Лепёшки

1               
               
Амина  то и дело бросала взгляд на часы. Ей уже пора уходить на работу , но Лёнька всё ещё не вернулся с рынка. А не дождавшись его , она не может уйти.
Амина уже давно нарезала  лапшу, сварила  суп,  накормила детей , она ждала Лёньку, чтоб он присмотрел  за ними, ей сегодня  во вторую смену, на всю ночь.
« Войну , эту подколодную змею придушили, слава богу , но законы военного времени ещё никто не отменял,- рассуждала  Амина,- за опоздание строго взыщут».
   - Но где же он,  не случилось бы чего?
   Амина выглянула за калитку,  нет,   Лёньки не было видно.
 Уйти не дождавшись Лёньки, не зная , что с ним,  невозможно , но опоздать на работу , равносильно прогулу. Амина  была в отчаянии, корила  себя  за то, что отправила ребёнка на рынок продавать лепёшки, проклинала   войну  и тот день, когда она поехала с женщинами в село, чтоб обменять вещи на муку.
   Катерина, её подруга  по несчастью, такая же вдова,  предложила  Амине  поехать за город  на  пересылочную станцию и выменять вещи, сохранившиеся  от прежней довоенной, теперь казавшейся райской жизни,  на муку.
  Они  договорились встретиться на вокзале. Амина  достала из сундука  костюмный отрез. Из него она  намеревались сшить мужу  на день рождения праздничный костюм,  Но подлое время всё повернуло по- своему. Началась война.  Вместо  праздника, Амина  получила похоронку и, теперь  этот отрез , который она не решалась продать, стал  горьким воспоминанием.
  «Хорошо было бы сохранить его для Лёньки на будущее, слава богу, война  закончилась»,- мечтали подружки.  Но радость от победы  и  первых мирных дней  постепенно улеглась,  надо  было  жить дальше.   «Пока не до костюмов,  хотя бы как-нибудь  накормить,  да одеть детей , пообносились,- размышляла Амина,- на  одну  зарплату не  разгуляешься».
  За эти голодные годы всё , что было куплено до войны более менее ценного, Амина  уже  продала или обменяла  на продукты. На рынке разрешалось продавать только старые вещи.   Обручальное кольцо, серёжки, красивую  посуду,  всё, что  муж покупал ей в подарок  в честь рождения очередного ребёнка ,пришлось  продать  через знакомых  за бесценок.
«Выпечка из чистой муки ,  без примеси ценится» ,- подсказала  им , соседская  Нюрка.
    Оставшись круглой сиротой , это девочка  вынуждена была как-то выживать и пристроилась   торговать на рынке. У неё уже был свой круг знакомых, даже среди милиционеров. 
« Не бойтесь,  я  помогу продать, со мной не пропадёте,- беспечно заявила она ,- я договорюсь  с кем надо».
   Амине  нужны были  деньги , чтоб купить детям обувку. Наступала осень, детей надо было собрать в школу ,  она сшила всем  бурки из старого суконного пальто, осталось купить калоши . Зимы в Баку не снежные , без морозов,  не то , что там в далёкой , почти забытой её  деревне , на Волге, но  здесь всю зиму дует  холодный, сырой  ветер , под ногами  слякоть.
     Амина  и  Катерина подошли  к вокзалу в назначенное время.  Ждали Нюру,  втроем не так опасно, к тому же  Нюрка,  привыкшая  к рынку,  была бойкой, пробивной девкой.  До войны ей ещё было рано замуж , а потом не до свадеб , так и осталась незамужней.
  Наконец-то , показалась и Нюрка. Странно, на руках у неё был ребёнок - завёрнутый в одеяльце грудничок.  Поезд уже подходил , толпа ринулась и люди,  чуть ли  не по головам,  полезли  в вагон.  Кое-как взобравшись, подруги удачно пролезли в серёдку. И только теперь   смогли спросить у Нюрки, откуда у неё ребёнок ?
 Нюрка загадочно  подмигнула, приложила палец к губам и приоткрыла пелёнку с головки ребёнка.  В одеяле была кукла.
- Зачем  это? – только и смогла спросить   Амина
-С ребёночком пожалеют, не  обманут , побольше дадут продуктов,- хитро улыбалась Нюрка.
Катерина не выдержала,  прыснула в кулак: «А ты ему  сиську дай, а то молоко закиснет, надо же до чего додумалась». 
  Часа через два , невыносимой  давки и жары,   добрались до нужной станции.
Как показалось  Амине , она хорошо обменяла отрез ,  шелковую  блузку  и жакет , на муку и сыр брынзу, вернее , солёную  сырную массу.
