Созидающая и разрушительная жертвы ч. 121

    §121. Созидающая и разрушительная жертвы

    Ещё две противоположности из жертвенного мира: конструктивны и деструктивная, то есть, говоря русским языком, созидающая и разрушительная.
Если самоотдача изначально предопределена подлинному художнику, то присвоение материальных благ, за редким исключением, свойственно профессиональному политику.

  Творческий талант является следствием созидающей жертвенности, способность же к дипломатическим увёрткам, несмотря на видимую легкость и приятность в обхождении, есть внешнее проявление разрушительной жертвы.
Мыслитель жертвует собой ради мира. Властитель в подавляющем большинстве случаев сжигает и пожирает мир ради самого себя.
Д
   еятели мировой политики, способствующие разложению традиционных устоев народной жизни и государственных основ, в конечном счёте сами становятся жертвами.

  В истории русских революций тому немало примеров. После своего прихода к власти большевики подвергли уничтожению и высылке большинство левых эсеров, которые были перед этим их ближайшими союзниками.

   Кстати, многие винят именно Ленина и его соратников, а также представителей иных «малых народов» в сокрушении Державы. Однако падает то, что готово к падению. Династия Романовых уже в самом начале правления Николая 2-го показала себя неспособной к решению внешнеполитических задач и внутренних противоречий России.

  В конце концов, Николай 2-й отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Последний, как известно, не возжелал стать последним русским императором.
Нынешним монархистам следует помнить, что ближайшее окружение последнего императора вело себя поистине самоубийственно. Так, один из великих князей, Николай Михайлович, в своих разговорах в клубах и у знакомых настолько безответственно критиковал всё исходившее, как он говорил, из Царского Села, что царю пришлось предложить ему проехаться в его имение в Екатеринославской губернии. А Сергей Михайлович уже после отречения Николая 2-го от престола писал в письме к своему брату Николаю: "Самая сенсационная новость - это отправление полковника со всей семьёй в Сибирь. Считаю, что это очень опасный шаг правительства - теперь проснутся все реакционные силы и сделают из него мученика. На этой почве может произойти много беспорядков".

   Николай Михайлович был расстрелян в 1918-м году в Петропавловской крепости вместе с другими Романовыми. Сергей Михайлович был сброшен вместе с великой княгиней и 5-ю великими князьями в заброшенную шахту под Алапаевском.
Таким образом, в среде самой высшей аристократии сама идея монархии изжила себя.

   Несостоятельность самодержавия признали и генералы. Так, генерал Алексеев разослал командующим фронтами телеграмму с предложением телеграфировать царю просьбу об отречении. Все присоединились: генерал-адъютант Алексеев, Рузский, Эверт, Брусилов. Сахаров, адмирал Непенин /командующий Балтийским флотом/ и даже столь прославляемый ныне Колчак,/ командующий Черноморским флотом/, а также родной дядя великий князь Николай Николаевич.
Власть перешла к временщикам олигархам, которые не смогли удержать её. Говоря по-русски, «грош им цена».

   Однако в среде РСДРП/б/ после занятия ключевых позиций в государстве, тоже разгорелись страсти по выяснению отношений по вопросу принадлежности к троцкизму, а также правому или левому уклонению.
Изучая материалы политических процессов 30-х годов, можно видеть, как после смерти Ленина один за другим падали «столпы русского марксизма», оклеветанные не молвой, но своими сотоварищами.

    Бухарин, ошельмовавший великого народного певца Сергея Есенина как «кулацкого поэта», в 1937 году был лишён не только высокой партийной должности, но и самой жизни.
У нас из Бухарина сделали незапятнанного агнца. Но это народная легенда. Сразу после процесса над Каменевым, Зиновьевым и их товарищами главный редактор газеты «Известия» Н.Бухарин писал Ворошилову: «Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак – страшно рад.»

   А до 1932 года Бухарин как секретарь ЦК курировал ОГПУ, и ни один арест, ни один процесс тех лет не организовывался без его участия. А это и дело «Промпартии», и «Шахтинское дело», и другие акции. То есть у кого руки в крови, так это у того же Бухарина.
Блюхер, обвинивший Тухачевского в шпионаже, вскоре после того сам был расстрелян.

   В 1921 году будущий маршал Тухачевский, «победитель» белых армий и любитель игры на скрипке, приказал при подавлении восстания крестьян на Тамбовщине, не только расстреливать заложников сотнями, но и травить газами население деревень.
Мало того, из-за его бездарного руководства армией в 1920 году Красная армия потерпела сокрушительное поражение под Варшавой. Десятки тысяч бойцов оказались в польском плену и были почти все уничтожены.
Замечательно сказал по этому поводу русский поэт Станислав Куняев: «Ежели кто на крови поскользнулся,
Или на лесоповале очнулся –
Пусть принесёт благодарность отцам…»
Да, порой за сокрушающую деятельность родителей несут ответственность и несчастные дети.
Но и сами люди, народы, цивилизации, возомнившие себя жрецами, вершащими судьбы мира, в скором или в далёком будущем, всё-таки становятся жертвами.


Рецензии
Доказано, что заговор масонский был на всех уровнях власти.
Как и революционное сумашествие...
Предали царя и Россию - все, и двор, и армия, и священство, и народ.
Да и сейчас предаём...

Литвинов Сергей Семенович   15.12.2011 14:18     Заявить о нарушении
Согласен с тобой, Сергей! Благодарю за прочтение.

Сергей Владимирович Жуков   15.12.2011 18:50   Заявить о нарушении