отвлекала для пользы других, сама «заработала» двойку.
Приходила к педагогу сдавать тему несколько раз. Наконец, – «пять»,  все успокоились - перестали ревновать.

Картина девятая – Ссылки
Наш курс отправили в пионерский лагерь, чтобы подготовить  к летнему сезону. Рыли ямы,  вели интеллектуальные поединки. Парни отправили гонцов за вином. На перерыве сообща поозорничали с этим напитком.  Парням, конечно, в голову ударило, они начали учиться зажимать сонную артерию друг у друга. Это было долго, нудно, но поучительно. Те, кто менее пьяным оказался – поучаствовали в соревнованиях по футболу. Я была в команде педагога. Проиграли. Вечером пели  песни, танцевали до изнеможения.
Уже ночью в темноте нас стали распределять по спальным местам. Мне места не нашлось, лишними оказались еще несколько парней и девчат. Нас определили в одну спальную комнату. В теплой дружественной обстановке я рассказывала сказки и прочую чепуху. Согласилась на предложение парней пойти утром на рыбалку. Я не могла заснуть, была в большом волнении, лежащий рядом со мной парень, пытался обнять меня, гладил по рукам, груди. Утром он  старательно  меня не замечал, не узнавал. Я поняла, что не интересую его и успокоилась. Днем был конкурс на лучший обед, наша группа победила в тройке участников.
Завершалась учеба практикой. Я первый раз покинула  свой город, первый раз побывала на Урале в Свердловске и Красноуральске. С подругой Любашей мы жили в рабочем общежитии медеплавильного комбината, а практику проходили в Статистическом управлении города. К концу практики прибыл педагог. Я после бани вваливаюсь в комнату, он сидит посреди комнаты на стуле, улыбается. Я впала в панику - в таком-то виде, убежала в соседнюю комнату. Вернулась более прибранной. Он польстил:
- После бани ты так была хороша!
Девчата хвалят меня при нем намеренно, а у меня на душе сумятица. Педагог успел этим же днем пообщаться с начальником управления, посоветовал мне не брать от него заявку на штатную единицу со словами: «Тебя ждет более интересная жизнь!».
 Пришло известие с родины: педагог заколобродил с одной из наших сокурсниц. Состоялся педсовет, где его осудили, он защитился так: «Ребенка люблю, жену не брошу».
Я была уверена, что заслужила оценку  «пять» на госэкзамене, он вышел, внимательно посмотрел на меня.
- «Хорошо», - сказал холодно и равнодушно.
На выпускном вечере в напутственном слове прозвучало; «оценки в дипломе не настоящие. Жизнь всех на место поставит, ведь она более справедлива.»
Я оказалась в Кургане по своему выбору. При распределении директор усыпила мою бдительность уверением, что Куйбышев – небольшой городок в Новосибирской области, поэтому в Куйбышеве - на Волге, оказалась сокурсница - племянница директора. Моя ближайшая подруга - Любаша не захотела ехать со мной в Курган,  намеренно выбрала город Хабаровск, чтобы исключить в моем лице препятствие в организации и  устройстве  личной жизни. Я с нескрываемой печалью, выбрала для старта своей трудовой деятельности машиностроительный завод города Кургана.


Рецензии