Почему Христос встал?

       Сегодня читаем дома с детьми из Библии книгу Деяния святых Апостолов, главу седьмую. Стефан проявляет верность Господу вплоть до смерти. Перед своим отшествием он произносит обличительную проповедь, в которой через историю Израильского народа показывает отвержение Божьих посланников начальствующими в народе. Слушатели прекрасно понимали, что он имел в виду. Они «рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян.7:54). Закончилась история смертью проповедника, который стал первым мучеником Церкви.

       Откуда у героя появляются силы вынести серьёзные испытания? Как относится к происходящему Господь? Есть ли Ему дело до того, что делается с Его подвижниками? В тексте содержатся ответы. Стефан, возможно, в самый ответственный период своей земной жизни через открытые небеса видит Христа, находящегося «одесную Бога» (Деян.7:56). Несомненно, что последователь Иисуса находит поддержку своего Учителя. После восшествия Христа к Своему Отцу Он сел на престоле рядом с Богом. Подавляющее число мест Священного Писания говорят о том, что Сын Божий сидит с Отцом. Например, в послании к Евреям написано: «Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр.10:12). Аналогично говорят о способе пребывания Христа до двадцати отрывков Библии (см. сноску внизу). В случае со Стефаном Господь описывается не сидящим, Он изменил свое положение на стоящее: «Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деян.7:55). Таким образом, Господь встал с Престола для того, чтобы приветствовать Своего последователя. Глава Церкви торжественно встречает первого Её члена! Какой вывод из прочитанного можно сделать? Закончу словами из христианской песни: «Богу не безразличны наши земные дни. В переживаньях личных вовсе мы не одни». Слава нашему Богу. 

(Пс.109:2; Матф.22:44; Матф.26:64; Мар.12:36; Мар.14:62; Мар.16:19; Лук.20:42; Лук.22:69; Деян.2:25; Деян.2:34; Еф.1:20; Кол.3:1; Евр.1:3; Евр.1:13; Евр.8:1; Евр.12:2)


Опубликовано в газете «Наши Дни», №514 (2259), от 14 января 2012 г., статья «Почему Христос встал?», стр.1


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.