Почемучка

 На улице шёл пушистый новогодний снег.

—  Такой бывает только в сказках, —  сказал мне внучек Ваня.

—  Это Дедушка Мороз трясёт перинами. Собрался к нам на Новый год и позабыл, куда ключи от избушки дел. Ищет их, всё перевернул вверх дном, вот из перин снег на нас и летит.

—  Бабушка, а Дедушка Мороз может опоздать на ёлку? А если опоздает, кто нам будет раздавать подарки? Воспитательница?
 
  Вопросы сыпались из Ванюши, как снег. Не успевал он получить ответ на первый вопрос, как тут же рождался новый и таял в воздухе, не дождавшись ответа.
Мы проходили по площади, где стояла нарядная городская ёлка.

—  Бабушка, а где растёт такая большая ёлка? В Москве?

—  Почему в Москве?  — спросила я.

—  Ну как же, дедушка сказал, что нам до Москвы не дотянуться. Что там живут большие люди, значит, и ёлки тоже большие. Бабушка, —  продолжал спрашивать внучек, —  а почему Дед Мороз маленький, как человек? Раз ёлка такая большая, то и Дед Мороз должен быть большой, чтоб его все видели!  На эту ёлку много человек придёт?

—  Много, много, — отвечала я.

—  А мешок с подарками большой? Всем подарков хватит?

—  Хватит всем.

—  А как же он для многого народа мешок поднимет? Он же тяжёлый. А тогда почему в прошлом году Дед Мороз в садик приходил с маленьким мешком?

—  Ну, наверное, всё раздал другим детям, а остальное принёс вам,— сказала я то, что пришло в голову.
—  А может, другие дети забрали хорошие подарки, а нам он принёс плохие? Давай в Новый год не будем спать, будем ждать Деда Мороза, чтобы первыми взять.
   Мы подходили к дому. В окнах горели праздничные новогодние ёлки.

—  А правда, у нас самая красивая ёлочка?

—  Правда.

— Значит, он к нам первее придёт,— сделал заключение Ванюшка.
   
  Разговоры о Новом годе не умолкали до позднего вечера. А когда пришло время спать, в дверях детской комнаты появился Ванечка. Он тянул за собой подушку и одеяло.

—  Ты куда это собрался? — спросил его папа.

—  Под ёлку, Деда Мороза ждать. Чтоб первым его встретить  и получить  самый лучший подарок.
    
  Мы не стали его отговаривать, а постелили ему постель прямо под ёлкой и пообещали разбудить, как только придёт Дед Мороз.
  А когда  Ванечка уснул,  мама, папа и я  положили по елку подарки. Они  знали, что он очень хотел конструктор  «Лего». А я положила под ёлку большую книгу «Волшебные сказки», внучек очень любит, когда ему читают сказки.


   


Рецензии