Субстанции

Кратко о произведении:
В Его комнате нет ничего лишнего, только стол стоящий в центре с задвиным стулом и шкаф, загораживающий половину окна и пропускающий половину света. Ему хватает этого света, потому, что лишнего ему не надо. Он не берет все, что дается ему из вне. Он берет лишь конструктивное. От деструктивнсти его загораживает шкаф. Дверь в его комнату плотно затворена, как и дверь в его душу. Он спокойно идет своей дорогой по жизни и встречает Ее не желав, добивается ее не добиваясь. И все же они вместе. Она любит его. Он любит свободу на право выбора, который позволил ему выбрать Ее. Ей нужно у него учиться. Жизнь такова. Она подкидывает человеку сюрпризы, когда он к ним не готов, остается бросить это бесполезное дело - желать...   





НОЧЬ ПЕРВАЯ

На стене неподвижно застыли их тени.  Беззвучный, раздражающий мотив тишины повис в воздухе, овладев пространством маленького куба именуемого комнатой. В окно, наполовину заставленное шкафом, заглядывала луна, заливая половину комнаты светом. Второй половиной распоряжался мрак укрывая собой две фигуры.  Закрытая дверь подавала надежду на выход из образовавшегося замкнутого пространства, Ее мысли - надежду из положения. И Он и Она были похожи как две капли воды, они дополняли друг друга как ночь и день, как солнце и луна. Они были двумя крайностями одного целого, двумя кардинатами одной оси. Они двигались в одном направлении, думали одними мылями, мечтали одними мечтами. Они были во всем похожи. Но он не жил желаниями, он был тверд и уверенно двигался вперед. Она же откладывала все на потом, при этом хотела всего и сразу. Он был не такой как все, Она же имела черты характера, схожие с другими людьми. И это служило единственным различием их одинаковых характеров. Но Он говорил, а Она слушала и училась. Она хотела походить на него. Во всем. Чтобы понять его совершенно.
Он вышел на свет, в сторону комнаты, залитую лунным свещением. И, наконец, ответил на ее вопрос, прервав нестерпимую для нее застывшую в воздухе минуту:
-Я не люблю ограничений, не люблю запреты, не люблю правила и стереотипы.
-Что же ты любишь? - Донесся Ее голос из мрака.
-Свободу.
-А меня?
-Тебя, когда ты даешь мне свободу.
-А я думала, что ты моя судьба...
-Ты веришь в судьбу? Ее нет. Есть только мы и свобода. Свобода выбора. Ты говоришь, что я твоя судьба, а я скажу тебе, что ты мой выбор.
-Выбор?
-Да. Я мог бы выбрать другой путь, но я выбрал путь на которм есть ты.
-И как он тебе?
-Мне нравится этот путь. Я иду по нему и не собираюсь сварачивать.
-Но ведь все-таки этот путь называется судьбаой. - Настаивала она. Она любила сушать его рассуждения. Она запоминала его слова и чувствовала как мир предстает перед ней в других красках.
-Судьбы нет. Есть жизнь, есть обстоятельства и есть свобода выбора. Мы все свободны и никто не может нас лишить этой свободы. Не имеет права.
 Одной из ее составляющей было чувство собственности. Огромное и сильное, как волна. Эти слова нарушали ее эмоциональный штиль, волна нарушала покой. Она не могла этого побороть, не могла смириться с мыслью, что Он не Ее. Но Она молчала, а Он понимал. Он всегда Ее понимал. Но говорил только правду. Он не обнадеживал и никогда не врал. Она это знала. Они понимали друг друга без слов.
-Я до сумосшествия, до иступлания люблю свободу. - вдруг сказал он.
-Но почему? - Не выдержала Она. Он взял Ее за руку и перетянул на светлую сторону комнаты. Она сощурилась от света луны, глядящей на них. Он улыбался:
-Я люблю свободу потому что она позволила мне выбрать тебя...



