Снегурочка для Деда Мороза. Снежные хроники-3

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ. Новогодний лабиринт в заповедном лесу
СНЕЖНЫЕ  СКАЗКИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА


Глава 27   Снеговик всегда на посту.
Глава 28   Сделал дело и спи  смело
Глава 29   Разбуженный ежик
Глава 30   Сон кота Барса
Глава 31   И ведьма и Снегурочка
Глава 32   Лисенок спасает Снегурочку
Глава 33   Прогулка в праздничном лесу..
Глава  34  День перед праздником
Глава 35   О чем договорились Ажбета и Снегурочка?
Глава 36   Жучок с фонариком, и ворона с Соловьем.
Глава 37   Снеговики всегда на посту.
Глава 38   Лес к празднику готов
Глава 39   Песенка веселых медвежат.
Глава 27   Снеговик всегда на посту.

Снеговик очень удивился, когда заметил убегавшего Хелла.
Он тут же послал снегиря, чтобы тот предупредил всех  обитателей леса о том, что их главный злодей явно без их ведома расхаживает свободно на свободе.
Им надо быть особенно осторожными. Видно у  царя Гороха он не прижился, и отправится туда, назад, в  заповедный лес, а уж там всякое может случиться.
На самом деле снеговику  самому хотелось бы взглянуть хоть одним глазом на заповедный лес, но как  был он волком и его помощниками тут поставлен, так и должен был оставаться, куда ему еще деваться.
Снеговик с тоской посмотрел в след Снегирю и стал думать, как было бы хорошо научиться летать и ему.
А почему бы и не быть хоть одному летающему Снеговику.
Но ведь нет, ни один Горыныч не подхватит и не понесет его куда глаза глядят.
Ах жизнь моя холодная, и снежная и грустная,
Одна зима морозная, одна пурга искусная,
Царевна синеокая, и тишь такая странная,
Судьба моя жестокая, судьба моя печальная.
Я птицей легкокрылою взлетел бы над поляною.
Но жизнь моя унылая, порой от горя странная,
Несется угорелая, и вот  уже в тумане я,
Смотрю , как птица смелая,  и в облака заманит вдруг
И где-то там над бездною – над снежною поляною.
Страдаю бесполезно  мне, рыдать от горя пьяному.
Так пел Снеговик, который хотел летать, но понимал, что в этой жизни вряд ли у него вырастут крылья.
- Даже Змей Горыныч меня не  покатает, не покажет мир с высоты Змеиного полета, ну как тут было  не разрыдаться от страшного огорчения.
И все-таки праздник приближался, и даже те, у кого не было крыльев, не собирались о том печалиться.
Когда коты и медвежонок и все остальные слушали Снегиря, они ушам своим не поверили:
- Не может быть, чтобы Соловей проворонил Хелла, - говорил кот Макар.
- Все может быть, - отвечал кот Баюн, который привык никому не верить на слово.
- Пусть Соловей сам свои дела решает, - махнула Ажбета, - он набрал пленников, он их и охранять должен, а у нас много своих дел.
- У нас их может стать меньше, если Хелл и остальные появятся на празднике, - отвечал Баюн, его удивляла беспечность ведьмы.
- Но вы же зачаровали  дорогу сюда, как же он проберется? – удивилась Ажбета?
Но ведь Кащей проберется, тогда почему Хеллу  не пойти его путем, он не настолько глуп как тебе кажется
Пугал ли их кот Баюн или  так оно и будет, но чаще всего он оказывался прав, надо быть осторожнее, особенно если у вас из-под носа пленные чародеи сбегают.