Нюрка  демонстративно укачивала ребёнка и выклянчивала досыпать  побольше . 
   Женщины надели вещмешки на плечи и пошли  на станцию . На платформе , как обычно,  толпа  приготовилась осаждать вагоны.  Нюрка помогла подняться Амине,  потом  рванулась вперёд схватилась  обеими руками за поручни ,  но Катерину, маленькую , хрупкую , кто-то  отпихнул  в сторону. Обернувшись , Нюрка  истошно  заорала, успела вцепиться в кофту Катерины. От этого пронзительного крика, толпа  отшатнулась,  и Катерине удалось  влезть в вагон.
   Стоянка всего минута, поезд тронулся.  И тут  уже закричала Катерина надрывно, как по покойнику: за  плечами не было вещмешка. В суматохе кто-то срезал лямки . Обычное дело, группа хулиганов  выслеживала женщин и кормилась разбоем.
    Дома подружки разделили, добытое,  на три части поровну. Опухшая от слёз Катерина, слабо протестовала. Но  дома её  ждали пятилетний сынок и больная мать.
    Амина  перекрутила  в голове все  события вчерашнего дня. Голова разболелась, руки мелко дрожали. Она умылась холодной водой из колодца , выпила солоноватую воду и снова вышла за калитку.
   «Одного  Лёньку   я не отправила бы,  но  Нюрка пообещала, что поможет,  взялась приглядеть  за ним. Так ведь и Нюрку  могут задержать. Могут и хулиганы напасть и Нюрка не поможет. А с другой стороны, возможно ли  всё самой успеть?  Работа  на фабрике  посменно, по двенадцать часов, а  дома  на четверых надо готовить,  да обшивать и обвязывать, - Амина не знала, что и думать. Зачем только она послушалась Нюрку ,  куда теперь бежать,  где искать сына,  как объяснить  своё опоздание  на работе?  Не скажешь же, что вот, мол, послала ребёнка на рынок спекулировать , а он пропал».
   Правду говорят ,в минуты стресса вся жизнь за одно мгновение  пробегает перед глазами.   Может быть , память приходит на помощь и старается уберечь сердце от инфаркта,  поэтому уносит  в  прошлое. 
Совершенно неожиданно Амина , как наяву, увидела  перед собой  отца, своего  родного отца ,   от которого осталось одно единственное воспоминание: вот он высокий с пышной гривой чёрных волос  смотрит на неё  своими  синими- синими глазами. ( мать всегда вспоминая ,говорила , что Амине  отец оставил вместо приданного  синие глаза) Отец сажает её на коня и катает по селу ,  как  он гордится своей синеглазкой  , хочет показать всей деревне. 
  Потом промелькнула,  как во сне девочка, нет скорее, девушка,  в белом в мелкий цветочек ситцевом платье , из под длинного в оборочках подола  выглядывали такие же  светлые шаровары. Неужели это она?  Вспомнила,  как привезли её  из приволжской  деревни в  город Баку.  После свежего деревенского воздуха, отдающего разнотравьем , в городе она с трудом привыкла дышать полной грудью. Всё было пропитано запахом нефти , мазута, газа.
    Тётка   наскоро  сосватала Амину  за брата своего мужа.  Он был старше её  на 12 лет , работал на нефтяном промысле. Жених   влюбился в Амину , что говорится с первого взгляда ,  и  еле дождался ,когда ей исполнится шестнадцать. Женившись,  он  обзавёлся сразу   большой семьёй:  жена, теща , младший  брат Амины.  От работы им дали  квартиру  с палисадником , где весь двор покрывал виноградник , а ещё росло  диковинное инжировое  дерево с крупными резными листьями и сладкими плодами.
      В голове всё смешалось. На ум приходили неожиданные мысли:
    «Хорошо,  что уехали  из деревни. В  Баку немцы не прорвались и даже не бомбили , здесь тоже  было не сладко,  приходилось тяжело работать по суткам , было голодно, но разве можно сравнить с тем , что испытали люди в России, что теперь сталось с   её деревней? А ведь они с мамой мечтали когда - нибудь навестить родных,  но так  и …»
   Мысль перескочили  в сегодняшние дни.
Она   шла усталая с работы, с ночной смены и ей встретился  сосед.  Увидев её,  он всплеснул руками : «О , Аллах, ч то делает с людьми горе. Не жалеет не молодых , ни старых. Ты ли это Амина?  Ты, наверное,  не  знаешь , дворовые  молодые ребята прятались за забором и ждали , когда  выйдешь за водой к колодцу.  Мечтали , хоть краешком  глаза посмотреть на тебя. Какая ты была красавица , белолицая, румяная , с длинной косой.  А  твои глаза, синие как волны Каспия,  не давали нам   покоя по ночам. Не даром твой муж , запретил тебе ходить за водой , ведь мы тайно мечтали украсть тебя , только спорили кто из нас достойней .  никто не хотел уступить , каждый мечтал увезти красавицу  на белом фаэтоне».
