Главная война Израиля. Гл. I

 начало http://www.proza.ru/2011/12/12/971
Почти две тысячи лет жила в еврейском народе надежда на возрождение Израиля. Но только в середине XX века на древней земле предков многовековая мечта, наконец-то, реализовалась. Этому историческому для еврейского народа событию содействовал ряд факторов: всемирный сионизм, борьба еврейского населения Палестины, поддержка со стороны американского конгресса и президента Трумэна и т.д.

Но всё-таки главными причинами возникновения Государства Израиль именно в 1948 году явились разгром фашистской Германии и трагедия Холокоста. Этот беспрецедентный в истории современной цивилизации геноцид целого народа потряс умы и совесть цивилизованного мира. Инициировал единодушие враждующих блоков государств при голосовании в ООН вопроса о создании еврейского государства.

Политическая ситуация в мире, сложившаяся после окончания второй мировой войны, тоже способствовала появлению государства Израиль. Начался распад Британской империи. Метрополия была уже не в состоянии управлять гигантскими территориями. Британское правительство решило в первую очередь вывести свои войска из Индии, Палестины и Греции. Лидеры еврейского населения Палестины отлично понимали, что появляется редчайшая возможность для создания суверенного еврейского государства.

Огромную роль в процессе создания Государства Израиль сыграл его первый премьер-министр Давид Бен-Гурион. Лишь небольшое число его современников в тот эпохальный для еврейского народа период до конца осознавали истинный смысл происходящего. И совсем уж единицы догадывались, насколько близко было только-только родившееся еврейское государство к своей катастрофе.

Её удалось отвести в первую очередь благодаря незаурядным лидерским качествам Бен-Гуриона. Это был человек высочайшего интеллекта, необыкновенной прозорливости и точного расчёта. Он мужественно сражался с врагами Израиля. И в то же время частенько шёл наперекор большинству своих соратников и сподвижников, если был убеждён в собственной правоте. До сих пор гуляет по Израилю его крылатая фраза: «Я не знаю, чего хочет еврейский народ, зато хорошо знаю, что ему надо!».
      
Вот краткая биография Бен-Гуриона. Личности выдающейся, подлинного сына своего  народа. Давид Бен-Гурион (Давид Иосифович Грин) родился в 1886 г. в городе Плонске Варшавской губернии, входившей тогда в состав Российской империи. Начальное образование получил в реформистском хедере. Так называлась тогда начальная школа религиозного еврейского образования. Обучение там велось исключительно на иврите.
 
В 17-ти летнем возрасте Бен-Гурион вступает в ряды еврейской рабочей организации «Поалей Цион» – рабочие Сиона. В 1906 году переезжает в Палестину, которая тогда находилась под властью Оттоманской империи. В том же году его избирают в ЦК партии «Плалей Цион». Молодой Давид тяжело трудился в сельскохозяйственных поселениях. Тем не менее у него оставались силы и на активную общественную деятельность.
               
В 1912 г. он поступает на юридический факультет Стамбульского университета. После окончания второго курса в июне 1914 года Бен-Гурион вернулся в Палестину, чтобы провести там летние каникулы и подзаработать на дальнейшую учёбу. Однако продолжить занятия в университете ему не довелось. Началась Первая мировая война.

Отложив учёбу, Бен-Гурион опять включился в активную сионистскую деятельность. За что вскоре крепко поплатился. Турецкие власти депортировали его за пределы Палестины. Некоторое время Бен-Гурион живёт в Египте. Затем переезжает в США. В Америке он основал еврейское молодёжное движение, и становится его лидером.
 
В 1918 году неутомимый сионист выдвинул идею создания добровольных еврейских бригад в рамках британской армии для борьбы с турецкой армией в Палестине. Такие подразделения, в конце концов, были созданы. Давид Бен-Гурион в числе первых евреев вступил  в одну из бригад. В качестве рядового солдата он участвовал в боях с турками на территории Палестины.

После разгрома Турции Бен-Гурион возвращается в Палестину. Свою энергией теперь он направляет на кипучую деятельность уже в рядах рабочего движения. В 1920 г. при самом непосредственном его участии было основано профсоюзное объединение еврейских рабочих Палестины – Гистадрут. Не сказал бы что эффективно,  тем не менее эта структура действует и поныне.
 
14 лет Бен-Гурион находился на посту генерального секретаря Гистадрута. Под его руководством эта поначалу чисто профсоюзная организация превратилась в мощный картель. В него входили сельскохозяйственные, промышленные, строительные и прочие предприятия.

В 1923 году Гистадрут принял участие в международной сельскохозяйственной выставке в Москве. В качестве почётного гостя Бен-Гуриона был приглашён в коммунистическую столицу. То, что он увидел в государстве рабочих и крестьян, большого впечатления на лидера еврейских профсоюзов не произвело.