 
Глава 28      Сделал дело и спи  смело

Ровно в полдень, наевшись, напившись и приготовившись к празднику, коты, мыши, зайцы, и даже волчонок Макар, завалились немного поспать, чтобы набраться сил для праздника.
Хотя снегирь, которого прислал Снеговик и наделал немало шуму, но спали наши герои крепко, богатырским сном, словно бы чары, павшие на лес, подействовали и на них тоже,
А может и подействовали, кто его знает, коты потратили накануне столько сил, чтобы ни один чужой зверь не пробежал мимо, ни одна вредоносная птица не пролетела.
А так как в зачарованном лесу установился покой, то и спать всем хотелось особенно сильно.
Такое случается, когда несколько дней подряд было много шума и волнений. Да еще вьюга за окнами пела такие унылые песни, что тут и не хочешь, а заснешь вольно или невольно.
Вот они и спали , под грустную песню вьюги…
Но совсем не так спокойно было в дремучем лесу. Там только что снова тайно появился Хелл, выждал, пока Соловей куда-то ушел, а тот пошел немного поспать перед праздником, и вторгся в  комнату к тетушке.
Она как увидела его, так и застыла на месте, решила, что он  только что сбежал из своего плена.
- Успокойся, - потребовал Хелл, -  я уже у царя Гороха успел побывать, так хорошо вы меня охраняли, только ничего у меня там не вышло, да и  что могло получиться? Никто там не собирался помогать мне, думаю, что начинать надо с заповедного леса, а там и царя захватим.
Хелл удивленно заметил, что сестрица не собирается  ему сильно помогать.
Ну ладно чужаки, но тут он никак не мог понять, что такое происходит?
- Ты чего, разве ты не меня спасать явилась сюда?
- Тише говори, а то Соловей проснется, - предупредила тетушка.
- Да что мне твой Соловей, - возмутился чародей.
До него только теперь дошло, что он и на самом деле тетушка как-то связанна с Соловьем.
- Ну ты даешь, - говорил он растерянно.
Но потом они стали  о чем-то договариваться, этого уже никто не мог слышать. Она, наконец, вспомнила, что  Хелл ее брат, и она всегда ему помогала в его делах, и теперь должна помочь.
Но что там происходило дальше, о чем они договаривались, выяснить этого пока никак не удалось.

 
Глава 29    Разбуженный ежик

Мы с вами знаем, что ежики зимой закладываются в спячку.
А что им еще остается делать долгими снежными зимами.
То же самое случилось и с ежиком Глебом, который оставался на этот раз зимовать у Ажбеты.
Он был очень тщеславным созданием, и решил, каждую зиму проводить у какой-нибудь важной персоны. Вот и на этот раз, перезимовав прежде у царя Гороха , а потом у Яги, он пришел к Ажбете да так и сказал:
- Настала твоя очередь,  у тебя зимовать буду.
Ажбета и сама его хотела пригласить к себе, но ежик ее немного опередил.
Кот Макар ему устроил лежанку около теплой печки, где все время потрескивал огонь, сидел Домовой, было тепло и уютно.
Ежик в полусне слышал разговоры о том, о сем, сказки и песенки пели ему то сам Домовой Прохор, то вьюга за окном.
В общем-то до самых приготовлений к празднику было все тихо и мирно, и ежик почти все проспал, потому что шум стоял в избушке Яги, а до  жилища ведьмы только  отголоски порой долетали.
Что могло разбудить ежика на этот раз, сказать трудно, но он все-таки проснулся, словно кто-то невидимый толкнул его в бок
Никто ежика не толкал, но он пробудился все-таки. Как только выглянул в окно, так Снеговика и увидел. Сначала ему показалось, что это только сон, продолжение сна, но потом понял, что вовсе нет
Он увидел пролетавших мимо коней, но когда пригляделся, то понял, что это вовсе не кони, а олени.
Правда, как называются такие животных , ежик не знал, это потом уже медвежонок ему рассказал, что на севере, где живет сама Снежная королева , водятся олени.
И все они куда-то торопились, летели, он даже не сразу поверил, что все это происходит в его родном лесу, такой странной показалась ему картина.
Но не только чудные кони поразили нашего ежика, он увидел, что несут они чародея Хелл.
Волшебника он знал еще с тех времен, когда тот пытался захватить их мир, в том году ежик как раз у царя  Гороха и  зимовал.
И вот теперь в середины зимы на каких-то диковинных конях, он снова видел Хелла, хотя тот был в алом полушубке, и какой-то странный, но в том, что это был он, и направлялся в дремучий лес, в этом ежик не сомневался.
Оглянулся вокруг, все спали. Кот Макар, мыши его облепили вокруг, волчонок сопел рядом…
Так спокойно спят и даже не видят, что  зло прямо на них надвигается, вот чудеса так чудеса.
Нарочно не придумать.
Ежик принялся всех, кто ему под лапы попадался , будить. Но у него ничего не получалось.
Только что заснувшего человека или зверя разбудить вообще очень трудно.
Но ежик оказался упорным
Он не отступился…
И когда проснулся кот Макар и  волчонок, то они узнали, что чародей на свободе, и хотя в новом одеянии его не так просто узнать, но зло рядом и  они должны помнить о том, что к ним явится не один только Кащей.
- Ты молодец, ежик, теперь мы знаем о том, что нас стережет опасность.

