Останови раздражение - 1

Все мы живем под воздействием раздражений и очень часто идем у них на поводу, загоняя себя, тем самым, в эмоциональные дебри, из которых потом не можем найти выход. Теряется связь с реальностью, и мы этого не замечаем, потому что любое раздражение себя оправдывает. Это защитная реакция в ответ на угрозу, но потом раздражение обязательно должно уравновеситься противоположностью и осмысляться, чтобы снялось застрявшее напряжение, а осмысленная информация, в нейтральном ее варианте, осталась. Обычно, с этой задачей мозг справляется во время сна, так как в нем заложено стремление к правильности, равновесию, но в большинстве случаев, полноценной разрядки не происходит из-за слишком сильного давления раздражителей, наследственности, задавшей сдвиговый ритм, изначально несущего в себе поломку, приобретенных психотравм, болезней и пр. Проще говоря, количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс, что программирует организм на саморазрушение. А можно ли каким-то образом остановить или затормозить разрушительные процессы? Можно, надо только разобраться в проблеме и осмыслить ее. Каким образом, если эмоции запутывают настолько, что разобраться во всем, нет никакой возможности. Попробуйте заглянуть внутрь себя, и увидите, сколько в вашей жизни подавленных раздражений. Тот – «плохой», этот – «нехороший», здесь я не смог преуспеть, значит - к черту несостоявшееся…. Страхи, стрессы, депрессии, болезни, неудачи…. Если все это не подавлять, то оно попросту уничтожит. И перестанешь радоваться жизни. А когда подавляешь раздражения, негатив накапливается и разрушает изнутри. Получается «замкнутый круг», из которого невозможно вырваться. Обратимся за помощью к анализу сновидений. Каким образом, во сне, происходит ремонт ошибок и восстанавливается равновесие? Сначала, через проигрывание, снижается раздражимость застрявших раздражений. Далее, активизируется противоположный, уравновешивающий вариант (друг превращается во врага, враг – в друга; из сильного, становишься слабым и наоборот…), который должен обязательно набрать силу, после чего восстанавливается механизм саморегуляции, поддерживающий баланс между противоположностями (между двумя половинами мозга). Это и есть равновесие, позволяющее взвешенно, двусторонне оценивать любую информацию (более глубокую стадию сна пока рассматривать не будем). Равновесие, это балансирование на лезвии бритвы, на канате над пропастью. Чтобы видеть и понимать, что вокруг происходит, и в каком направлении двигаться, надо все время поддерживать равновесие. Если же вас все время тянет в одну или в другую сторону, то связь с реальностью станет прерывистой и искаженной, и вы забредете не в дебри. Если вы зациклились на раздражении, и оно всю информацию протаскивает через себя, каким образом можно вырваться из его зависимости? С помощью устойчивого внимания (видения). Когда вы делаете внимание устойчивым, у вас автоматически активизируется противоположный, уравновешивающий раздражение, вариант, потому что именно внимание объединяет противоположности воедино. Застрявшее раздражение – это всегда нарушенное внимание и потеря связи с реальностью. Восстановление внимания, возвращает мозгу утраченную правильность – двустороннее мировосприятие. Непросто вырваться из лап раздражения, особенно, если ранка истощилась до «сплошного спазма» и произошло выпадение памяти на травмирующее событие, но видение в состоянии справиться с этой задачей. Оно позволяет воспроизвести первоначальную, нейтральную, до травмовую картинку, активизировать сильное «Я», которое было подавлено психотравмой. Это лишает травму подпитки и дает возможность ранкам как следует отдохнуть и восстановиться. Не получится ли это всего-навсего компенсацией уничтоженных, сгоревших до тла чувств? Нет, чувства восстанавливаются в полной мере, просто травмирующая ситуация перестанет рассматриваться с позиций страха, что сделает сильным и уверенным в себе. Не есть ли это крайность, ведь где-то надо и испугаться? Такая реакция на раздражитель не отрицается и страх может пробивать защиту, но, исходя из прошлого опыта, лучше сопротивляться и быть сильным, чем плыть по течению и постоянно травмироваться. Слабым быть невыгодно. За устойчивое внимание надо бороться, но и награда за это высокая. Вы становитесь хозяином самого себя, своей судьбы и выстраиваете жизнь по своему усмотрению, а не куда кривая выведет. Устремление в видение – это постоянно самообновление, здоровье, духовность, продолжительность жизни, гармония. Это не значит, что надо все время думать о стабилизации внимания, что может перерасти в паранойю. Просто, внимательным быть выгодно. Вы всегда видите главное и ему следуете, но не жестко, а гибко. Со снижением возбудимости, меняются значимости. То, что было важным и главным в одной возбудимости, в другой – уже не суть важно или вовсе не важно. Но главные ценности остаются всегда – дом, семья, работа, любовь, забота о будущих поколениях…. Чем устойчивей внимание (не зацикленность на внимании), тем шире охват, тем глубже понимание смысла жизни и настоящих человеческих ценностей, тем выше качество проживаемой жизни. 14.12.2011 г.


Рецензии