Гроза. Или... О двух ощущениях счастья. 1ч

«… Молния вспыхивает как будто в самой бричке, ослепляет зрение… В ту же секунду над самой головой раздаётся величественный гул, который, как будто поднимаясь всё выше и выше, шире и шире, по огромной спиральной линии, постепенно усиливается и переходит в оглушительный треск, невольно заставляющий трепетать и сдерживать дыхание. Гнев Божий! Как много поэзии в этой простонародной мысли!.. «

Лев Николаевич Толстой

Не знаю, как у вас, а у меня встреча с грозой вселяет какое-то прямо мистическое чувство ужаса. Нет, я прекрасно понимаю, что это обычное природное явление, характерное для определенных времен года.

Но, даже находясь в уютной квартире с плотно закрытыми окнами, я инстинктивно стараюсь забиться в самый темный угол и, каждый раз вздрагивая и замирая, пережидаю каждый раскат грома и  ослепительную вспышку молнии.

Что уже говорить о том, если разгулявшаяся стихия застала меня в пути или даже где–то среди дикой природы, на берегу реки или озера.

 Именно о такой истории мне хочется рассказать. Ни до, ни после я никогда не испытывала такого ужаса и потрясения.

Как–то летом моя приятельница Лариса пригласила к себе в гости на дачу. В будние дни маршрутный автобус ходил туда только ранним утром и возвращался уже часов в 6 вечера. Мы решили идти пешком.

Меня в особенности привлекала дорога по незнакомым местам, где–то 4,5 км по живописному лесу и полю. Я – большая охотница до пеших прогулок, и в тех краях мне не доводилось бывать раньше.

Лес и правда был замечательный: светлый, благоуханный, весь пронизанный солнечными лучами и звонким щебетом птиц, наполненный ароматами прогревшейся за день хвои. Дорожка тянулась, пропадая в глубине леса.

Торжественность высоких корабельных сосен иногда чередовалась с оживленностью стайки белоствольных березок. Земляника уже отошла, но, то тут, то там можно было приметить ярко – алые, вызревшие на солнце, ягодки.

Время от времени слышалось мелодично замирающее далекое «ку – ку»: кукушка продолжала вести свой особый отсчет течению бытия. За беседами время летело незаметно. Несколько раз дорожка разветвлялась, но вот лес начал редеть, расступаться и мы оказались на опушке.

Беспредельная ширь поля, сколько видит глаз, и, только кое–где маленькие, казавшиеся очень уютными, островки леса, затерянные среди бескрайней равнины.

«Теперь уже скоро», – заметила Лариса.

И мы зашагали по тропинке, пролегающей через ржаное поле. Свежий ветер гнал волны по бесконечному морю ржи, колосья кланялись и снова разгибались: завораживающее зрелище!

Воздух, насыщенный терпким ароматом полевых трав, приветливо улыбающиеся навстречу глазки синих васильков и колосья, колосья, колосья…

Высокое бездонное небо, переходящее где-то далеко на горизонте в живое золото ржи... Такое величавое и бесконечное... Наполняющее душу твою особой значимостью момента...

В такие минуты особенно остро чувствуешь единение с природой. Полнота ощущений, все чувства обострены, благодарность существования переполняет душу: я… счастлива…

14 декабря 2011 года    Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Прошли годы после написания... Я изменила название, считая что это приблизит восприятие читателем моего замысла.

Мир так многогранен и всеобъемлющ... А жизнь - это всегда наставник, дающий нам уроки. Только всегда ли мы воспринимаем их...
Мне хотелось показать свои переживания, ощущения окружающего.
Мои чувства момента. Счастье  от единения с природой и осознание счастья преодоления...  .

Я пыталась рассказать вам об этом, мои любезные читатели. А как уж получилось... Сейчас бы я это написала иначе...
11 января 2016 года


Рецензии