 
Глава 30     Сон кота Барса

На своем сундуке в царском дворце спел кот Барс, после всех злоключений в лесу, он наконец вернулся в царских дворец, и мог немного передохнуть.
Кота не смущал даже шум и гам, потому что  люди уже начали праздновать и готовиться к появлению Коляды.
Кот Барс спал, и ему снился странный сон.
В каком-то шуме и вихре на оленях ( кот уже видел оленей в заповедном лесу и знал, кто они такие), так вот на тех самых оленях к ним примчался какой-то странный парень в короткой красной шубе, в таком же колпаке.
Кот хотел проснуться, предупредить всех, но вдруг понял, что он никак не может проснуться.
А незнакомец каким-то чужом пробрался во дворец через крышу, и стал бродить по почти опустевшему дворцу.
Страх охватил душу Барса, он был уверен, что этот парень в красном полушубке пришел к нему, хочет покинуть его и  жить без кота не может.
Тогда тихо открылась двери, он услышал шаги, и бросился бежать, чародей в красном бежал за ним, протягивал руки и все время готов был его поймать, но  кот с трудном смог убежать и спрятаться под царскую кровать.
Чародей тянул туда руки, но достать никак не мог.
Но потом, когда Барс выглянул из своего укрытия, он увидел. Что в покоях никого нет. Тогда он пошел искать деда.
Но своего чародея больше нигде не нашел, зато перед ним прямо стоял совсем другой тип.
Он был так высок и так красив, и самое главное добр. И в огромном мешке , который он нес за плечом, было много подарков для всех.
- Хелл не может быть таким, он обманывает, не верьте,.
- Это не Хелл, это дядюшка Клаус, - говорил ему какой-то совсем другой кот, и Барс понял, что он никак не сможет запомнить имя этого самого дядюшки, как ни старался, все равно не мог.
Коту казалось, что он раздавал детям обычнее льдинки, которых набрал целый мешок, но потом он разглядел, что это были великолепные игрушки, такие, каких больше и не было нигде.
Барс не понимал, что новый старик пришел из грядущего, наверное, так все будет когда-то, только случится это не очень скоро.
Но пока надо было ему снова бежать в лес, когда он пробудился, веселие было в полном разгаре, но на город уже упали сумерки .
Барс понял, что из-за этого сна,  праздник и Коляду он будет встречать не на царском дворе , а в лесу, еще бы туда добраться, и не свалиться ненароком в какой-нибудь овраг.
Вот будет дело –то, просто  диво дивное и чудо чудное.
Нет, кот собирался  встретить праздник весело, как полагается, вместе со всеми остальными обитателями заповедного леса.
И надо сказать, что удача  тот раз оказалась на его стороне.

 
Глава 31     И ведьма и Снегурочка

А  в то самое  время, пока происходили в заповедном лесу все описанные события, наша старая знакомая Снегурочка , дочка Метелицы и Мороза, вспомнила о том, как коты уговаривали ее прийти на праздник вместе с добрым дедушкой Кащеем.
Снегурочке очень хотелось оказаться на празднике и встретиться если не с ее любимым Ярилой, хотя и он может быть там, то хотя бы с юным и прекрасным Колядой.
Она успела забыть о том, как отказывалась, молодые девицы часто бывают легкомысленны и забывают, что  творилось с ними накануне,  утро вечера оказалось мудренее, наша Снегурочка уже жалела о том, что она отказалась от праздника.
Тайно  холодная девица ждала того, что коты явятся к ней снова, тогда она немного поломается и согласится, но ворон, который всегда говорил только правду и ничего кроме правды, предупредил, что не бывать этому, потому что Снегурочкой уже согласилась быть ведьма Ажбета.
- Как это она согласилась быть мной? –удивилась Снегурочка, - а как же я?
- А ты отказалась, сам слышал, что же им делать оставалось?
- Уговаривать меня дальше, - не унималась Снегурочка.
Девица никак не могла поверить в то, что такое могло быть.
- И что мне теперь делать? Спросила она у ворона.
- А следующего года ждать. И просить Долю о том, чтобы они  тебя снова позвали.
- Вот еще, не бывать этому, - заявила Снегурочка.
- И как же ты на праздник попадешь?- поинтересовался ворон.
По его виду не разобрать, то ли советом он ей помочь хочет, то ли заложить ее котам собрался.
Но Снегурочку это не тревожило.
- Да очень просто, - заявила она, - отправлюсь  на тропинку, дождусь Кащея, с ним и пойду на праздник, а там мы еще поглядим, кто из нас Снегурочка, а кто самозванка.
Ворон и не ожидал, что девица окажется такой сообразительной.
Пострадает его любимая ведьма Ажбета, которая согласилась их выручить.
Так всегда бывает, не делай людям добра, зла не получишь.
Ворон незаметно исчез, а Снегурочка стала собираться на праздник, куда ее сначала звали, а потом уже не звали, но ничего, доберется она туда, а там и разберется, куда и зачем ей надо обязательно попасть.
№№№№№№№№

