Олесь

Курносая девчонка и трое ребят, лет по пятнадцать семнадцать в туристическом походе. Одеты подобающе. Зеленые ветровки, черные, непромокаемые штаны. Низкая палатка на краю леса цвета хаки.  Невдалеке журчит ручеек, они сидят возле бездымного костерка, один наигрывает сложную мелодию на гитаре, другой читает растрепанную книжку. Третий поминутно то и дело заглядывает ему через плечо.  Небо хмурится, ветер приносит гарь с дальнего конца бескрайнего поля.  Планшет в руках девчонки коротко пиликает. -Пиндосы проклятые, - зло говорит она, - весь инет забили своими баннерами. Так то и плюнуть негде.

- А ты не плюй куда попало, улыбается, советует веснутчатый Самойлов. Потом обращается к двум ребятам читающим книжку: Вы бы "Плутонию" лучше вслух почитали что ли... Так лучше будет.
- Ага, - смешно очень получится, отвечает Олесь, - один одну часть читает, а другой с середины. Надоело одного слушать, перешел к другому.
- Я про себя быстро читаю, - сказал Олег, - да и толку то с середины читать. Не поймете.
- А была такая Плутония? -  Спросила Светка, - была такая богиня?   
- Была была, - заверил ее Олесь, - кра-сивая.   
Светка вздохнула и закрыла планшет: значит, там про любовь?   
- Точно не знаю, - ответил Олесь, - а ты у Олега спроси.   
- Зря вы с Олежкой книгу пополам  порвали, - сказала Светка, - потом клеить придется.
Олег на минуту оторвался и задумчиво посмотрел на Светку. Ей показалось, что он не с ними, а там, в романе, словно бы вынырнул, огляделся и снова там, в том мире... 
- А если не успеем,  ну, дочитать... - тихо спросил Олег, -  мне осталось две главы и конец.
- Не говори так, - говорит Светка, - а то страшно. - Она пытается улыбаться, но как то не сочетается нахмуренные брови и вымученная будто наклееннная бумажная улыбка.
- А мне пять страниц осталось, - сообщил Олесь, - между прочим, Петр Каштанов встретил на реке прекрасную самаритянку. Только они не понимают друг друга. Она вначале убежать хотела, а теперь они жестами общаются.
- А кто такая самаритянка? - Спросила Светка.
- Я тебе потом расскажу, - сказал Стасик Самойлов заворочавшись в тесном окопе, - я знаю. Читал. 
Олег вздохнул и медленно захлопнул книгу, - дождь начинается, дочитать не успею.  Страницы намочит.
- Олесь, а они любят друг друга? - Спросила Светка, ну скажи, Олеська...
- Им до Луги всего семь километров осталось, - сказал Самойлов. Он зло посмотрел вдаль, где почти на самом горизонте клубились грозовые тучи.   
- Любят любят, - сказал Олесь, - только у них времени не осталось. Им возвращаться надо, а она с ними пойти не сможет.
- Почему не сможет, а Олеська?   
- А потому, что кончается оно на у, - улыбнулся Олесь.
Светка сделала вид вид что обиделась, - глупый ты, Олеська, они ведь любят друг друга, а у любви нет преграды. 
- Может и нет, - сказал Олесь, - может и встретятся еще.
У Олега такие же глаза как у Олеся, - отчего то  подумала Светка, - серые с голубым - как небо. А у Стасика зеленые - как трава. Но в них мерцают злые огоньки.    
Олег забрал вторую половинку Плутонии у Олеся и сложил их вместе.   
- Я потом тебе расскажу чем там закончилось, - сказал Олег. 
- я знаю, - сказала Светка, и потом тихо, кусая губы, почти про себя добавила:  -  Плутония - богиня войны.

Где то по самому краю далекого березового леса сверкнула молния и через несколько секунд донесся раскат тяжелого грома.
- Семь минут до рассвета, - негромко, почти про себя говорит Самойлов, - семь секунд до расската грома.


Рецензии