В 1930 г. была создана рабочая партия «МАПАЙ». Бен-Гурион сразу становиться одним из ведущих её лидеров. В 1935 г. Бен-Гуриона избирают председателем Еврейского агентства (Сохнут). По-существу это было неофициальное правительство евреев Палестины. В этой должности Бен-Гурион оставался вплоть до образования государства Израиль.

29 ноября 1947г. ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. Спустя полгода 14 мая 1948 г. Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого Государства Израиль. Он становится первым главой молодого еврейского государства. С небольшим перерывом с декабря 1953 года по ноябрь 1955 года Бен-Гурион занимал посты премьер-министра и министра обороны вплоть до своей отставки в июне 1963 года
   В возрасте 77 лет Бен-Гурион ушёл из правительства. Через два года вышел из партии «Мапай» и создал новую партию – «Рафи». На протяжении ещё почти восьми лет он представлял её в израильском Кнессете.
 
В 1971 г. в возрасте 85 лет Бен-Гурион окончательно уходит из политики. Переезжает в киббуц Сде-Бокер на юге Израиля и всё своё время посвящает написанию мемуаров. 1 декабря 1973 года на 88-м году жизни Давид Бен-Гурион умер.   

Ну, а теперь немного о международной обстановке накануне голосования в ООН вопроса раздела Палестины. Она была на редкость сложна и запутана. Позиция Соединённых Штатов по отношению к зарождающемуся еврейскому государству с расстояния в 62 года многим теперь кажется вполне однозначной.

Однако в действительности всё обстояло гораздо сложней. В своих открытых заявления тогдашний президент Гарри Трумэн действительно высказывался в поддержку создания Израиля. Но сионистские организации и евреи США с настороженностью относились к его словам.

Гарри Трумэн родился и долго жил в штате Аризона, где антисемитские проявления не являлись редкостью. Правда, с детства  у него был еврейский друг Билл Виннер, семья которого жила по соседству с Трумэнами. Однако в политике, как известно, личные привязанности особо большого значения не имеют.
 
Из недавно рассекреченных документов стал известен весьма пикантный факт времён раздела Палестины. Накануне голосования в ООН президент Трумэн вызвал к себе министра иностранных дел Джорджа Маршалла. Героя Второй мировой войны. Его популярность в США в то время была необыкновенно высока. Президент очень ценил мнение своего министра.

Маршалл позитивно относился к идее создания  еврейского государства. Тем не менее предложил проголосовать в ООН против создания Израиля. Вовсе не из-за антисемитских побуждений. Скорее даже наоборот, его беспокоила судьба евреев. Госсекретарь США хорошо понимал, что арабские страны никогда не смирятся с появлением в Палестине независимого еврейского государства. Всей мощью своих объединённых сил они обрушатся на него. Так, собственно, и случилось.

Не хуже боевой генерал понимал и другое. Только что родившемуся государству не устоять под напором объединенных армий арабских стран. Вот тут генерал, к счастью, оказался неправ. Рассуждал Маршалл примерно так. В случае если США проголосуют за Израиль, то неминуемо придётся ввязаться в войну на Ближнем Востоке.

Народ США только-только начал оправляться от войны с фашистами. Новая война и новые жертвы политикам были не к чему. Они могли серьёзно подорвать популярность 33-го президента, да и всей Демократической партии.

Президенты и министры, что бы там о них не говорили, в первую очередь думают о грядущих выборах. Полагаю, что Гарри Трумэн и Джордж Маршалл тоже наверняка об этом подумали. И всё-таки после долгих колебаний они решили проголосовать за создание еврейского государства.

Ещё в 1946 году президент Трумэн под давлением еврейского лобби США послал личного представителя в лагеря беженцев Германии и Австрии, где томились около двухсот тысяч евреев. Получив доклад, президент направил письмо главе британского правительства. В нём Трумэн предложил впустить в Палестину 100 тыс. еврейских беженцев. В основном бывших узников гетто и лагерей смерти.

Мнения в британском правительстве разделились. В конечном итоге победила группа во главе с министром иностранных дел Бевином. К ней присоединилось армейское руководство. Сторонники Бевина выступали против ухода с Ближнего Востока и против иммиграции евреев в Палестину.  Предложение Трумэна было отвергнуто. По этой причине беженцев из европейских лагерей приходилось переправлять тайно с большими трудностями и немалыми жертвами.

               


Рецензии
очень интересно. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   09.08.2014 06:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание. С уважением.

Лев Израилевич   09.08.2014 12:39   Заявить о нарушении
Как то не видна роль Сталина в образовании еврейского государства? А насчет потерь и ущерба во Второй мировой войне американцев... Читала, что вместе с больными около 250 тысяч человек.

Нинэль Воронкова   10.03.2015 12:24   Заявить о нарушении