Как ни самоуверенна и не хитра была Снегурочка, но она увидела самое главное – в лес на этот раз пройти не так просто – он был не только завален снегом, кажется столько снега не было тут никогда, но еще и заколдован.
Нет, ворон ее о том предупреждал, но –она и не подозревала, что все так серьезно и безнадежно.
Она собиралась подождать Кащея в укромном местечке, но не в чистом поле, где дух холодны ветер.
И хотя наша девица не боялась холодов, но она вдруг поняла, что заблудилась, и то ли в лес не с  той стороны зашла, то ли это вообще был не тот лес. Ясно было только одно – праздник для нее окажется унылым и скучным, не об этом мечтала наша строптивая девица.
Под самой первой елкой уселась Снегурочка и разрыдалась от бессилия.
А что ей еще делать оставалось?

 
Глава 32    Лисенок спасает Снегурочку

Лисенок Рыжик пробудился раньше  своих братьев и решил немного прогуляться. Он любил гулять по высокому снегу, утопая в снегу по самое брюхо.
Хотя в лесу стояла  тишина, казалось, что кроме редких птиц никого тут не было и в помине, но ноги быстро вывели нашего лисенка  к той самой елке, под которой сидела и безутешно  рыдала Снегурочка.
Лисенок растерялся и остановился перед ней, но догадался, что успел он как раз вовремя.
- Кого я вижу, - как можно приветливее заявил Лисенок, - настоящая Снегурочка, и такая хорошенькая,  и чего ты рыдаешь, словно конец света уже наступил?
- А может,  и наступил, - заявила Снегурочка, - если я не могу в лес пробраться, то разве же это хорошо?
Но дорога открыта для всех, кто не темен душой, не знаю, почему ты туда не можешь пройти, - удивленно спросил лисенок.
- Меня звали, уговаривали, но я тогда отказалась, потом согласилась, передумала,  но  забыла дорогу к лесу, - призналась Снегурочка.
Она сказала только половину правды, но так было проще поверить в то, о чем она говорила.
Лисенок оглянулся по сторонам, ему хотелось решить для себя нужно или не нужно помогать Снегурочке.
Но она была такой хорошенькой и такой несчастной, слезы кого хочешь заставят прийти на помощь, вот Лисенок и не выдержал.
- Пошли, я тебя провожу туда, - предложил лисенкок.
Снегурочка соскочила с сугроба, и слезы высохли сами собой, она весело улыбнулась, словно и не рыдала вовсе.
Лисенок был уверен в том, что он творит доброе дело.
- Если даже она не замерзнет,  ей надо помочь , ведь праздник на носу и   она ведь шла к нам. Не оставаться же ей в лесу в одиночестве, так не должно быть, праздник есть праздник.
Так, утопая в снегу, Лисенок вместе со Снегурочкой и добрались до дома ведьмы Ажбеты.
Лисенок  радостно сообщил той, о том, что он привел Снегурочку.
Он удивился, почувствовав, что Ажбета этому не обрадовалась. Когда это тут не радовались гостям?
Лисенок очень удивился,  ничего не мог понять.
- Почему ты сердишься? – удивленно спросил Лисенок, - разве нам не нужна на праздник Снегурочка.
- Снегурочка от праздника отказалась, откуда мне знать, что это она, а не какая-то совсем другая девица, которая в нее переколдовалась?
Снегурочка удивленно смотрела на лисенка, она не знала, что же на это ответить ведьме.
- Ладно, - согласилась та, - но ведь тропинку могли узнать злодеи –чародеи, разве ты не знаешь, сколько их тут набежало со всех сторон? Вот если они проберутся на праздник, тогда сам увидишь, какое доброе дело ты сотворил.
Лисичка уже не знала, что и делать. А Снегурочка решила вместе с ней отправиться пока по лесу погулять.
Она прихватила угощений для зверюшек и птиц, и весело запела праздничные песенки.
Лисенок едва за ней успевал.
Ажбета только головой покачала в ответ.
 
Глава 33   Прогулка в праздничном лесу..

