Старые дневники. Продолжение. 4

    26.09.(продолж.) Группа обнаглела до предела. Нет, не все. Образовалась внутри небольшая группировочка, которая не приняла нашего нового классного руководителя Нину Анисимовну. Татьяна, Таня В., Валя Р. Вот "каолиция", которая мутит всю воду, накаляет обстановку в очень дружной и неплохой, по всем показателям, группе. Группе №120! Гордости техникума.
             Их невыдержанные и грубые пререкания с человеком, старшим в три раза, у которого за плечами огромный жизненный и профессиональный опыт были возмутительны и очень часто, в последнее время, повторяющиеся. Но сегодня вообще нельзя было выдержать, видеть, слышать,  как Татьяна врет в глаза преподавателю анализа ФХД, как "подхихихивают" ей ее "друзья" и смолчать было выше моих сил.
              Разговор был очень серьезным. Говорили многие (не все, конечно. Еще есть, живущие по принципу: "моя хата скраю" или "мне бы отсидеться!"), говорили гневно и справедливо. Татьяне Р. необходимо извиниться и больше таких выходок не позволять. Иначе отношение к ней и подобным, будет соответствующее.
              А вечером - на проверку. Днем, сразу после занятий Коля отыскал "Затерянную" школу и в 19:00 мы пошли по проторенному пути.
Благополучно обошли все классы, зафиксировали данные, в каждом проверяемом классе нас приветствовали вставанием, и пошли с результатами проверок к директору. И вдруг директор нам заявляет, что мы проверили не ту школу. Ни адрес, ни номер школы не совпадали с заданием. Ну, как было не рассмеяться? Столько трудов потрачено и все зря? Что нам оставалось делать? Ну, конечно, довести начатое дело до конца. Судя по результатам и этой школе проверка не помешает. Директору вечерней школы, конечно, не понравилось, что мы пошли проверять классы, не уведомив его, т.е.не заходя в директорский кабинет. Но тогда бы и результаты были другими. Мы приняли к сведению его недовольство.
              27.09.1972г.
              Сегодня выходной, на проверку не идти. Погода по-прежнему скверная. Она мне напоминает ленинградскую осень, когда я - "несмышленыш" была впервые оторвана от дома, мамы, родных и знакомых., когда я не поступила в университет и моя жизнь сделала большой зигзаг, и когда заставила задуматься... Но я не о том. Хочу, чтобы в моем дневнике осталось несколько страничек, посвященных Николаю Кулишенко, моему напарнику-инспектору. Почему? Просто этот человек мне симпатичен., я его узнала поближе, открыла для себя с другой стороны.
                Он появился в техникуме в конце учебного года, в мае, отслужив в армии, приехал продолжать учебу. Среднего роста, кареглазый, темноволосый. Ребят у нас в техникуме немного, поэтому не заметить его было нельзя. Выделялся он благодаря юмористическому характеру. Такое впечатление, что он воспитан на юморе, впитал все самое смешное. Говорит на сочном украинском языке. Ближе мы с ним в совхозе познакомились, на отборочной репетиции. Я читала "Балладу о цветах" и он сделал замечание, по поводу вхождения в образ. А когда прочел, даже не прочел, а мастерски исполнил роль юмориста, я была в восторге. Ему бы с профессиональной сцены выступать!  Мне он показался намного глубже, чем эта поверхностная веселость. Ему были свойственны и серьезные чувства. Общее поручение еще больше нас сблизило, сделало друзьями.
                Что ни говори, мне приятно было с ним беседовать на любые темы. Может, потому что мне, в последнее время, было пусто без мужской дружбы, скучно без мужского голоса. А мужскую дружбу я ценю! Почему у нас такие глупые стереотипы по поводу взаимоотношений двух людей: юноши и девушки? Если их видят вместе, значит, обязательно у них "что-то есть". Путать любовь и просто товарищеские отношения - невероятная ошибка.
Когда мы уходили на проверку или возвращались в общежитие я ловила такие "понимающие" взгляды, которые означали: "Я все понимаю, во всем разбираюсь, меня не проведешь"...Мне это крайне неприятно, ведь выполнив задание, мы никуда не будем уходить по вечерам. Так что, я окажусь в роли "покинутой, брошенной"? Ценя и признавая мужскую дружбу я очень боюсь этих намеков. У Коли есть девочка, Наташа, он с нежностью о ней рассказывал, она живет на его малой родине. Мне хотелось бы, чтобы она была милейшим и отличнейшим человеком, верной подругой и пронесла свои чувства через всю свою жизнь. По рассказам я поняла, что чувства у них - взаимны. Мы говорили о девушках, он не ценит почему-то 18-и и 19-летних, считая их чересчур испорченными и искушенными, мне было неприятно. Опять стереотип. Это же - мой возраст. Я же не такая! "И хотя меня считают, как ты говоришь, парнем легкого поведения (это я так ему сказала в начале знакомства, плохо его зная!),но девчонок легкого поведения не люблю, не уважаю, а точнее: на дух не переношу!" - это дословно то, чем он подытожил наш разговор на тему: "О девушках".
