Волки

   В ту зиму снегу выпало много.

   Весна оказалась дружной. Нагреваемый солнцем снег таял быстро, превращаясь в мутные ручейки, которые, набирая скорость, спешили в низины к своим собратьям.  Русла рек переполнялись. Вода, как буйный удалец, сметала все преграды на своем пути, снесло и железный мост.
   
   Мой путь лежал на тот берег, но я припоздал. В деревне ни огонька.  В темноте у моих ног о чем-то шумит недовольная река, подмывая своим наскоком крутой берег, отламывая на повороте огромные глыбы мерзлой земли.
   
   Наши дети были в гостях у бабушки, а завтра им в школу, весенние каникулы закончились.
   
   Утром мне на работу, опаздывать нельзя. Возвращаюсь на трассу и шагая в сторону города, стараюсь остановить попутку, но тщетно. Все проносятся мимо.
   
   Светает.
   Воздух свеж. Временами в нос ударяет запах цветущей сирени.
   
   Скоро восход солнца.
   
   Слева от карды (загон для скота), по берегу оврага бегут две овчарки. Пересекают дорогу и скрываются за посадкой. Мысль: почему они не в деревню? Ба! Это же волки.
   
   Продолжаю путь.
У родника стоят фуры дальнобойщиков. Слышно, как водители ворочаются в остывших кабинах.

   Поворот дороги. Иду. Впереди, сквозь голые ветки придорожных кустов мелькнул силуэт волка. Он остановился, поднял морду и начал свою песню. На моей голове поднялась шапка. Что делать?

   Слева телеграфные столбы, но до них далеко. Иду вперед. На обочине вижу черенок от метлы. Теперь я вооружен, продолжаю движение.
Второй волк за кустами пробирается в мой тыл, подвывая первому.
Мой путь - только вперед!
   
   За спиной слышен шум приближающейся машины. Оборачиваюсь. Машу свободной рукой. Автобус  КАВЗик останавливается и открывается дверка. Водитель спрашивает:
   - Мужик, ты почему с палкой?
   - Волки.
   - Где?
   - Вон, в кустах.
   - Вижу, садись скорее!
   
   Сажусь в автобус, бросив «оружие». Воевать не пришлось.

   В лучах восходящего солнца,при выезде из пенячинского леса, дорогу перебежала рыжая красавица - лиса с куриными перьями на морде.

   У лесных зверей своя жизнь, каждый добывает пропитание как может. От них можно защититься.
  Плохо, когда люди становятся зверями, от них защиту найти друднее. «Демократический капитализм» ярко высветил звериный оскал – одного из главных пороков человечества.

  Теперь,  человек человеку – волк!


Рецензии
Рассказ "Волки" красиво написан, заставил поволноваться и
порадоваться, что встреча с волками закончилась благоприятно.
Удачное сравнение "демократического капитализма" со "звериным
оскалом". Всегл доброго Вам, Фёдор.С уважением -

Римма Конон   21.12.2013 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.