Снегурочка  вместе с лисенком бродила по заснеженному лесу и пела свои  веселые песенки.
Она была так спокойна и счастлива в те часы, что казалось светила от радости.
Белочки выбирались к ней и радостно приветствовали , а она раздавала им сушеные грибы и шишки, и другие угощения, которые захватила в домике Ажбеты.
- Раз уж ты здесь, то навести обитателей леса, угости их, - говорила Ажбета.
Сразу видно, что ей хотелось как можно быстрее выпроводить из домика свою легкомысленную гостью.
До праздника совсем немного времени, а у ведьмы было еще столько дел, это ведь только Снегурочка может бродить , порхать по лесу и ей нечего тут  делать.
 Снегурочка оглянулась и попросила вороненка:
- Ты посмотри, когда Кащей появится, мне хотелось бы с ним вместе на праздник появиться.
- приходите на праздник, - говорила всем Снегурочка, - там будет весело.
Ей и на самом деле было весело. И Лисенок радовался  тому, что хотя сначала ведьма и сердилась, но вот ведь наладилось все, и теперь было прекрасным.
Как рада празднику  и снегу
Снегурочка в лесной тиши,
Спешат к ней белочки, по следу
Лисенок радостно спешит,
Все ждут, когда  Кащей вернется,
И станет добрым и земным,
Как рады празднику, проснется
Весь мир, и Солнце будет с ним…
Только потом, когда первая радость прошла, Снегурочка вспомнила о том, что ей говорила Ажбета.
- А почему ведьма так волнуется? –спросила она у Лисенка
- Но в дремучем лесу у нас и дедушка Позвизд, и Чародей Хелл и даже его сестрица тетушка Клаус к нам пожаловала.
- И что же они от нас хотят? –удивилась Снегурочка, ей казалось, что на празднике все должны быть веселыми и добрыми.
- Так в том –то и беда, что они хотят праздник испортить и  мир наш в этот час захватить.
- Но как же они смогут сделать такое, если всем все заранее известно? – пожала плечами Снегурочка.
Ей вовсе не хотелось думать о грустном, о каких-то тревогах, когда в мире все было прекрасно.
- Так  по-разному все может повернуться. Они ведь тоже не просто так пришли, готовились.
- Но если даже в Хеллоуин у них ничего не получилось.
- Тогда не получилось, - согласился Лисенок, - а теперь, кто его знает.
Но они удалились в лес, и больше разговора их  не было слышно.

 
Глава  34   День перед праздником

Давно пора заглянуть в дремучий лес, где то появлялись, то исчезали какие-то создания.
Соловей на этот раз, как  мы знаем, оставался слишком беспечным, он был уверен в том, что  замки у него крепкие, запоры надежные, никто и никуда выбраться из его  комнат не сможет.
Он даже не подозревал о том, что главный виновник всего случившегося –чародей Хелл, успел уже побывать и во дворце царя Гороха и благополучно вернулся назад.
А заповедном лесу его видели многие, и только  сам Соловей ничего не видел, ничего не слышал, только о празднике и думал, боялся проспать, пропустить его, ведь там всегда прежде было весело и интересно.
Только кот Макар и смог привести Соловья в чувства.
Когда он возвращался в замок, то и заметил, что Позвист  сбежал из своей башни.
Бог ветра так торопился, что даже не заметил кота, а  Макар успел нырнуть в сугроб, как только  увидел, а вернее услышал грозного Старика.
- Что у них там творится? – подумал про себя Макар, и выбрался из сугроба, когда только белый след от Позвизда остался в небесах.
- Не заморозил и то хорошо, - подумал Макар, помахав ему лапой на прощение.
Кот во всем скверном старался найти хоть что-то хорошее, и порой ему это удавалось.
Вот и на этот раз он бросился во дворец, чтобы взглянуть что там творится, может Соловей уже замороженный где лежит.
Но Соловей сидел у камина скрестив ноги цел и невредим.
- Ты чего, как ошпаренный носишься? – спросил он у кота.
- Хорошо, что ты не замороженный, все пленники разбежались ( по дороге кот узнал, что и Хелл разгуливает на свободе.
Соловей выслушал кота молча, он не пошел даже выяснять, пуста ли башня. С чего бы это коту было врать?
- Но куда он сбежал, и что теперь делать? – размышлял Матвей.
- Теперь мы просто не сможем понять, какой у нас на празднике дед Мороз, наш Кащей или обиженный на весь мир Позвизд, уж он точно  отомстит за все , что Соловей с ним сотворил, а все в это время молчали.
Над всем этим миром в один миг нависла страшная опасность.
Но как только Соловей перестал сокрушаться о том, что происходило в его замке, он вдруг вспомнил про тетушку Клаус и огорчился, понимая, что ее –то он совсем не  хотела терять.
Даже если сбежали от него и Старик и чародей, то никак не хотелось ему расставаться с тетушкой. Он уже сжился с ней, и она казалась ему  хозяйкой замка. Как все быстро, однако у них тут случилось, но это было так.
Какова же была радость Соловья, когда он не успел дойти до ее комнаты, а она уже вышла к нему навстречу.
- Видно я долго спала, - притворно улыбнулась тетушка, - и проспала все на свете.
Ничего  не сказал ей Соловей, только поспешно отвернулся, чтобы тетушка не заметила его волнения… Очерствевшее сердце Соловья на этот раз дрогнуло.