НОЧЬ ВТОРАЯ

-Почему у тебя нет зеркала? - Она тщетно пыталась найти свое отражение в оконном стекле.
-А зачем тебе оно?
-Чтобы посмотреться в него.
-И что ты хочешь в нем увидеть?
-Себя.
-Но ты ведь видела себя тысячи раз, ты знаешь как ты выглядишь. Человек ищет своего отражения, когда его интересуют одельные детали. Что же интересует тебя?
-Мои глаза. Мне сегодня сказали, что мое лицо непропорционально. И это очень некрасиво.
-А ты ни разу не видела своего лица?
-Видела конечно.
-И в тот момент, когда ты смотрела на него, тебе тоже оно казалось некрасивым?
-Нет, никогда! Мне всегда нравилось оно!
-А что тебе нравилось в нем больше всего?
Она с минуту подумала.
-Мне нравятся мои большие голубые глаза, нравятся пухлые губы, нравятся впалые щеки...
-А после Их слов в твоем лице что-то изменилось? Может быть глаза стали маленькими, губы тонкими?
-Конечно же нет!
-Так зачем тебе смотреть на себя? Чтобы увидеть себя другую? Увидеть себя Их глазами? Увидеть "некрасивое лицо"?
-Нет... - растерялась она. Он улыбнулся.
-Я дам тебе зеркало, но с одним условием. Когда глядишь в него - видь в нем себя. Не кого-то другого, не того, кем тебя назвали. Просто видь себя. Держи и знай, что у тебя есть зеркало. Вот оно. И других зеркал - зеркал в глазах других людей - тебе не надо.  - Она извлек из ящика тола зеркало и подал Ей, - Слыш только то, что действительно хочешь слышить, но слушай того, кто скажет тебе правду. Ты очень красива.
Она взглянула в зеркало, рассмотрела себя и нотки радости засияли на ее лице.


      
НОЧЬ ТРЕТЬЯ

Она сидела на подоконнике и смотрела в окно. Он сидел за столом и рисовал на бумаге. Вдруг она пристально стала что-то разглядвать.
-Что ты там увидела?
-Его. Он нес Ей цветы. - Она отвернулась от окна. - Ты знаешь Он постоянно дарит ей букеты.
-Они женаты?
-Нет. Но собираются.
-Тебе нравится за всемэтим наблюдать? Ты сама бы так хотела?
-Я совсем не то говорила... Но, конечно, это все чудесно.
-До поры, до времени?
-Что?
-До определенных пор. То есть до их свадьбы.
-Но есть же пары...
-Есть. - Спокойно перебил он не отрываясь от дела. Он старательно и тщательно что-то вырисовывал на бумаге. - Есть. Я не отрицаю, что такие есть. Но лично я их не знаю. Я не люблю осуждать людей, не люблю играть в праведника. Но констатировать факты иногда себе позволяю.
-И что за факты?
-Его цветы завянут, как и их романтика. На смену ей прийдет повседневный быт. Так не у всех и я преклоняюсь перед теми, кто смог сберечь свои чувства. Но, к сожалению, у большинства цветы вянут. - Он встал закончил рисовать, подошел к ней и протянул листок- А мой цветок не завянет никогда.
Она взяла и увидела прекрасные розы, которые Он так точно изобразил.



