Спасти гегемона 2
Такое название-плагиат отсылает читателя к оригиналу – короткой речи Владислава Суркова «Спасти гегемона», произнесённой им 28 ноября 2008 года на форуме «Стратегия 2020» -
http://www.liberty.ru/groups/experts/Spasti-gegemona .
О чём говорил тогда первый заместитель Руководителя Администрации Президента России В.Сурков? Для удобства читателя позволю себе цитату:
«Главным достижением первых лет ХХI стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену. Средний класс фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть. Если 80-е были временем интеллигенции, 90-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса.
Собственники обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний. Врачи, преподаватели и офицеры. Квалифицированные рабочие. Сельские специалисты. Государственные служащие. Офисные работники. Их настроения, пристрастия, тревоги и надежды определили лицо эпохи. Их интересы стали целью политики последних лет. Их трудом, их знаниями и энергией обеспечены экономический рост, общественная стабильность, военные победы. Их деятельный патриотизм, политические, эстетические и ценностные предпочтения именно этих людей формируют современную культуру России, наш образ жизни, нашу демократию. Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами.
Поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления».
Полагаю, падение электоральных показателей «Единой России» на выборах в Госдуму РФ более чем на 15% и рост популярности оппозиционных Едру партий (примерно на тот же отпавший едроссовский кусок поддержки) связан именно с внутренним расколом поддерживающей Едро массовой социальной платформы – среднего класса России.
Именно часть середняка, который сам весь вырос как класс и укрепился под рукой В.Путина и при работе Д.Медведева, так вот, именно часть середняка, по какой-то причине, повернулась лицом к системной и несистемной оппозиции России, а к Едру задом.
Понимая это обнажившееся тревожное социальное обстоятельство, поддерживаю трёхлетней давности мысль В. Суркова – Спасти гегемона!
Думается, необходимо самым простым и серьёзным образом отреагировать на проблемы дальнейшего развития среднего класса в России.
И прежде всего, надо решительно работать над проблемой рабочих мест, занятости и снижать стоимость квадратного метра жилья, делая его и жилищную ипотеку всё более доступными для описанного в речи В. Суркова среднего класса.
Смогли же в современной России, в конце концов, порешать «проклятые вопросы» СССР-а – насыщение рынка продовольственными товарами и доступными автомобилями, дачами с шестью сотками, вещами и т. п.
Работа, жильё сегодня основное, но есть и масса другой проблематики (региональной и общероссийской) «золотой середины» России – например, русский национализм, являющийся сопутствующим росту среднего класса показателем.
Нам нужна быстрая диагностика точек роста и напряжения среднего класса, а также оперативная реакция на них властей.
Таким образом, «Единой России», как фундаменту стабильности политической системы России, имеет смысл обратить внимание именно на социальные причины, обусловившие результаты выборов 04.12.11.
Свидетельство о публикации №211121400595
Средний класс в России есть - он очень ощутим. В собственности его автомобили-квартиры-дачи. В его мировоззрении интересное сочетание довольно агрессивного эгоцентризма (экономического, национального, местнического) с готовностью поднять над собой лидера-автократа ("фюрера","дуче" и подобное). Наблюдаемый идущий русский националим также имеет свои корни в развивающемся русском третьем классе (именно отсюда родом кубанцЫ-казаки в незабвенной речи краснодарского губернатора Ткачёва)...
Вот так и приехали мы к диалектическому противоречию в развитии своего общества - за что боролись, на то и напоролись...надо с этим третьим классом мелких и средних собственников что-то делать позитивное, имея конечной целью укрепление российской государственности и развитие евразийского начала...иначе ай-яй-яй...
Юрий Сарычев 05.08.2012 09:40 Заявить о нарушении
Юрий Сарычев 05.08.2012 10:13 Заявить о нарушении