 
Глава 35    О чем договорились Ажбета и Снегурочка?

Когда Снегурочка обошла весь заповедный лес и всем подарила подарки, она вместе с лисенком Рыжиком снова вернулась в избушке ведьмы, к Яге и коту Баюну ей хотелось идти еще меньше, здесь все было не так уныло.
Снегурочка была уверена, что с  ведьмой  Ажбетой  договориться легче, чем с молчаливой Ягой и ее шустрым коварным   котом.
Она сказала о том лисенку. Тот не согласился со Снегурочкой, но и возражать не стал. А что если это он оказался не прав, ничего  такого не случится, а он просто напрасно паникует?
Но худшие предположения всегда оправдывались.
Ажбета уже знала последние Новости.
Кот Баюн говорил ей о том, что  Деда Мороза у них скорее всего окажется два, потому что грозный Позвизд сбежал от Соловья.
- Зря мы надеялись на Соловья, разве будет он терпеть то, что кто-то оказался  добрее его, если не нам всем он навредить захочет, то Кащея точно в покое не оставит.
Оглянувшись на появившуюся Снегурочку, кот хмыкнул в усы.
- Вот и Снегурочки у нас две, только какая из вас к старику пойдет, думаю, туда надо настоящую отправить, иначе ведьмы мы лишимся точно.
Ажбета только взглянула удивленно на кота, который еще и шутить собирался – вот уж точно, Баюн  есть Баюн.
- А чего, разве я не прав, если есть Позвизд, то должна быть у него Снегурочка, не можем же мы деда одного оставить.
Яга погрозила ему кулаком, втиснувшись в домик ведьмы. Она пришла за котом, потому что видела, что он может много шума там наделать.
Не так страшен старик, как наш кот думает, - как –то неопределенно сказала она, - а если ты не хочешь идти к Яге, - обратилась она к Снегурочке, -то та сама идет к тебе.
- Кот хотя и остряк, но говорит правду, без вас обеих нас не обойтись, только одна будет в голубом наряде, а Ажбету мы обрядим в розовый, вот и будет все у вас замечательно, и мы вас сможем отлить даже в полумраке.
Говорила Яга вкрадчиво и нежно, но попробовали бы они не исполнить того, о чем она их просила.
Девицы даже и не пытались отказаться. Говорить о том с самой Ягой  у них не хватило бы силы и воли.
Медвежонок Остап пришел еще позднее, он был в гостях у ежика, и тот поведал ему обо всем, что случилось.
И вот теперь ему так хотелось взглянуть на Снегурочку, но он понял, что тут новые заботы и хлопоты, и что же ему еще оставалось делать, как только включиться сразу в то, что происходило.
- Но мы не можем их оставить без защиты, - говорил медвежонок, - даже на Кащея не надо сильно надеяться, а уж о Старике и говорить нечего, Соловей с ним едва справился, как же мы отдадим ему Снегурочку.
Говорят, что Снегурочка никого не любила, но медвежонка она полюбила сразу, такова была сила обаяния Остапа.
- не бойся за меня, - потрепала она медвежонка по спине своей ласковой ручкой, - мне страшен красавец Ярила, из-за него всегда приходится таять, а тут я в полной безопасности, ну домой донесет, что же в этом страшного.
Ничего больше медвежонок не сказал, только головой недоверчиво покачал.
Как и всегда делал, на этот раз он решил поступить по-своему.
Они тут же вспомнили о том, что и Хелл, так много времени в плену у Соловья не даром провел, значит, дедов Морозов может оказаться три.
Хорошо, что праздник скоро, а то бы их тут еще больше собралось.
И что за год  такой странный выдался..
 
Глава 36    Жучок с фонариком, и ворона с Соловьем.