               
НОЧЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 
Он сидел на подоконнике и смотрел на Нее. Взволнованная, она металась взад вперед по комнате.               
-Зачем они осуждают нас? Мне вчера сказали о том как же мы глупы, разве мы не понимаем какая между нами разница?..
-Ты слышишь мнения извне? Зачем? Слушай, но не слыш. Ведь ты не согласна с нх мнением, правда?
-Да, но было так неприятно...
-Это ощущение возникло от неправды? От пустых мнений о жизни, касающихся только тебя и меня? И что дало тебе это ощущения неприятности? Ты изменила свое мнение в их пользу? Твои чувства изчезли?
-Нет, что ты! Ни сколечки! Я люблю тебя!
-Тогда зачем тогда обращать внимание на мелочь, ничтожную по сравнению с нашим огромным чувством?
-Ты прав - Они не имеют права осуждать!
-В этой жизни нет совершенных людей, как нет и совершенных мнений. Они считают, что обладают правом осуждать, критиковать, укорять. Но кто они, ангелы? Кто дал им это право? Нет совершенных людей, как и нет совершенных жизненных путей, однако каждый идет по своему пути и лишь на это человек имеет  полное и неоспоримое право. У него не должно быть сомнений, он не должен собирать камни, которые бросают ему под ноги другие пуники, идущие по своим дорогам. И это неправильно. Нужно идти не обращая внимания на камни, не подбирая их и тащить с собой, ощущая тяжесть... Ведь когда эта тяжесть становится нестерпимой можно просто вывалить их перед собой и, заслонив этой горой свою дорогу, либо застыть на месте глядя на них, либо с безнадежностью вернуться назад... Согласись, ведь не у всякого достанет сил разгрести эти завалы и двинуться дальше?
-Да! Я поняла тебя!
-И согласись, что люди, находящиеся перед такими вот каменными завалами или тащущие подобные камни, с целью скинуть с себя хоть немного "груза" - кидают камни в других, более успешных, удачливых, счастливых, не замечая при этом со своих дорог их камней.
-Самоутвердиться за счет них путем слов.
-Да, камни это слова. Бывают и поступки, А тяжесть создает память, которая хранит и прокрчивает в себе все это. Ну задумайся - разве все это важно? Нужно идти по своему пути, идти во чтобы то ни стало, спокойно и без надрыва, без сильного желания. Просто идти. И когда ты дойдешь до цели - обернись и посмотри что будет...
-А что будет? - спрсила Она, при этом, уже зная ответ. Но Ей так нравилось слушать Его.
-Либо Они посмотрят на тебя с одобрением, либо закидают камнями ненависти, зависти. Но и в том, и в другом случае - они поймут, что ты дошел, а Они все еще сидят за своей стеной не в силах разгрести ее.
-Как все это чудесно!
-Но не стоит идти с желанием показаться лучше в чужих, либо в своих глазах. Забудь про это и просто иди. Главное - твердое намерение и действие. Но не желание. Ни в коем случае не желание. Желание - это крушнение всего. Именно твердое намерение и решительное действие.
-Значит я должна забыть про них и жить только для себя, думать только о себе и своей цели - быть с тобой.
-Именно так.


НОЧЬ ПЯТАЯ

Она сидела на подоконнике, Он за столом что-то мастерил. Уже стемнело и комната, как обычно, наполовину была залита лунным светом. Она смотрела в окно на маленькие звездочки пролетающие вдали, на неподвижный свет, заливающий дорожку перед их домом, на яркие желтые пятна включенные в некоторых квартирах соседнего дома. Оторвав ото всего этого взгляд, она обернулась к нему:
-Интересно как Нас свела Жизнь, ведь ни Ты, ни Я не думали об этом, не желали этого. Просто жили и все.
-ты сама сейчас дала ответ на свой вопрос. просто жили и все. Не думали, не желали. - Он изгибал бумагу, продолжая что-то мастерить. - Жизнь сводит тогда, когда не надеешься, не ждешь. ты заметила, что те, которые хотели и желали - не получили, либо получили не то?
-Да, в большенстве случаев так и есть.
-И так будет всегда. Так устроен мир, жизнь. Это энергия. Нельзя ее растрачивать на желание обладать. Нужно либо не желать, либо действовать.
-Но ведь Мы же не действовали.
-Мы действовали. Но действовали в другом направлении. Мы достигали свои цели. Продвигались по карьерной лестнице без желаний, без сомнений, без зла другим и Нас наградили. Подарив Нам друг друга. Как много энергии люди растрачивают впустую, чувствуя  себя в последствии несчастными...
-А что же им делать?
Он встал из-за стола и направился к ней. Она увидела в его руках бумажную птицу, которую Он делал все это время.
-Смотри. - Он открыл форточку и бросил за нее "птицу". Она начала было падать вниз, но вдруг ее подхватил осенний ветер и закружил по воздуху. Он закрыл форточку и сел возле Нее, опершись головой на шкаф. - Нужно быть свободным. Как эта птица.
-Но ведь она, эта птица, все-равно упадет на землю.
-Да? Посмотри в окно.
Она быстро повернулась и стала искать маленькое белое пятно на темной, сырой от дождя земле.
-Посмотри на лево. - сказал Он и Она быстро повернулась и взаглянула влево. Там, на траве, среди еще не увядших цветов, выращиваемых женщиной летом, мироно лежала "птица". Она улыбнулась.
-Нужно быть свободным. - Повторил Он, - Свободным от желаний, предрассудков, от ненависти, от коварства, от зависти и тщеславия, свободным от осуждений других и себя, свободным от лжи и подозрений, но наполненным стремлением и действием и тогда ветер жизни обязательно подхватит тебя и вынесет на нужную тебе жизнь.


Рецензии