                Из беззаботного, легкого весельчака он превратился в моих глазах в серьезного, вдумчивого, умного парня, с ясными взглядами на жизнь, на взаимоотношения людей, на дружбу, любовь, на девушек, на все хорошее и плохое. Таков он Коля К.! Закончив блестяще проверку, сдав результативные материалы в исполком, мы сохранили дружеские отношения до конца учебы. Интересно, как его жизнь сложилась?
               20.11.1972г. Все, как в сказке, все как во сне...
Еще 16 ноября я была дома, потом в Одессе, и в этот же день самолет буквально за час меня перенес в Днепропетровск, или Днепр, как величают этот город коренные жители.
Столько впечатлений! Если бы в самолете под рукой был дневник, я бы смогла записать все свои впечатления от полета, но когда прошло 4 дня эйфория отошла на задний план, уступив место новым впечатлениям и новым событиям. На протяжении всего полета прохохотали с Галкой. Она, как и я летела впервые, но вела себя, как малый ребенок-шалунишка. Я смеялась до слез над ее ребячеством. Ну, как было не смеяться, если она, увидев перед посадкой шасси самолета, вскрикнула: "Ой! Уже и ногу высунули!!!! Прилетели в 22:30.
К нам сразу подбежало около десятка таксистов, предлагая свои услуги. Мы растерялись и перепугались.
Один из соседей по самолету, увидев, что мы не знаем, как себя вести, пригласил нас в свое такси, при этом показав удостоверение работника милиции и сказал, чтобы мы с ним ехать не боялись, он за нас отвечает.
Быстро доехали до до железнодорожного вокзала, распрощались с попутчиком, который нас так выручил, сели в электричку, было 24:00. Начинались новые сутки.
                До Новомосковска ехать минут 40. Решили доехать электричкой до конечной и утром, на обратном пути, выйти в Новомосковске. Ведь все равно, где ждать: на вокзале или в электричке. В электричке даже теплее.
Не спалось. На каждой остановке входили и выходили люди. Галочка прилегла, задремала... На конечной дежурная, обходя вагоны, подошла к нам, посочувствовала, посоветовала перейти в первый вагон там тепло и уютно. И вот электричка замерла на два часа, тут бы в самый раз задремать, но только глаза прикрыла, услышала мужской голос. Это дежурный милиционер подошел, узнав от проводницы, что "ребятенки" заблудились. "Не проспите свою остановку на обратном пути, а то долго будете кататься" - сказал на прощание.
                Нам везло. Нам встречались простые, добрые, заботливые люди, каждый старался чем-то помочь, хотя бы советом и добрым словом. На что я обратила внимание? На то, что здесь народ рабочий, даже шум в городах напоминает ритмичный рабочий пульс, все или спешат на работу или с нее возвращаются. Орденоносная Днепропетровщина. И ясно, что орден ей вручили не за танцульки или гуляния, а за труд.
                Первое впечатление о Новомосковске - не понравился. Было сыро, неуютно.Вокзал за городом. В центре вид приличнее. Красивые высокие дома, отличный современный Дворец металлургов, горфинотдел, рядом техникум кооперативный. Больше нигде не были. Ничего не видели.
Встретил нас коллектив здорово! Все знали, что мы должны приехать, ждали. Встретили по-матерински. В коллективе - 17 человек, все женщины. Нас устроили жить в школе-интернате, правда, далековато добираться. Но дольше ждать транспорт. Мы даже не представляли, что все так образуется, что так нам повезет.
А люди здесь все такие милые и добрые! И хотя мы в Новомосковске всего второй день, два дня гостили у Гали в Никополе, и практику фактически еще не начали, но мне кажется все складывается,как нельзя лучше.
                Очень понравилось у Гали. Хорошая уютная квартира, хорошие родители, мама правда черезчур строга. Света -младшая сестренка, умная худенькая девчушка. Понравился Никополь, Галин родной город, большой и промышленно-развитый. Завтра приступаем к практике. Осталось 80 дней.
                Да, не описала Одессу с высоты полета. Это вряд ли можно словами описать. Миллионы огней, прямые улицы-линеечки,разноцветное великолепие. Это что-то бесподобное, захватывающее дух.
Первый полет перенесла нормально, значит можно летать... в качестве пассажира...


Рецензии
Дочитала дневник. Мы были в то время советскими, какими-то одинаковыми, не все, но костяк. Сказывалось воспитание. Даже любовь у меня была "вечная". Такими были мы, "правильные". А Неправильных надо было перевоспитывать. Они пили, гуляли, рожали вне брака. Гораздо позже я узнала, что с генами бороться невоможно, только сам человек должен захотеть.

Любовь Ковалева   10.07.2018 09:13     Заявить о нарушении
Любаша, спасибо, что прочитали, спасибо, что не остались равнодушной...
С уважением,

Тамара Ненчина   15.07.2018 09:18   Заявить о нарушении