А между тем заветная  ночь стремительно приближалась.
И  Ворона, у которой давно был уговор с Жучком-Светлячком, отправилась вместе с ним в Дремучий лес, чтобы привести  в заповедный Соловья.
Она гордилась тем, что дорогу ей удалось узнать от лисенка, когда он привел Снегурочку в лес, и не дожидаться пока появится Кащей.
Вот и  Соловью не надо было торопиться, он придет заранее, прячет Кащея, и сам станет тем дедушкой Морозом, которого они все там ждут.
Придется немного измениться, потому что Кащей и выше, и шире в плечах и старше, но Соловью не в первый раз другими оборачиваться.
По дороге ворона объясняла Светлячку, что от него потребуется.
Тот соображал плохо, в это время все жучки и паучки спали, а этого мало того, что разбудили, но по такому холоду заставили лететь на край света.
И напрасно ворона уверяла его, что там очень тепло, это по ее меркам, а жучок сразу озяб.
Тогда она и взяла его под свое крыло, чтобы с ним ничего страшного не случилось.
Жучок немного согрелся, лететь ему было уже не так грустно.
Но ему нужно было еще запоминать ту самую дорогу, единственную тропинку, заваленную снегом, по которой из дремучего леса и Кащею и Соловью можно было пробраться в заповедный.
Жучок очень волновался, он боялся, что никак не запомнит эту дорожку.
Вот так было всегда, рано или поздно у Соловья находились какие-то помощники, и он выходил сухим из воды, или не тонул в сугробах, из которых точно не смог бы выбраться, если бы не нашел той самой дорожки.
Соловей с радостью встретил своего ворона, и просил немного подождать тетушку, которая долго собиралась. Сам же он в костюме и полушубке казался настоящим дедом Морозом
Но собиралась она недолго, и вскоре они вместе с вороном и жучком с фонариком, и отправились в обратный путь. Компания оказалась веселой, кто бы мог подумать, что они несут неприятности в заповедный лес…
 
Глава 37    Снеговики всегда на посту.

Медвежонок Остап увидел где-то высоко в небесах бегущую звездочку, и решил, что это летит к ним какая-то комета.
- Это жучок с фонариком, - сказал ему  Снеговик, - оказавшийся ближе других.
Они все еще стояли на своих местах и караулили пока появятся и званые и незваные гости, но этот был грустным каким-то, хотя они лепили веселых Снеговиков, но что с ним сталось за такой короткий срок?
Долго пытать Снеговика не пришлось, он и признался почти сразу.
- Вы нас на посты расставили не случайно, мы и спать не хотим, и стоять можем без устали долго, только промашка вышла на этот раз.
Снеговик замолчал, словно хотел передохнуть немного, но медвежонок не спускал с него глаз:
- И что же такое случилось, признавайся, время идет, беда может случиться.
- Да ничего хорошего сказать не могу, мы проворонили Хелла, он и город к царю Гороху слетать успел, и вернуться назад, а  где он сейчас остался, кто его знает.
- Ладно, не переживай, не вы одним в том виноваты, мы тоже на Соловья понадеялись, да видно зря, не надо было этого делать.
- И что теперь?
- Наряжай с мышами елку, и охраняй ее, а уж мы разберемся, что надо делать дальше, - говорил медвежонок.
Положа лапу на сердце, он и сам представления не имел о том, что нужно будет сделать, чтобы все как-то утряслось.
Медвежонок поторопился уйти, но сначала предупредил  Снеговика
- Позвизд вернется точно, ему не нужно по тропинкам пробираться,  вот тогда и отвлеките его, чтобы он игрушки не поронял, мышей не заморозил, и  елку целой оставил, она такая красивая, а он не любит, когда что-то без него делается, вот и злится.
Снеговик закивал головой, ему прежде и белый волчонок объяснял, что елка должна оставаться цела, если этого не случится, то быть беде…
Потому Снеговики собрались все вместе, послали даже за тем, который был в дремучим лесу.
Только Василисиного Снеговика на месте оставили.
Он один мог похвалиться тем, что  во дворец Хелла не пропустил, сразу заметил его, и действовал очень отважно, если вспомнить, что наткнулся он на чародея , может и не такого  могущественного, как казалось, но все-таки чародея.
Он и теперь оставался на посту перед царским дворцом.
Хотя и на того Снеговика нашлась поруха. Василису он все-таки проворонил.
Но так ли просто было ее выделить среди всех остальных?