  Тогда Амина не знала , не только  азербайджанского, но и русского языка. Она родилась в татарском селе на Волге. Жена  муллы  обучала девочек читать по-арабски.   Амина читать научилась , хотя и не понимала арабские слова,  но понимать не обязательно,  главное,  уметь  читать   Коран.    У  тётушки как, называли ученицы жену муллы,   проучились  Амина  всего две зимы, потом  школу  в доме у муллы закрыли.
  Амина  занимались обычной деревенской работой в доме , она  умела вязать и вышивать и даже обшивала  обычной  иголкой( машинки, конечно же, у них не было) всю семью и даже подружек.
Но в конце двадцатых в деревне жить стало невыносимо,  особенно если в доме нет мужчины. 
   Амина вдруг подумала: «Не мне одной досталась горькая доля ,  мы повторили судьбу своих матерей.  И у  матери муж  погиб в Гражданскую,  воевал за красных, хорошо , что у неё сохранилась об этом справка. Благодаря  этому документу , тёткин муж –  большевик, герой гражданской войны,  всеми правдами и неправдами перевёз их  в Баку , где сам работал  на нефтепромысле  буровым мастером.      
    Мысль , о том,   как она посмотрит  теперь в глаза старшему брату мужа , просто пронзила Амину:  «Он  инвалид ,  всеми уважаемый буровой мастер , коммунист , всю войну проработал на промысле, неделями не приходил домой , недавно его наградили орденом,  а она опозорит его».
     Амина вся затрепетала, перед глазами вдруг появился муж, он смотрел на неё прямо, не мигая,  не так,  как раньше, ласково и покровительственно , но с укором , будто спрашивал , что же ты не уберегла сына ,  я  так надеялся на тебя?
  Сердце её сжалось,  перестало стучать.  В образовавшуюся  пустоту  прополз  ледяной холод.
   В той далёкой , довоенной жизни , где жила  будто бы и не она, таким далёким казалось это прошлое, Амина гордилась, мужем -   красавец, не стыдно показать людям. Одевался  как франт  - в тёмный костюм , белоснежная рубашка  с бабочкой , шляпа и даже трость. Позже уже она полюбила  его настоящей женской  любовью , а вначале была благодарность  за то , что  они жили  дружно, что он пристроил брата учиться, через  биржу труда устроил её маму на работу и относился к ним,  как к родным. А её уж как любил, баловал,  каждый раз уходя на работу, просил тещу никуда не отпускать Амину одну. С вечера наполнял водой бак,  лишь бы его жене  не приходилось таскать днём из  колодца. Привыкшая,  к тяжёлой деревенской работе, Амина ,  удивлялась  этой заботе.   И вот, налаженная и, по своему, счастливая жизнь рухнула как в бездну .
  «Будь трижды  проклята эта война»,- повторяла   Амина. 
    Впервые же дни войны погиб брат, потом муж,  мать не выдержала и умерла от инсульта. Амина осталась  с четырьмя  детьми,   
     От звона оконных стёкол , Амина вздрогнула,  очнулась от мыслей: «Пришёл!»
  Нет, это  виноградная лоза,  качнувшись , ударила  об  оконную раму .  Уже несколько лет никто не подправлял и не подрезывал виноградник,  разросшиеся ветки бились на ветру .
    «Где же этот Лёнька ? Всё, ждать я больше не могу,  надо бежать на рынок, искать Нюрку, надо успеть  к Катерине , предупредить её  что,  опоздаю , что -то  надо придумать в оправданье . За опоздание, как бы не грозились,  ещё никого не посадили,   но ведь ославят на всю фабрику , как какую- нибудь  спекулянтку,  могут уволить , и это в начале учебного года , когда детей надо собирать в школу».
Амина  надеялась получить  помощь от фабрики,  как многодетная вдова. В том году им выдали мелкие кусочки-отходы  после кроя меховых безрукавок   и  Амина,  собрав  их в рисунок , скомбинировала малышам курточки. 
 «Вот и получила, додумалась послать ребёнка на рынок , нашла кого послушать , Нюрку, ей то что, она одинокая  , у неё есть покровители ,ну и дура же  я»,- терзала себя Амина.   Голова горела как в лихорадке. И хотя страх за Лёньку  почти парализовал её,  но  практический  ум  раскладывал  разные варианты  по пунктам,  на любой случай.