 
Глава 38    Лес к празднику готов

В это время в заповедном лесу шли последние приготовления к празднику, все звери и духи наряжались в разные одеяния и нацепляли на себя маски, так , что в  полумраке узнать их было очень трудно.
Но  и ночь была особенной – в первый раз за все время они должны были встретить  Кащея и Снегурочку.
Еще недавно трудно было представить такую встречу, а на этот раз коты их убедили в том, что все нормально, и Кащею надоело оставаться в одиночестве, вот он и встретит вместе с ними Новый год.
И велика радость для него оказаться в такую ночь да перед костром в заповедном лесу – может быть он вспомнит пору своей такой далекой, но незабвенной молодости, когда был он сильным и прекрасным юношей.
Говорят, Кащей был так хорош, что сам Ярила ему завидовал.
Вот и сцепились они тогда. А что из этого вышло? Ярила жив и невредим, и только сильнее и краше стал, а Кащей сделался дряхлым стариком, только духов и людей пугать ему и осталось.
Что он успешно и делал с тех самых пор.
И только через несколько веков, когда побитый и побежденный вернулся назад Кащей, то медвежонок Остап и сжалился над одиноким стариком, и стал всех подговаривать, чтобы не  забыли они его на этот праздник пригласить.
Сначала все очень удивились, но потом стали постепенно соглашаться, потому что никто не посмел бы обидеть Остапа, так его все любили, таким он казался  добрым и заботливым.
Да и устыдились они все вместе с Ягой, что так скверно с ним до сих пор поступали. Кот Баюн и сейчас возмущался, но медвежонок победил, кот не сомневался, что  и ему придется, как и всем терпеть Кащея на праздники.
И будет у него самая главная роль, вот ведь что интересно…
Только все карты спутали и Хелл, и Соловей, и Старик Позвизд.
Когда появился первый дед кот Баюн не сомневался в том, что это был вовсе не сам Кащей, которого так ждал и за кого переживал медвежонок, только кто из самозванцев так хорошо скрывался, что узнать его было почти невозможно?

 
Глава 39   Песенка веселых медвежат.

Вот и к нам он идет Дед мороз и новый год,
Вот и мы дождались праздника среди зимы,
Пусть порхает всюду снег, дед мороз к нам приехал
На резных санях опять, будет петь он и гулять…
Веселиться станем мы, и забудем, что зимы
Не закончился тот срок, дед мороз и снег глубок,
Заходи к нам в хоровод, скоро скоро новый год.

Не успел кот Баюн и глазом моргнуть, а уже зазвучала та самая песенка, и медвежонок Остап исполнял ее вместе с  лисенком Рыжиком и волчонком Макаром.
Кот даже удивился тому, как быстро, как хорошо они спелись за такой короткий срок. Какой же молодец медвежонок, и праздник может быть веселый и хороший, только если они с дедами разберутся, прогонят чужих и оставят своих.
А этим видно, пока звери песни распевают, и придется заняться коту, больше некому.
Баюн оглянулся вокруг, ему хотелось серого волка отыскать, но найти его он нигде не мог. Волк как сквозь землю, а вернее, сквозь снег провалился, и следы его простыли, словно его и не было нигде вовсе.
Но волчонок, медвежонок и лисенок старались из всех сил, пока их песенку не подхватили Берегини, тогда она зазвучала громче, и должна была долететь до самых небес, чтобы Коляда их услышал и вернулся к ним. 
А уж если он вернется, то и бояться  больше нечего, тогда точно свет победит  тьму и этот дикий холод отступит, словно его и не было вовсе.
Вместе с ними веселился переодетый в Деда Мороза то ли Хелл, то ли Кащей.
Но по тому, что этот странный дед появлялся то там то тут, можно было понять, что они оба тут оказались, в разных местах. И то, что до сих пор не встретились, только потому что много тут набралось и духов и зверей, и они оказались в разных местах.
Пока никакого вреда от них не было, ну кроме того, что вместе со Снегурочкой так и не появился настоящий Дел Мороз  - Кащей.
Вот потому и волновался кот, если старика обидеть, рассердить снова, подарить мечту, а потом ее отнять, то еще неизвестно, что он сотворить сможет, а потому , как бы весело не было другим, надо было что-то делать, и как-то погасить пламя этого назревавшего скандала.
Как бы хорошо медвежонок со своими товарищами не пел, надо было быстро искать и возвращать Кащея, пока еще не поздно, он не замерз и не рассвирепел окончательно.
Только куда они его спрятали, где он теперь находится, вот в чем вопрос?
Коту Баюну было не до праздника, он метался по лесу и пытался волка найти, потому что если кто-то мог здраво мыслить и действовать в начале празднества, то только он один.
Но куда же делся  наш волк, и кто поможет коту?


Рецензии