 «На худой конец , попрошу  двоюродную  сестру мужа забрать детей к себе.  Она совсем одна  осталась  после гибели   единственного сына ,  не бросит на произвол племянников,  не  в детский же дом их»,-  от этой мысли  Амина  заплакала…
 «Лёнька  через год пойдёт в ремесленное училище , там будут одевать и кормить.  Тётка как-нибудь  вырастит двоих маленьких . Мир не без добрых людей».
  Амина вспомнила ,как позавчера её вызвала директор школы , где старшая дочь окончила семилетку. Амина   не знала, зачем она понадобилась ей,  а  та  предложила  не отправлять   дочь   на швейную фабрику.
« Рая ваша умница, окончила школу  на пятёрки, серьёзная   и на вид довольно   крупная  девушка,- начала  директриса.  Я понимаю , что  она не сможет продолжить учёбу , вам надо растить младших . В  этом году мы открываем  вечернюю школу , меня назначают  туда директором. Я  предлагаю  вам отдать дочь в вечернюю школу. Я  её возьму секретарём  в этой же школе, будет приходить с обеда  и работать до начала занятий , а потом учиться. Пусть завтра же приступает ,  до сентября научится печатать на машинке, она у вас  хваткая».   
  Бледное лицо строгой директрисы вдруг слегка порозовело:
«Я  слышала, что вы рукодельница ,- она открыла тумбочку и протянула, видимо ,  заранее приготовленный узелок,-  вот возьмите ,  покупала до войны , здесь много пряжи, свяжите Рае костюм  , ей теперь надо одеваться по взрослому».    
   Амина не могла прийти в себя от радости.  Видя,  как хорошо учиться её Рая, она  хотела , чтоб дочь окончила десятилетку, а там, может быть,  и  в институт. Но это была только мечта,  и вот эта мечта начала осуществляться. Ёё  старшенькая , считай, пристроена .
    «Спасибо вам,  правду говорила моя мама, что  мир не без добрых людей» ,-  не знала как благодарить директрису Амина. 
  За эти   минуты ожидания  сына, о чём - только не передумала Амина , мысли метались,  перескакивая через годы и обратно .
Лёнька всё ещё  не возвращался .
 «Теперь,  точно опоздаю ,- безысходно  вздохнула Амина ,- только бы с Лёнькой ничего не случилось»
        У огромных ворот общего двора появился , как вырос из под земли Лёнька. Он не шел , а медленно брёл, перебирая ногами.  От радости,  что  её сынок  , её Лёнька  живой и невредимый,    слёзы  полились сплошным потоком. Она   замахала сыну и  побежала навстречу.
«Слава богу, пришёл.  Ты что,  как не живой ползёшь , что так долго ? Ну , как  продал , где деньги»?
Лёнька молчал и прятал за спину тарелку , завернутую  в белый платочек. Она  почувствовала  что-то неладное,  взяла из рук Лёньки тарелку .
  «Не  покупают, - наконец  выдохнул   обречённо Лёнька.
В тарелке  лежали  лепешки, все до одной обгрызенные по самому краю.
-Да зачем же ты их покусал,-  плача ,крикнула Амина,- уж лучше бы съел целую.
 -Нюра их  посчитала, я  хотел продать по счёту.
Амина  улыбнулась сквозь слёзы:
- А Нюра куда же смотрела ,-смеясь  спросила она .
 - Она мне  велела  не высо … не  высовываться ,-еле выговорил Лёнька   Нюркино любимое выражение. Велела ждать за будкой , сказала, что  найдёт покупателя сразу  на все лепёшки .Она долго не приходила , а  когда пришла , то она , то она …,-тяжело вздыхал  Лёнька , потом , осмелившись,  поднял свои синие безвинные глазки на мать.,- она ругалась , сказала , что такие  лепёшки никто не купит и отправила  меня  домой.   
  -И ты так долго шёл ,- Амина  торопливо взъерошила  Лёнькины  густые  волосы . 
   -Эх ты ,продавец, иди чайник подогрей и устраивай праздник,  ешьте свои лепёшки.
    Вся взмокшая, от бега Амина  появилась у проходной минута в минуту.
Катерина , которая уже давно её дожидалась у фабрики, спросила встревожено:
- Ты  что это такая красная, не заболела?
-Нет,- ответила Амина ,- всё хорошо, я лепёшки пекла,  пусть дети  наедятся вдоволь.
  -Я тоже своих накормила, - сказала улыбаясь  Катерина ,- спасибо вам , поделились со мной.
 


               


Рецензии